15 recettes très faciles à faire au barbecue

Cuisiner au barbecue fait partie des petits plaisirs des beaux jours. Viandes, poissons, légumes et même les fruits se prêtent à ce mode de cuisson. Vous prévoyez bientôt un barbecue et vous cherchez des idées de recettes ? Découvrez 15 idées de recettes pour barbecue très simples à réaliser.

Grillades, brochettes, marinades, sauces… Que vous soyez viande, poisson ou fruits de mer, il y en a pour tous les goûts. Nos recettes feront toujours plaisir. Laissez-vous guider avec nos suggestions de recettes très faciles et rapides !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?

1. Brochettes de bœuf grillées aux poivrons

Délicieuses brochettes de bœufs et poivron, idéales pour un barbecue en famille. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1 morceau de 500 g de bœuf dans l'onglet
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de moutarde
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 2 poivrons rouges
  • 2 oignons
  • 1 branche de thym

Préparation :

1. Tailler la viande en gros cubes et les mettre dans un saladier. Peler, dégermer et écraser l'ail. Dans un bol, mélanger l'ail, la moutarde, un filet d'huile d'olive, saler, et poivrer. Faire mariner la viande au réfrigérateur pendant 4 heures.

2. Épépiner et couper en gros cubes les poivrons. Peler et couper l'oignon en lamelles. Mélanger dans un saladier les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et du thym. Laisser également mariner au frais

3. Monter les brochettes, en alternant viande et légumes (oignons et poivrons). Les cuire sur la plancha ou au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum. Dégustez cette recette traditionnelle du barbecue et régalez-vous ! 

2. Ailes de poulet spicy au barbecue

Appétissantes ailes de poulet juste grillées au barbecue. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 70 g de beurre
  • 1 c. à s. de farine
  • 10 cl de miel
  • 5 cl de sauce piquante
  • 1 c. à s. de soja
  • Le jus d'un citron vert
  • 12 ailes de poulet
  • 1 c. à s. d'ail en poudre
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Commencer la recette par réaliser un roux dans une casserole en faisant fondre le beurre avec la farine.

2. Lorsque le mélange devient mousseux et homogène, ajouter le miel, la sauce piquante, le soja et le citron vert.

3. Tremper les ailes de poulet dans ce mélange, saupoudrer d’ail, saler et poivrer, puis faire cuire au barbecue 30 minutes d'un côté, et 20 minutes de l'autre. Badigeonner du mélange en fin de cuisson. Servir avec une salade de tomate et de basilic bien fraîche par exemple. 

3. Brochettes de canard mariné teriyaki

Recette originale de brochettes de canard laquées à la sauce teriyaki et au sésame. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 30 g de gingembre frais
  • 3 c. à s. de vinaigre de riz 3
  • 8 c. à s. d'eau
  • 4 c. à s. de sucre roux
  • 4 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 3 c. à s. d'huile de sésame
  • Sel et poivre
  • 2 magrets de canard
  • 2 c. à s. de graines de sésame

Préparation :

1. Éplucher et râper finement le gingembre frais. Verser le vinaigre de riz, l'eau, le sucre cassonade, la sauce soja sucrée, la maïzena, le gingembre râpé et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Porter le tout à ébullition tout en mélangeant puis verser dans un plat. Laisser refroidir.

2. Retirer le gras des magrets puis les trancher finement. Les déposer dans le plat de sauce teriyaki, saler, poivrer, bien mélanger, puis laisser mariner 1 heure au frais.

3. Piquer les morceaux de canard marinés sur des pics à brochettes, en prenant soin de bien les serrer. Les faire griller 5 minutes au barbecue avec l'huile de sésame restante. Parsemer ensuite de graines de sésame. Servez chaud avec par exemple des courgettes et des pommes de terre snackées au barbecue. 

4. Brochettes de boulettes de bœuf menthe cumin

Crédit photo : Shutterstock/stockcreations

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 800 g bœuf haché
  • 3 c. à s. de menthe fraîche
  • Un filet d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • Sel et poivre
  • 250 g de tomates cerises
  • 1 oignon rouge

Préparation :

1. Hacher la menthe finement. Mettre la viande dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter la menthe hachée, le cumin, du sel et du poivre. Former des boulettes avec les mains humides.

2 Peler et couper l'oignon en quartiers, puis séparer les couches d’oignon. Embrocher, en les alternant sur des brochettes, les boulettes de viande, les tomates et les lamelles d’oignon. Assaisonner les brochettes et les badigeonner d’huile d’olive

3. Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement. Servez chaud avec une salade de tomates et de basilic par exemple. 

5. Brochettes de dinde au citron

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia_Panait

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 750 g filet de dinde
  • 2 citrons
  • 20 cl d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 1 c. à s. d'aneth

Préparation :

1. Couper les filets de dinde en cubes réguliers. Les déposer dans un plat creux. Arroser du jus et les zestes de citron et d’huile d’olive. Saler et poivrer. Bien mélanger et laisser mariner 30 minutes au frais.

2. Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 15 minutes, en les retournant régulièrement. Régalez vos invités avec cette recette de brochettes de dinde. Vous pouvez servir avec une salade bien assaisonnée. 

6. Ribs d'agneau au barbecue

Délicieux ribs de porc cuisiné au barbecue. Crédit : IStock 

Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 700 g de ribs d'agneau (sinon autre viande par exemple : porc)
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 c. à c. de poivre 5 baies
  • 1 branche de romarin
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et le poivre concassé. Badigeonner la viande avec la préparation et parsemer de romarin. Saler, poivrer.

2. Laisser griller au barbecue 10 minutes de chaque côté. Déguster ces beaux ribs bien dorés au barbecue avec des pommes de terre ou des légumes comme des courgettes ou des aubergines. 

7. Côtelettes de porc grillées sauce barbecue

Crédit photo : Shutterstock/Lunov Mykola

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 500 g de tomates concassées
  • 80 g de concentré de tomates
  • 6 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 6 c. à s. de miel
  • 15 cl de vin blanc
  • 15 cl de sauce Worcertershire
  • 1 c. à c. de moutarde
  • Sel, poivre
  • 6 côtes de porc

Préparation :

1. Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes. Ajouter le concentré de tomate et le vinaigre, puis mélanger durant 2 minutes.

2. Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner. Couper le feu et laisser refroidir.

3. Saler et poivrer les côtes de porc, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 7 à 10 minutes sur chaque face, selon l’épaisseur. Servir aussitôt, avec le reste de sauce barbecue et une salade de saison avec des légumes ou des tomates au basilic. 

8. Darnes de saumon grillées au barbecue sauce vierge aux herbes

Deux belles darnes de saumon grillées au barbecue avec du citron et des épices. Crédit : IStock

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1/2 botte de basilic

  • 6 darnes de saumon
  • 1/2 botte de coriandre fraîche

  • 1/4 de botte d'Estragon

  • 20 cl d'huile d'olive

  • 3 cl de jus de citron

  • Sel, poivre

Préparation :

1. Laver et effeuiller toutes les herbes, puis les mettre dans un blender avec l'huile d'olive, le jus de citron et le sel.

2. Allumer le barbecue et mettre la grille à mi-hauteur. Déposer les morceaux de poisson huilé sur la grille de cuisson et les cuire pendant 5 minutes de chaque côté. Saler, poivrer et servir accompagné de la sauce aux herbes avec des pommes de terre cuites au barbecue dans de l'aluminium. 

9. Poulet grillé aux pêches et romarin

Crédit photo : Shutterstock/stockcreations

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

  • 4 à 6 cuisses de poulet
  • 6 pêches
  • 5 cl de jus de citron
  • 5 cl huile d'olive
  • 1 branche de romarin frais
  • 5 gousses d'ail hachées

Préparation :

1. Dans un plat profond, mélanger le jus de citron, l'huile, le zeste de citron, le romarin, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le poulet, et les pêches coupées en deux et mélanger pour bien l'enrober. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute une nuit.

2. Régler le barbecue au gaz à intensité moyenne. Déposer les cuisses sur la grille et faire cuire environ 15 minutes de chaque côté, c'est-à-dire jusqu'à ce que le jus de cuisson qui s'écoule de la viande soit clair ou que le

3. Surveiller et retourner souvent les cuisses en cours de cuisson. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pêches et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Régalez-vous avec cette recette originale ! 

10. Poulet grillé sauce barbecue

Testez cette recette à faire au barbecue : poulet à la sauce barbecue. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 500 g de tomates concassées
  • 80 g de concentré de tomates
  • 6 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 6 c. à s. de miel
  • 15 cl de vin blanc
  • 15 cl de sauce Worcertershire
  • 1 c. à c. de moutarde
  • Sel, poivre
  • 6 cuisses de poulet désossées

Préparation :

1. Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes. Ajouter le concentré de tomate et le vinaigre, puis mélanger durant 2 minutes.

2. Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner. Couper le feu et laisser refroidir.

3. Saler et poivrer les morceaux de poulet, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 15 minutes environ sur chaque face, selon la grosseur. Servir aussitôt, avec le reste de sauce barbecue. Accompagner cette recette d'une salade de tomates par exemple. 

11. Crevettes grillées à l’ail au barbecue

Recette à faire au barbecue de crevettes à l'ail et à la menthe. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 16 à 24 grosses crevettes crues
  • 6 gousses d’ail
  • ½ bouquet de menthe
  • 1 citron bio
  • 1 fenouil
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 5 cl de pastis
  • 1 filet d'huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Peler et hacher 4 gousses d’ail, effeuiller et ciseler la moitié de la menthe. Zester le citron, presser le jus. Mélanger l’ensemble avec un filet d’huile. Réserver 1 heure au frais.

2. Tailler le fenouil en petits dés, ainsi que les tomates. Effeuiller et ciseler le reste de menthe. Peler et ciseler l’oignon, hacher l’ail restant. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un filet d’huile. Ajouter le fenouil et les tomates, verser l’anisette. Laisser cuire 5 minutes. Saler, poivrer. Hors du feu, ajouter la menthe.

3. Préparer le barbecue. Égoutter les crevettes, les piquer par deux ou trois sur des brochettes. Faire griller 3 à 4 minutes en les retournant et en les badigeonnant de marinade. Servir avec la préparation au fenouil et des pommes de terre par exemple. 

12. Saumon fumé au barbecue

Beau pavé de saumon avec du romarin cuit sur le barbecue. Crédit : IStock 

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 4 beaux pavés de saumon, avec la peau

  • 1 c. à s.de grains de poivre de plusieurs variétés

  • ½ bouquet d’aneth frai

  • 3 c. à c. de sel

  • 3 c. à s. de sucre roux


Préparation :

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. L’étaler sur le poisson et laisser mariner au moins 1 à 2 heures, de préférence toute une nuit, au réfrigérateur.

2. Préchauffer le barbecue à 150°. Placer le saumon dans le barbecue, sur une planche de cèdre mouillée, fermer le couvercle et laisser fumer pendant une heure jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 58 °C.

13. Abricots grillés au romarin

Testez une recette de fruits au barbecue comme ces abricots au romarin. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 8 gros abricots

  • 4 branches de romarin

  • 50 g de beurre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 c. à s. de noisettes concassées

  • 1 c. à s. de menthe fraîche

Préparation :

1. Mettre à tremper les branches de romarin 30 minutes dans de l’eau fraîche. Égoutter. Rincer les abricots, les ouvrir en deux et les dénoyauter. Enfiler 4 oreillons par branche en les piquant dans leur largeur.

2. Faire fondre le beurre en morceaux dans une casserole. Ajouter le sucre vanillé et 1 pincée de sel, puis mélanger le tout et badigeonner les fruits de tous côtés.

3. Cuire les brochettes au barbecue à température moyenne, 2 minutes côté peau. Retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Avant de servir vos brochettes d'abricot rôties au romarin, parsemer de noisettes concassées et de menthe ciselée. Régalez-vous avec cette recette de brochettes de fruits. 

14. Pastèque grillée au barbecue

Quartiers de pastèque grillés au barbecue, idéal pour un dessert léger et gourmand. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1/2 pastèque
  • 1 filet de miel
  • le jus d'un citron vert
  • 1 filet d'huile d'olive

Pour accompagner :

  • fruits rouges
  • menthe fraîche

Préparation :

1. Couper la pastèque en tranches

2. Arroser généreusement de miel et de jus de citron. Ajouter un filet d'huile d'olive.

3. Cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face. Accompagner de menthe fraîche ciselée et de fruits rouges.

15. Brochette d’ananas et de pastèque grillés

Régalez vos invités avec ce dessert original : des brochettes de fruits grillées au barbecue. Crédit : IStock

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1/2 pastèque
  • 1/2 ananas
  • 1 C A S de sucre roux
  • le jus d'un citron vert
  • 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1. Couper la pastèque et l'ananas en cubes. Piquer les morceaux sur des brochettes en alternant les fruits.

2. Arroser généreusement de jus de citron. Ajouter un filet d'huile d'olive, et saupoudrer de sucre roux.

3. Cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face.

Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres recettes de cuisine au barbecue, nous vous suggérons nos vidéos de recettes : brochitos mexicaines accompagnées d'une délicieuse sauce aux tomates et au piment, la sauce chimichurri parfaite cet été pour vos barbecues, et par ici on vous explique comment réaliser un barbecue dans une pastèque !


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Au sujet de l'auteur :

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.