Recette gâteau au yaourt facile : Julie Andrieu partage ses astuces pour le réussir à tous les coups !

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Pour réaliser un gâteau au yaourt à la perfection, suivez les conseils de l'animatrice et critique gastronomique Julie Andrieu ! Elle dévoile tous ses secrets pour ne plus jamais rater ce grand classique des desserts.

"Même les recettes les plus simples sont faciles à rater...". Si vous aussi vous êtes d'accord avec Julie Andrieu, voici tout ce qu'il faut savoir pour ne plus jamais louper son gâteau au yaourt ! Ce dessert, grand classique des goûters qu'on peut décliner à l'infini, est très facile à faire mais il faut respecter quelques conditions toutefois. Mais l'animatrice d'émissions culinaires Julie Andrieu a partagé tous ses précieux conseils pour réussir à tous les coups son gâteau au yaourt ! Des ingrédients au matériel nécessaires en passant par la cuisson, enfilez vos tabliers pour refaire le gâteau au yaourt très gourmand de Julie Andrieu. Un délice pour se régaler à l'heure du goûter !

Les astuces de Julie Andrieu pour réussir un gâteau au yaourt

Si on aime le gâteau au yaourt pour son moelleux et son goût tout doux, le choix des ingrédients et du moule est très important pour le réussir à chaque fois. Julie Andrieu conseille donc d'utiliser un moule à charlotte cannelé. Grâce à sa profondeur, votre gâteau sera plus épais et aérien.

Ensuite, Julie Andrieu préconise de remplacer le yaourt nature par du yaourt grec. En effet, ce dernier est plus crémeux donc la texture du gâteau sera plus moelleuse à la dégustation. Julie Andrieu ajoute également du moelleux à ce dessert en montant les blancs d'œufs en neige. Ils apportent de la légèreté à la recette. Son autre petit secret ? L'arôme d'amande amère ! "Les enfants adorent...", confie-t-elle. Mais vous pourrez remplacer cet arôme par un autre si vous préférez.

Enfin, la critique gastronomique explique qu'il faut démouler le gâteau à chaud. "Cette astuce permet au gâteau de ne pas s'aplatir sur le fond et de garder sa jolie forme". Pour ce faire, on prend des torchons ou des gants résistants à la chaleur et on retourne le moule sur une grille dès sa sortie du four. Pas dans une assiette pour que le gâteau ne soit pas trop humide !

Maintenant que vous avez toutes les astuces en tête, filez vite en cuisine pour préparer le gâteau au yaourt de Julie Andrieu !

Recette du gâteau au yaourt de Julie Andrieu

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 120 g de beurre mou (à sortir 1 heure avant du réfrigérateur)
- 2 œufs
- 150 g de yaourt grec
- 180 g de sucre blanc ou vergeoise
- 20 g de sucre vanillé
- 230 g de farine T45 ou T55
- 6 g de levure chimique
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/2 C A C d'arôme d'amande amère

Préparation :

1. Préchauffer le four à 170°C chaleur statique.

2. Beurrer généreusement le moule à charlotte puis placer au frais pour que le beurre fige.

3. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le yaourt, le sucre et le sucre vanillé.

4. Ajouter la farine, la levure et le sel et bien mélanger.

5. Monter les blancs d'œufs en neige bien fermes puis les incorporer délicatement. Ajouter enfin l'arôme d'amande amère.

6. Verser l'appareil dans le moule beurré puis enfourner pendant 1h10.

7. Démouler à chaud en faisant attention de ne pas vous brûler puis déguster encore un peu tiède.


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !