17 erreurs que tout le monde fait à table sans même le savoir ! Et comment les éviter…

Aller au restaurant, ce n’est pas seulement mettre les pieds sous la table et manger de bon petits plats !

En effet, certains l’ignorent peut-être, mais dans ce type d’environnement, il y a pas mal de règles à respecter. Entre la politesse, les traditions ou encore l’éducation, il est possible de vite être dépassé… Pour vous rappeler toutes les bonnes manières à suivre à la lettre, voici une petite compilation des erreurs à ne pas (plus) commettre.


17 erreurs que tout le monde fait à table :

1.Attendre que tout le monde soit assis et servi avant de commencer à manger.
@fitday

2.Utiliser les couverts dans cet ordre, c’est-à-dire de l’extérieur vers l’intérieur !
@ChasingBoon

3.Ne poser sur la table aucun objet qui n’a pas de rapport avec le repas. L’exemple le plus fréquent est le téléphone ou encore les clés...
@TheProtocolSchoolofWashington

4.Ne pas utiliser le sel ni le poivre avant d’avoir goûté son plat. Cela peut être considéré comme une insulte au chef !
@foxnews

5.Frotter ses baguettes entre elles est très impoli. Dans la tradition, cela signifie tout simplement que l'établissement est de mauvaise qualité ou que leurs couverts sont bon marché.
@AsianFusion

6.Poser ses couverts selon certaines règles permet de donner des renseignements au personnel en salle ! (pause > en attente, ready for second plate > prêt pour le deuxième plat, excellent > excellent, finished > fini, do not like > n’aime pas).
@IWasteSoMuchTime

7.Déposer ses baguettes sur le bord du bol (voir image) est considéré comme une faute de politesse !
@BestAmericanArts

8.Planter ses baguettes debout au centre de votre bol de riz signifie que vous faites une offrande aux morts. Dans ce cas, la nourriture doit être déposée dans un temple et surtout pas consommée à table. Bref, une erreur impardonnable.
@JustHungry

9.Il y a une manière particulière de tenir vos couverts. Il ne faut pas attraper votre couteau comme un poignard, ni reposer les couverts en dehors de l’assiette une fois que vous les avez pris.
@TheArtofDoingStuff

10. Le sel et le poivre doivent toujours être côte à côte, c’est une règle d’or !
@flickr/JoeKing

11. Voici une vidéo qui explique comment manger correctement le homard :
@youtube.com/user/FineDiningLovers

12. Ne pas parler la bouche pleine. On ne devrait pas avoir à le préciser, mais malheureusement il le faut !
@E!

13. Voici une vidéo qui explique comment consommer correctement une soupe :
@youtube.com/user/FineDiningLovers

14. Ne pas passer de la nourriture directement de baguettes à baguettes ! Ce geste est trop similaire à un rituel japonais qui se fait lors de funérailles après la crémation (les os du corps du défunt sont retirés avec des baguettes).
@tumblr/curiositychronicles

15. Voici à quoi ressemble un dressage de table informel :

@EtiquetteScholar

16. Voici à quoi ressemble un dressage de table dans les règles de l’art :

@EtiquetteScholar

17. Dans la limite du possible, toujours laisser un pourboire ! Certains disent que le standard est de 20% de l’addition, mais le moindre don de votre part est recevable. Si votre repas était mauvais, n'enlevez pas le pourboire du serveur, faite-le seulement si le service l’était. En effet le serveur n’est pas responsable de la qualité de vos plats !
@peerTransfer


Plutôt bon à savoir n'est-ce pas ?
Source : Diply
VOIR TOUS LES COMMENTAIRES

author-avatar

Au sujet de l'auteur :

Journaliste