Des centaines de kilos de viande avariée polonaise retrouvées dans des entreprises agroalimentaires françaises

Après le procès Spanghero sur la vente de viande de cheval dans des plats cuisinés, un nouveau scandale alimentaire a été dévoilé ce vendredi. Les services sanitaires du ministère de l’Agriculture ont retrouvé « 795 kilos » de viande avariée polonaise dans « neuf entreprises » françaises du secteur agroalimentaire.

« 150 kilos ont déjà été récupérés » dans les entreprises françaises de transformation « dupées », a indiqué le ministre de l’agriculture, Didier Guillaume, interrogé sur CNews.

L'affaire a été révélée par une enquête d'un journaliste en Pologne de la chaîne TVN24. Il a passé trois semaines au sein de l'abattoir de Kalinowo et a dévoilé des images de bovins traînés la corde au cou, manifestement malades, serrés dans un camion, ainsi que des carcasses entassées et des quartiers de viande impropres à la commercialisation.

795 kilos de viande avariée polonaise retrouvés dans neuf entreprises françaises. Crédits : Shutterstock / Alexandros Michailidis

Cette affaire intervient deux jours après l’ouverture d’une enquête en Pologne sur l’abattage et la commercialisation de bovins malades par un abattoir local, dont une partie a été distribuée dans des pays de l’Union Européenne.

Le ministre a souligné que « la traçabilité des produits lorsqu’ils arrivent en France marche plutôt bien » mais condamne les faits : « C’est une fraude terrible, une fraude économique, une fraude sanitaire d’un abattoir polonais. On ne sait pas s’ils sont partis dans le commerce, cela a pu rester dans des frigos. »

Le Commissaire européen à la Santé et à la sécurité alimentaire, Vytenis Andiukaitis, a annoncé une inspection en Pologne la semaine prochaine et appelé les autorités polonaises à assurer le respect des normes européennes.

La Pologne est connue pour être un grand exportateur de viande en Europe. « 2,7 tonnes ont été vendues à des pays membres de l’UE (Finlande, Hongrie, Estonie, Roumanie, Suède, France, Espagne, Lituanie, Portugal et Slovaquie) », a déclaré le responsable des services vétérinaires polonais, Pawel Niemczuk. S’ajoute à ça, les 7 tonnes de viande provenant de cet abattage qui ont été distribuées dans une vingtaine de points de vente en Pologne.

Source : LCI
VOIR TOUS LES COMMENTAIRES

author-avatar

Au sujet de l'auteur :

Journaliste