Les vrais savent, les vrais comprennent. les vrais se retrouvent chaque samedi soir d'hiver le nez rivé sur son assiette de raclettes ou de tartiflette, voire même en été pour les plus anticonformistes d'entre eux.
Tout le monde vous le dira, le fromage est un ingrédient phare qui inspire la convivialité et qui nous dévoile à chaque bouchée une certaine idée du paradis sur terre. Sur une pizza ou sur un plat de pâtes, dans un burger ou sur vos patates, le fromage vous promet toujours de passer un bon moment. Son odeur si particulière et si variée s'adapte à tous les goûts, à tous les plaisirs. Selon une étude réalisée par l'université du Michigan, le fromage aurait sur nous le même effet que la drogue, et ça, on veut bien le croire.
Et comme on est un peu accro, on vous propose quelques idées de recettes rapides à réaliser en cas de grosse fringale ou de crise de gourmandise aigüe, ça arrive. Et ce n'est pas nous qui allons vous juger... Allons-y.
1. Roulés au bacon et au fromage grillé.
@spendwithpennies
On ouvre le bal avec ces adorables roulés au bacon et au cheddar grillé hyper simples à réaliser... vous n'en sortirez pas indemne ! Voici la recette :
INGRÉDIENTS :
- 8 tranches de pain sans croûte
- 8 tranches de cheddar
- 8 tranches de bacon précuit
- 50g de beurre
PRÉPARATION :
1. Placez une tranche de cheddar sur chaque tranche de pain de mie.
2. Roulez le pain et le fromage
3. Enroulez une tranche de bacon autour de chaque roulé au cheddar, puis, fixez ces derniers à l'aide de cure-dents.
4. Mettez le tout sur une plaque de cuisson que vous allez placer au four à 200°, Th 7 pendant 10 minutes. Dès que le fromage dégouline, c'est bon.
2. Cheeseburger au camembert.
@quiveutdufromage
Bon, on vous l'accorde, cette recette est plutôt badass. C'est un peu le boss final du cheeseburger game, et il faut avoir un estomac plutôt resistant. Mais comme on dit, qui vivra verra, et franchement, personne ne peut faire la moue devant un cheeseburger. À base de camembert, qui plus est. Suivez la recette :
INGRÉDIENTS :
- La moitié d'un camembert
- 4 pains spécial hamburger
- 4 steaks hachés
- 1 oignon
- 2 tomates
- 8 feuilles de salade
- 4 cuillères à soupe de ketchup (ou de mayonnaise, ou ce que vous voulez, en fait)
- 1 moitié de concombre
- De la moutarde
PRÉPARATION :
1. Coupez finement l'oignon en lamelles (mettez une allumette dans la bouche pour éviter de pleurer, ne nous remerciez pas pour cette astuce), les tomates puis le concombre.
2. Coupez le camembert, en prenant bien soin de réaliser de fines tranches (sauf si vous avez vraiment très faim).
3. Faites cuire les steaks.
4. Coupez les pains, faites-les chauffer au four.
5. Dressez les cheeseburgers, maintenant. Commencez par tartiner le pain du bas de moutarde.
6. Ajoutez le steak, les tranches de camembert, le concombre, les oignons puis les tomates. Ajoutez la touche finale, le morceau de salade.
7. Tartinez le pain du haut de ketchup (ou de mayo, vous êtes libre dans vos choix). Refermez.
3. Toasts au fromage et aux oeufs.
@crazyadventuresinparenting
Vous rentrez chez vous après une dure journée de labeur, le frigo est presque vide et vous avez vraiment très faim. Aucun problème, faites avec ce qu'il vous reste. Cette recette très peu coûteuse et gourmande va vous rassasier :
INGRÉDIENTS :
- 2 tranches de pain de mie
- 2 oeufs
- Du beurre
- Du sel et du poivre
- Du fromage râpé
PRÉPARATION :
1. À l'aide d'un couteau à beurre ou d'une cuillère à bout pointu, creusez votre pain de manière à former une surface creuse qui accueillera l’œuf à plat. Distinguez bien les extrémités, créez des rebords délicatement. Attention à faire un trou, sinon c'est râpé, sans jeu de mot (trop tard).
2. Assaisonnez le pain avec du sel et du poivre.
3. Cassez un œuf dans chaque tranche de pain préparé.
4. Beurrez les bords du pain doucement, en faisant attention à ne pas toucher l’œuf.
5. Saupoudrez de fromage râpé sur le beurre.
6. Mettez du papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson avec de placer le tout dans votre four environ 10 minutes. Vous pouvez également utiliser votre grille-pain, à condition que vous vous munissiez de sachets cuisson spécialement conçus pour ce type d'utilisation. Attention à ne pas utiliser des sacs plastiques classiques, ça ne fonctionnera pas !
4. Penne rigate aux 5 fromages.
@fuertesconleche
Qui dit pâtes dit fromage. Qui dit pâtes ET Italie dit fromage, Fromage et FROMAGE. Cette recette de penne rigate est en effet composée de 5 fromages en tout : du parmesan, forcément, du comté, de l'appenzell, du gorgonzola et du mascarpone. Oui, ça fait beaucoup. Mais quand on aime, on ne compte pas, n'est-ce pas ?
INGRÉDIENTS :
- 350 g de penne rigate
- 100 g de parmesan
- 100 g de comté
- 100 g d’Appenzell
- 50 g de gorgonzola
- 50 g de mascarpone
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 50 g de beurre
- Du sel et du poivre
PRÉPARATION :
1. Remplissez une casserole d'eau bouillante, et ajoutez-y du sel pour la cuisson de vos pâtes rigate.
2. Découpez les fromages en petits dés dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche puis le beurre.
3. Mettez le saladier dans la casserole de cuisson avec les pâtes. Le but est d'obtenir une sauce homogène.
4. Sortez les pâtes, égouttez-les et mettez-les dans un saladier.
5. Mélangez les pâtes avec la sauce. Saupoudrez de parmesan.
5. Pommes de terre au fromage.
@natashaskitchen
Parfois, les meilleures recettes sont les plus simples. 4 ingrédients suffiront pour réaliser ce plat. Pour le dîner, c'est parfait ! C'est parti :
INGRÉDIENTS :
- 1,3kg de pommes de terre rouges non pelées
- 125ml de babeurre.
- De l'ail, du sel pour relever le goût
- 125g de fromage mexicain finement râpé
PRÉPARATION :
1. Coupez les pommes de terre en morceaux. Remplissez la casserole à moitié d'eau (environ 7 tasses d'eau et une cuillère à café de sel).
2. Ajoutez les pommes de terre et les porter à ébullition. Puis cuire à feu doux pendant 10 à 12 minutes environ, selon la taille des pommes de terre. Bien égoutter.
3. Verser le babeurre directement dans la casserole avec les pommes de terre et mélangez doucement pour qu'elles soient enrobées.
4. Mettez le tout dans une cocotte. Saupoudrez les pommes de terre avec du sel et de l'ail. Cuire à 200° pendant 20-25 minutes. Retirez la casserole du four, mettre le four à gril.
5. Saupoudrez le dessus avec le fromage mexicain, remettre la préparation au four pour le griller pendant 2-3 minutes.
6. La pizza calzone aux 4 fromages.
@journaldesfemmes
L'alliance pizza/fromage est d'abord une alliance de goût, un mariage parfait. Mais c'est aussi la valeur sûre d'une saveur inégalable. Pourquoi commander une pizza calzone quand on peut la faire soi-même ? Allez, par ici la recette :
INGRÉDIENTS :
- 1 pâte à pizza
-50 g de mozzarella
- 50 g de gorgonzola
- 50 g de gruyère
- 50 g de parmesan
- De l'huile d'olive
- Du sel et du poivre
PRÉPARATION :
1. Préchauffez le four à 200°c, th 7.
2. Coupez les fromages en cubes.
3. Découpez la pâte à pizza en 4 mini-pâtes de la même taille.
4. Placez-les sur une plaque de four avec du papier sulfurisé.
5. Répartissez les 4 fromages sur les mini-pâtes à pizza.
6. Versez l'huile d'olive, mettez le sel et le poivre.
7. Refermez les calzones, fixez les bords avec vos doigts.
8. Mettez le tout au four pendant 25min.
7. Beignets de fromage à l'ail.
@cuisineactuelle
LES beignets qui vont faire votre soirée entre amis. Ces apéritifs vous promettent une explosion de saveurs et de bons moments en perspective... Attention, on va vous en redemander...
INGRÉDIENTS :
- Une boîte de biscuits américains (pas les biscuits traditionnels au sens propre du terme, mais plutôt des scones salés, destinés à être tartinés de beurre ou de confiture)
- 20 cubes de cheddar (120g)
- 50g de beurre
- 1 gousse d'ail écrasée
- Du persil séché
- 50g de parmesan
PRÉPARATION :
1. Préchauffez le four à 180°c
2. Coupez chaque biscuit en deux.
3. Placez un morceau de fromage dans le milieu et enroulez la pâte pour biscuits autour des cubes de fromages, en vous assurant que les bords sont scellés.
4. Roulez les résultats dans vos mains pour en faire des boules.
5. Placez le beurre et l'ail dans un petit bol et le faire fondre au micro-ondes pendant environ une vingtaine de secondes.
6. Dans un autre bol, mélangez le persil et le parmesan.
7. Trempez chaque biscuit roulé dans le mélange de beurre et d'ail, puis dans le mélange persil et fromage.
8. Mettre le résultat dans le four pendant 12min.
8. Tourte au fromage de chèvre et à la pomme de terre
@aufeminin
Les amateurs de fromage de chèvre vont être servis, puisque cette recette est bel et bien la vôtre ! Pour la réaliser, suivez les marches à suivre :
INGRÉDIENTS :
- 4 Fromages de chèvre
- 250g de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 jaune d’œuf
- 30g de beurre
- Une pâte feuilletée
PRÉPARATION :
1. Avec le beurre, faites fondre l'oignon émincé dans une casserole.
2. Découpez les pommes de terre en petits cubes, les mettre dans la casserole.
3. Ajoutez 1/2 verre d'eau et laissez cuire à feu doux pendant 20min environ.
4. Étalez la pâte feuilletée dans votre moule (ou plusieurs, si vous souhaitez faire décomposer votre plat en petites tourtes).
5. Garnissez els moules avec les pommes de terre puis ajoutez le fromage de chèvres par-dessus.
6. Recouvrez les pâtes en fixant les bords et en ajoutant le jaune d’œuf.
7. Cuire une vingtaine de minutes au four préchauffé à 180°c. Servir.
9. Pâtes aux tomates et à la mozzarella.
@giverecipe
Alors là, c'est la recette de pâtes la plus gourmande de ce top 10. L'illustration vous laisse déjà bien rêveurs... alors imaginez ce que ça peut donner dans votre assiette. Un plaisir visuel, olfactif... et gustatif. On vous explique tout.
INGRÉDIENTS :
- Un paquet de pâtes fusilli ou rigate
- Une pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10g de beurre
- 175g de tomates cerise
- 60ml de lait
- 100g de mozzarella
- Des feuilles de basilic frais
- De la menthe fraîche
PRÉPARATION :
1. Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau salée. Une fois qu'elles sont bien cuites, les égoutter en laissant un peu d'eau dans la casserole.
2. Chauffez l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Y ajouter les tomates.
3. Versez le lait et remuez.
4. Ajoutez les pâtes dans la poêle et avec l'eau qui reste dans la casserole et remuez de nouveau.
5. Mettez la mozzarella que vous aurez coupée en petits dés et le beurre.
6. Laissez le tout fondre dans la poêle pendant 2 minutes.
7. Ajoutez le basilic et la menthe fraiche. Mélangez et servez.
10. Muffins jambon/fromage.
@journaldesfemmes
Wow aurait dû y penser plus tôt, le résultat semble délicieux, voire divin... et fondant, surtout ! La recette :
INGRÉDIENTS :
- 100g de farine
- Un sachet de fromage râpé
- un sachet de levure
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 100g de jambon
- Du sel et du poivre
PRÉPARATION :
1. Préchauffez le four à 180°c.
2. Battez les oeufs en omelette, ajoutez du sel et du poivre (mais pas trop, n'oubliez pas que vous allez rajouter du jambon !)
3. Ajoutez la farine, la levure, l'huile puis le yaourt et mélangez bien.
4. Mettez le jambon découpé en petits morceaux puis le formage. Mélangez.
5. Remplissez vos moules à muffins et faites-les cuire pendant 20 minutes.