Qui n’a jamais entendu parler du fameux gratin de chou-fleur à la sauce béchamel et au fromage ? Ce que l’on oublie souvent, c’est que ce légume peut se décliner et s’adapter à tous les goûts. Il suffit de faire preuve d’un peu d’inventivité et le tour est joué !
Nous avons sélectionné pour vous 10 recettes originales qui vous surprendront et qui vous pousseront à passer un peu plus de temps près des fourneaux ! Allez, c’est parti !
Garantie sans gluten, idéale pour les dimanches sous la couette, cette soupe composée de cheddar et de bacon saura ravir vos papilles ! Elle n’est pas sans nous rappeler le velouté de pommes de terre par sa texture épaisse et crémeuse. Sauf qu’ici, la pomme de terre est remplacée… par du chou-fleur, et le résultat est vraiment délicieux.
Pour 8 personnes.
INGRÉDIENTS :
- 8 tranches bacon frais, séparées et émincées
- ½ petit oignon émincé OU 1 cuillère à café de poudre d’oignon
- 1 tige de céleri découpée
- 2 gousses d’ail hachées
- Du sel et du poivre
- Un chou-fleur en lambeaux ou râpé
- 2 cuillères à soupe d’eau
- cuillères à soupe de farine sans gluten
- 2 cubes de bouillon de poulet
- 480 ml de lait
- 3-4 gouttes de sauce piquante (en fonction de vos goûts)
- 340 gr de tranches de cheddar
- 2 oignons verts découpés (en option)
PRÉPARATION :
1. Mélangez la farine avec 60 ml de bouillon de poulet dans un petit récipient que vous mettrez ensuite sur le côté en attendant.
2. Faites sauter le bacon dans une grande marmite à feu moyen jusqu’à ce que ce soit croustillant. À l’aide d’une écumoire, mettez le bacon sur du papier essuie-tout puis retirez tout excepté une cuillère de sauce de cuisson.
3. Ajoutez l’oignon haché, le céleri et l’air dans le pot puis assaisonnez avec du sel et du poivre et faire revenir jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Cette étape prend 5 minutes.
4. Ajoutez le chou-fleur et la poudre d’oignon dans le récipient puis mélangez. Ajoutez de l’eau puis placez un couvercle sur le chou-fleur, le bouillir jusqu’à ce qu’il devienne tendre en remuant une ou deux fois pendant environ 5 à 7 minutes. Ajoutez le reste du bouillon de poulet et le lait puis portez le tout à ébullition.
5. Mélangez doucement le mélange de bouillon de poulet et la farine en remuant puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 3-4 minutes. Éteindre le feu puis ajouter le cheddar et moitié du bacon cuit. Ajoutez le sel, le poivre et de la sauce piquante en fonction de vos préférences. Saupoudrez de fromage râpé et ajoutez les oignons verts. Et le tour est joué !
2. Pizza au pepperoni et au chou-fleur
ibreatheimhungry.com
Les grands amoureux de la pizza seront conquis ! Cette délicieuse recette, à base de pepperoni et de mozzarella se présente sous forme de purée à la crème, au beurre, au sel et au poivre. Faites-la goûter à vos enfants, ils ne rechigneront plus quand vous leur parlerez de chou-fleur !
Pour 4 personnes.
INGRÉDIENTS :
Pour la purée :
- Un chou-fleur de taille moyenne
- 2 cuillères à soupe de crème fleurette
- 1 cuillerée de beurre
- 8 tranches de pepperoni
- 60 gr de mozzarella
- Du sel et du poivre
Pour la casserole : - 12 tranches de pepperoni
- 110gr de mozzarella découpé en tranches
PRÉPARATION :
Pour la purée : 1. Nettoyez et coupez le chou-fleur, le découper en morceau de taille moyenne.
2. Mettez dans un bol adapté à un micro-ondes 2 cuillères à café de crème et une cuillère à café de beurre.
3. Placez le micro-ondes à feu vif pendant 10 minutes.
4. Remuez et placer le chou-fleur avec le mélange crème beurre que vous avez obtenu.
5. Remettez la préparation au micro-ondes pour six minutes de plus.
6. Retirez du micro-ondes et mélangez le tout aux tranches de pepperoni et des tranches de mozzarella.
7. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Vous pouvez adapter la crème et le beurre à votre préférence.
Pour la Casserole :
1. Éparpiller la purée de chou-fleur dans un récipient adapté que vous pourrez mettre dans un four.
2. Recouvrez-la avec la mozzarella restante, ajoutez le pepperoni.
3. Mettre au four à 180°c pendant 20 minutes. On peut aussi mettre le plat au micro-ondes pendant 5 minutes. Servez chaud.
3. Chou-fleur en croûte au fromage grillé
theironyou.com
Cette recette, destinée aux plus gourmands d’entre nous est absolument dingue ! Le fromage, ingrédient star de ce plat forme une alliance de choc avec le chou-fleur, présenté ici sous forme de croûte. Alors, séduits ?
Pour deux sandwichs.
INGRÉDIENTS :
- 1 petit chou-fleur découpé en fleurons
- 1 œuf fermier battu
- 50 gr de mozzarella en tranches
- ½ cuillère à soupe de sel de mer fin
- ¼ cuillère à soupe de poivre noir
- 14gr de beurre à température ambiante
- 85 gr de cheddar râpé à température ambiante
PRÉPARATION :
1. Préchauffez votre four à 240°c et placer un égouttoir au milieu.
2. Mettez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé que vous aurez graissé généreusement avec de l'huile d'olive. Mettre de côté.
3. Dans un robot de cuisine, mettre les fleurons de chou-fleur (qui doivent être hachés uniformément). Faites chauffer cette préparation au micro-ondes à puissance maximale pendant 8 minutes jusqu’à cuisson.
4. Une fois cela terminé, mettre la préparation dans un torchon afin de retirer le plus d'humidité possible. Le chou- fleur doit être impérativement sec, sinon vous vous retrouverez avec une pâte molle. Mettez le résultat dans un bol, ajoutez l'œuf, la mozzarella, du sel, du poivre et mélangez bien.
5. Étalez le mélange sur la plaque de cuisson recouverte et constituez 4 carrés. Mettez-la au four et faites cuire pendant environ 16 minutes jusqu'à ce que le tout soit doré.
6. Retirez et laissez refroidir 10 minutes avant de tout décoller du papier (attention à ne pas tout casser, un accident arrive vite !) Associez le chou-fleur en croûte au fromage grillé.
7. Chauffez votre poêle à feu moyen.
8. Mettez le beurre de chaque côté des tranches de chou-fleur en croûte. Placez une tranche de pain dans la poêle côté beurré, saupoudrez avec le fromage et garnissez la tranche restante de pain croûte chou-fleur, côté beurré.
9. Baissez le feu d'un cran et faire dorer environ 2 à 4 minutes.
4. Nachos à la harissa, sauce cheddar
busyinbrooklyn.com
Ce plat emblématique de la cuisine tex-mex et à base de farine de maïs vous fera voyager. Les amateurs d’exotisme adoreront cette recette de nachos revisitée et originale.
INGRÉDIENTS :
- Un chou-fleur
- De l’huile d’olive
- Du sel
- Un poivre rouge
- 100g d’olives coupées
- Cœurs d’artichaut marinés et découpés (1 cup)
- 2 oignons verts découpés
PRÉPARATION :
1. Préchauffez votre four à 240°c.
2. Séparez le chou-fleur en bouquets, en prenant bien soin de ne pas trop les écarter.
3. Coupez chaque bouquet en tranches.
4. Déposez les tranches sur la plaque de cuisson, arrosez le tout d'huile d'olive et assaisonnez avec le sel.
5. Rôtissez pendant 20-30 minutes, jusqu'à ce que le tout soit doré et croustillant.
6. Placez le poivron sur une plaque de cuisson et mettez au four avec le chou-fleur.
7. Faites griller le poivron jusqu'à ce qu’il soit bien gonflé en le tournant toutes les 5 minutes.
8. Retirez le poivre du four et enveloppez-le dans du papier pendant quelques minutes.
9. Déroulez le poivre et peler la peau. Jetez les graines puis, coupez-le en lanières.
10. Disposez les morceaux de chou-fleur sur un plateau avec les artichauts, les olives et les lanières de poivron rouge.
11. Garnir avec les oignons verts si vous le désirez. Arrosez de sauce avec du fromage cheddar et la harissa. C’est prêt !
5. Tortillas au chou-fleur
recipegirl.com
Toujours dans notre élan d’exotisme, on vous fait partager une autre recette d’un plat tout aussi culte de la cuisine mexicaine. Un plat bien sympathique et très facile à réaliser ! Si vous êtes débutant, vous allez impressionner vos convives !
INGRÉDIENTS:
- 245g de chou-fleur
- 2 œufs
- De la coriandre fraîche coupée
- Le jus d’un demi-citron (vous pouvez également mettre un zeste de citron pour plus de goût)
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
1. Préchauffez le four à 180°c, mettez une plaque à pâtisserie et du papier sulfurisé.
2. Coupez le chou-fleur en petits morceaux uniformes, les mettre dans un robot de cuisine de manière à constituer une sorte de semoule qui ressemble à du couscous.
3. Placez le chou-fleur dans un bol pouvant aller au micro-ondes pendant 2 minutes puis mélanger à nouveau. Placez le chou-fleur dans un torchon et presser autant que possible en faisant attention de ne pas vous brûler.
4. Dans un bol moyen, battre les œufs. Ajouter le chou-fleur, la coriandre, le sel et le poivre. Mélanger jusqu'à consistance homogène. Utilisez vos mains pour façonner 6 petites "tortillas" sur le papier sulfurisé.
5. Cuire au four pendant 10 minutes, retourner soigneusement chaque tortilla et remettre au four 5 à 7 minutes de plus. Laisser refroidir les tortillas.
6. Faire cuire les tortillas à la poêle en appuyant légèrement pour les dorer. Et voilà !
6. Choux-fleurs frits
cocinerita.com
Oui, vous avez bien lu, il s’agit bien de chou-fleur ! Cette recette, pas particulièrement diététique, vaut tout de même le coup, et il serait dommage de ne pas tenter cette expérience culinaire !
- 1 chou-fleur de taille moyenne
- 40g de farine
- 2 œufs
- 2 gousses d’ail découpées
- 4 cuillères à soupe de farine de maïs
- ½ cuillère à soupe de poudre du Chili
- Une pincée de sel
- 5 cuillères à soupe de levure alimentaire
- De la coriandre fraîche découpée
- 1 poivre noir frais
1. Séparer les bouquets du chou-fleur et cuire soit à la vapeur, soit dans de l'eau pendant 5 minutes.
2. Videz l'eau et hacher le chou-fleur encore chaud en petits morceaux (ou utilisez un robot de cuisine)
3. Mélanger le chou-fleur avec les épices, l'ail et la coriandre.
4. Dans un autre bol, battre les œufs et les ajouter au mélange de chou-fleur avec la farine de maïs, la farine et la levure alimentaire.
5. Chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile. et les faire frire 3-4 minutes selon la taille de votre casserole.
6. Cuire jusqu'à ce que le tout soit doré. Vous pouvez manger !
7. Pain protéiné au chou-fleur.
chocolatechillimango.com
Ici, on change de registre avec une recette originale et bonne pour la santé. Que demander de plus ? Si vous aimez déjà le chou-fleur, vous allez vous régaler !
INGRÉDIENTS :
- 1 chou-fleur de taille moyenne
- 25 gr de farine de coco.
- 25gr de Grana Padano râpé
- 1 cuillère à café de sel de mer
- 1 cuillère de bicarbonate de soude
- 1 œuf à la coque
- 200gr de blanc d’œuf liquide
- 1 cuillère à café de jus de citron frais
- 1 cuillère à soupe de paprika (optionnel)
PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four à 120 degrés.
2. Disposez sur le moule à cake du papier sulfurisé. Placez le chou-fleur dans un robot de cuisine, il faut que le légume soit finement haché.
3. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que vous obteniez une consistance lisse. Si vous voulez du paprika, ajoutez-le avec les autres ingrédients.
4. Mettez le tout dans le moule à cake. Vous pouvez le saupoudrer avec du piment.
5. Baissez la température du four à 90℃ et cuire le pain pendant 50 minutes, il faut que le tout soit cuit.
6. Retirer le cake du four et laisser refroidir le résultat dans le moule. Une fois bien refroidi, retirez délicatement le pain, servir.
8. La purée au steak 100% chou-fleur.
food52.com
Il fallait y penser ! Cette recette, très audacieuse, revisite un classique : la purée au steak ! On vous promet une belle assiette… et un bon moment de plaisir gustatif.
Pour deux personnes.
INGRÉDIENTS :
- Un chou-fleur
- 120ml d’eau
- 245g de lait
- 2 cuillères à soupe d’huile
- Sel
PRÉPARATION :
1. Chauffez le four à 180°c.
2. À l’aide d'un couteau pointu, couper le chou-fleur à travers l'extrémité de la tige.
3. Mélangez les fleurons, l'eau et le lait dans une casserole moyenne, et saupoudrer de sel et de poivre.
4. Portez à ébullition et faites cuire jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre, pendant environ 10 minutes. Garder un peu de liquide de cuisson.
5. Mettre les fleurons dans un blender. Ajoutez le liquide de cuisson. Mettre le tout dans la casserole.
6. Mettre 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle que vous mettrez dans four à feu moyen.
7. Badigeonner les steaks de chou-fleur avec de l'huile supplémentaire, saupoudrer de sel et de poivre.
8. Faire cuire jusqu'à ce que le tout soit doré environ 2 minutes de chaque côté. Mélangez et laisser cuire 10 minutes.
9. Réchauffer la purée de chou-fleur à feu moyen. Répartissez la purée et garnir chaque “chou-fleur steak”. C’est
prêt.