15 recettes faciles à faire avec du jambon cru

Star incontestable parmi les charcuteries, le jambon cru se veut un ingrédient incontournable dans de nombreux plats gourmands.

Quel plat préparer avec du jambon cru ?

Des tranches de jambon cru avec des pâtes Crédit : nobtis

Le jambon fait incontestablement partie de ces ingrédients que nous sommes amenés à rencontrer partout. Cette charcuterie fondante à la saveur inimitable, unanimement appréciée de tous, se glisse subtilement dans toutes les préparations culinaires tendance. Que ce soit dans les pizzas, les sandwiches, les croque-monsieurs, les gratins, les lasagnes, les quiches ou encore les salades, le jambon sublime plats de résistance, goûters et apéritifs. En somme, vous ne perdez rien à avoir constamment du jambon cru en réserve dans votre réfrigérateur, tant cet ingrédient est polyvalent et constitue le compagnon idéal dans de nombreuses recettes. Dans le cas où vous ne sauriez plus quoi en faire, nous vous proposons 15 idées de recettes simples à réaliser avec le jambon cru comme ingrédient central ou comme accompagnement.

Notez que toutes les recettes citées ci-après ont pour ingrédient commun le jambon cru. Vous aurez donc besoin d'en avoir sous la main, outre les ingrédients supplémentaires énumérés dans le cas de chaque préparation.

La pizza au parmesan et au jambon cru, un classique


Une planche de pizza garnie de jambon, de fromage et de roquette Crédit : Robert Way


Plat pour 4 personnes
Durée : moins de 30 min
Coût : abordable

Ingrédients :

- Pâte à pizza, prête à l'emploi ou fait-maison
- Roquette
- Mozzarella (2 boules)
- Parmesan (copeaux de 30 g)
- Coulis de tomates (20 cl)

Préparation :

  1. Commencez par préchauffer votre four à une température de 240 °C. Pendant ce temps, déposez la pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis tartinez le dessus de coulis de tomates.
  2. Répartissez uniformément les morceaux de mozza sur la pâte à pizza tartinée, puis enfournez directement pendant une quinzaine de minutes en gardant un œil attentif sur la cuisson.
  3. Une fois la pizza cuite, il vous reste à déposer les feuilles de roquette et les tranches de jambon cru par-dessus. Saupoudrez de parmesan et servez.

Salade de pâtes accompagnée de jambon cru

Une assiette de pâtes au jambon et au fromage Crédit : DronG

Pour 2 personnes
Durée : environ 20 min
Coût : bon marché


Ingrédients :

- Coquillettes (quart de paquet)
- Mimolette
- Basilic
- Tomates (1)
- Moutarde
- Vinaigre balsamique
- Huile d'olive

Préparation :

  1. Préparez la sauce : mélangez du vinaigre balsamique à une cuillerée de moutarde et un filet d'huile d'olive. Assaisonnez.
  2. Préparez les composants de la salade : faites cuire les coquillettes al dente. Pendant ce temps, tranchez le jambon cru en bandes et coupez le fromage en petits dés.
  3. Mélangez les coquillettes, la sauce et la mimolette en dés dans un saladier, puis incorporez le jambon en lanières. Ajoutez les aromates et les rondelles de tomates à la fin.

Lasagne au jambon et aux épinards

Une part de lasagne au jambon servie sur une assiette Crédit : Luisrftc

Pour 8 portions
Durée : environ 1 h avec la cuisson
Coût : accessible

Ingrédients :

- Feuilles de lasagne (6)
- Epinards (700 g)
- Mozzarella (250 g égouttée)
- Oignon (1)
- Céleri
- Carotte
- Coulis de tomates (70 cl)
- Bouillon de volaille (1 cube)

Préparation :

  1. Faites cuire les épinards à la cocotte sans eau, avec la moitié du cube de bouillon, pendant environ 5 min, puis égouttez dans une passoire.
  2. Découpez les autres ingrédients : la carotte en petits dés, l'oignon et l'ail finement ciselés, le céleri. Faites revenir le tout à feu moyen dans une poêle huilée pendant 10 min et salez, puis versez le coulis de tomates et réduisez le feu.
  3. Coupez le jambon en lanières et la mozza en morceaux grossiers. Vous êtes maintenant prêt à monter la lasagne.
  4. Prenez un moule, badigeonnez le fond d'huile, puis étalez-y 2 feuilles de lasagne. Tartinez de sauce tomate, suivie d'une couche d'épinards, de jambon et de ricotta, puis terminez en couvrant le tout avec 2 autres feuilles de lasagne. Refaites la même opération, puis couvrez la dernière couche de pâte de coulis de tomate et de mozza.
  5. Enfournez le plat à 180 °C pendant 40 min.

Pancakes salés jambon fromage

Une assiette de pancake accompagnée d’œufs et de charcuterie grillée Crédit : bhofack2

Pour une tablée de 4 personnes
Durée : environ 1h
Coût : bon marché


Ingrédients :

- Farine (125 g)
- Lait (150 ml)
- Fromage râpé (150 g)
- Levure
- Œufs (2)
- Persil

Préparation :

  1. Commencez par mélanger la farine, la levure chimique, les œufs, le lait et le persil haché dans un contenant. Salez et remuez à l'aide d'un fouet. À côté, taillez le jambon en morceaux.
  2. Prélevez une louche de pâte et formez un pancake sur une poêle (ou une crêpière huilée). Disposez les morceaux de jambon et le fromage râpé par-dessus et laissez cuire. Retournez le pancake au bout de 3 min et attendez qu'il commence à faire des bulles avant de le retirer. Recommencez l'opération.

Gratin de pâtes avec du jambon cru

Un gratin de pâtes garni de jambon et de fromage à la sortie du four Crédit : kabVisio

Portion pour 4 personnes
Durée : environ 30 min
Coût : abordable


Ingrédients :

- Pâtes pennes rigate (400 g)
- Mozzarella (250 g)
- Béchamel

Préparation :

  1. Faites cuire al dente les pennes rigates dans une casserole d'eau salée. Égouttez.
  2. Dans un moule, versez de la béchamel, déposez les morceaux de jambon par-dessus et ajoutez une couche de pâtes, puis recommencez en alternant les couches de sauce blanche, de charcuterie et de pennes.
  3. Disposez la mozzarella coupée en dés sur les pâtes et enfournez pendant 15 min à 180 °C.

Cordon bleu au jambon cru

L’intérieur d’un cordon bleu au jambon cru Crédit : xalanx

Pour 2 personnes
Durée : environ 30 min
Coût : bon marché


Ingrédients :

- Farine (50 g)
- Chapelure (50 g)
- Oeuf (1)
- Beurre (20 g)
- Escalope de dinde
- Tomme de Savoie (60 g)

Préparation :

  1. Aplatissez les escalopes de dinde à l'aide d'un rouleau en les recouvrant d'abord d'un papier film étirable. Vous obtenez des rectangles de dinde.
  2. Taillez la charcuterie en petits morceaux que vous déposerez sur les rectangles de dinde avec des copeaux de fromage, puis repliez la viande sur elle-même et pressez.
  3. Disposez l'œuf battu dans une assiette, puis la farine et la chapelure dans deux autres.
  4. Trempez les escalopes dans chaque assiette, en commençant par la farine, l'œuf et enfin la chapelure, puis faites frire dans une poêle beurrée et huilée.

Tapas au jambon cru

Une tranche de pain grillée garnie de jambon cru, servie avec un verre de vin Crédit : EoNaYa

Pour 2 personnes
Durée : moins de 10 min
Coût : très abordable


Ingrédients :

- Pain de campagne, sec (4 tranches)
- Tomates (2)

Préparation :

  1. Coupez les tomates en deux, puis écrasez-en la chair dans un bol. Assaisonnez.
  2. Tartinez les tranches de pain avec la purée obtenue et versez un peu d'huile d'olive par-dessus.
  3. Surmontez chaque tranche tartinée d’un ou deux morceaux de jambon. C'est prêt !

Feuilleté au jambon cru et à la mozzarella

Assiette de feuilleté au jambon cru avec de la salade Crédit : Iarik_malasha

Pour 4 portions
Durée : moins de 30 min
Coût : accessible


Ingrédients :

- Feuilles de brick (4)
- Boules de mozza (2)
- Basilic

Préparation :

  1. Formez de petits paquets de jambon-mozzarella : déposez deux morceaux de mozzarella sur une tranche de charcuterie et repliez de sorte à obtenir un petit paquet. Déposez une feuille de basilic au sommet du petit paquet.
  2. Étalez une feuille de brick sur une assiette, déposez un paquet de charcuterie-fromage au centre, puis repliez de sorte à obtenir un paquet carré.
  3. Faites cuire à feu moyen dans une poêle huilée pendant 3 min sur chaque face.

Sandwiches au jambon cru

Des sandwiches grillés au fromage et au jambon cru Crédit : Azurita

Pour 4 personnes
Durée : moins de 30 min
Coût : accessible


Ingrédients :

- Petits pains (4)
- Beurre (15 g)
- Comté (4 tranches)
- Poireaux (2)
- Vin blanc (15 cl)

Préparation :

  1. Préparez la garniture : coupez les poireaux en lamelles après avoir enlevé les feuilles et le pied. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis incorporez le poireau. Versez le vin blanc et laissez mijoter pendant 20 min.
  2. Passez à la préparation des sandwiches : coupez les petits pains en 2. Enduisez chaque face d'huile d'olive. Sur une tranche, déposez de la fondue de poireaux, un morceau de Comté et une tranche de charcuterie.
  3. Disposez les tranches de pain ainsi préparées sur le grill du four et enfournez à 190 °C pendant 5 min.

Brochettes de mozzarella et de jambon cru

Des petites brochettes de jambon et de billes de mozzarella Crédit : frederique wacquier

Pour 5 portions
Durée : 25 min
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients :

- Mozzarella (125 g)
- Origan

Préparation :

  1. Taillez la charcuterie en 2 suivant la longueur.
  2. Faites des billes de mozza en vous aidant d'une cuillère parisienne. Assaisonnez le tout (sel, aromate) et arrosez d'huile d'olive.
  3. Déposez une bille de mozza dans une tranche de jambon et enroulez. Piquez avec un cure-dent.

Tarte salée au jambon cru

Tranche de tarte au jambon avec du romarin Crédit : ALLEKO

Pour 4 personnes
Durée : moins d'1 h
Coût : abordable


Ingrédients :

- Pâte levée (2 disques)
- Mozzarella
- Fromage de votre choix (100 g)
- Beurre

Préparation :

  1. Commencez par étaler un disque de pâte levée dans un moule préalablement enduit de beurre. Disposez une couche de mozza coupée en dés, de tranches de fromage et de jambon cru par-dessus. Assaisonnez le tout et recouvrez avec le second disque de pâte. Scellez bien les bords à l'aide d'une fourchette.
  2. Enfournez à 180 °C pendant 25 min.

Chips de jambon cru

Une assiette de chips de jambon cru grillé Crédit : HandmadePictures

Pour 4 personnes
Durée : environ 20 min
Coût : très bon marché

Ingrédients :

- Jambon cru
- Papier sulfurisé

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 210 °C avant la cuisson.
  2. Étalez du papier sulfurisé sur le grill de cuisson et déposez les tranches de jambon cru par-dessus. Enfournez pendant 10 min. C'est prêt !

Croque-monsieur jambon fromage

Une assiette de croque-monsieur au jambon et au fromage Crédit : JamieRogers1

Pour 2 portions
Durée : moins de 30 min
Coût : très abordable

Ingrédients :

- Pain de mie (4 tranches)
- Basilic
- Parmesan en copeaux

Préparation :

  1. Huilez les tranches de pain en les arrosant d'un filet d'huile d'olive en évitant toutefois de trop les imbiber.
  2. Déposez sur deux tranches des morceaux de jambon cru déchiqueté, du parmesan et des feuilles de basilic, puis couvrez avec les deux tranches restantes.
  3. Passez au four ou utilisez un appareil à croque pour la cuisson.

Velouté de petits pois au jambon cru

Bol de velouté de petits pois servi avec du jambon cru Crédit : MyroslavaPavlyk

Pour 4 personnes
Durée : environ 30 min
Coût : abordable

Ingrédients :

- Petits pois surgelés (500 g)
- Oignon
- Bouillon de volaille (1 cube)
- Crème fraîche (150 ml)
- Estragon

Préparation :

  1. Taillez le jambon cru en bandes dans le sens de la longueur. Enroulez chaque bande et enfournez à 180 °C pendant 15 min.
  2. À côté, ciselez l'oignon et l'estragon, puis faites dorer dans une sauteuse huilée. Ajoutez ensuite 1 litre d'eau, le cube de bouillon et versez les petits pois. Laissez le tout mijoter pendant 20 min. Ajoutez la crème fraîche à la fin, assaisonnez et passez au mixeur.
  3. Versez la soupe dans un bol et déposez un ou deux morceaux de jambon par-dessus.

Cake salé au jambon cru et aux figues

Un plateau de gâteau salé au jambon Crédit : margouillaphotos

1 cake pour 4 personnes
Durée : environ 1 h
Coût : bon marché

Ingrédients :

- Farine (180 g)
- Oeufs (3)
- Lait (100 ml)
- Levure alsacienne (1 sachet)
- Figues (200 g)
- Gruyère râpé (100 g)

Préparation :

  1. Battez les œufs dans un bol. Mélangez avec l'huile et le lait, puis assaisonnez (sel et poivre).
  2. Dans un autre saladier, mélangez la farine et la levure, puis versez-y le contenu de l'autre bol, en ajoutant au passage le fromage râpé, les morceaux de jambon cru et les figues. Mélangez soigneusement le tout.
  3. Versez la pâte dans un moule huilé et beurré. Enfournez à 180 °C pendant 50 min.

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