Que faire avec des mûres ? Découvrez nos trois recettes simples et gourmandes avec ce fruit d'été !
La mûre est le fruit de notre enfance, balade en forêt pour cueillir des mûres, les savourer instantanément ou en faire une confiture pour l'étaler sur une tranche de pain frais. La mûre est un fruit qui se marie avec tous les desserts gourmands, en crumble, en tarte ou encore en clafoutis, la mûre est un fruit sucré et gourmand.Découvrez nos trois recettes avec des mûres très simples à reproduire à la maison !
1. Crumble aux mûres
La recette simple du crumble aux mûres. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 250 g de mûres
Préparation :
1. Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sucre en poudre. Ajouter le beurre (froid) coupé en morceaux puis travailler la pâte avec les mains jusqu'à obtenir une préparation granuleuse.
2. Disposer les mûres dans un plat puis saupoudrer avec un peu de sucre. 3. Enfourner au four et laisser cuire pendant environ 30 min.
2. Cheesecake au mûres
Cheesecake aux mûres, un dessert léger et gourmand. Crédit : Istock
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min
Ingrédients :
- 200 g de fromage frais
- 300 g de philadelphia
- 2 oeufs
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
- 150 g de spéculoos en poudre
-1/2 c.à.s d'extrait de vanille
Préparation :
1. Réduire en miettes le spéculoos puis mélanger avec du beurre fondu. Beurrer un moule et verser les 3/4 de la préparation et tasser avec le dos d'un verre. 2. Enfourner dans un four préchauffé à 180° C pendant 10 minutes.
2. Dans un grand saladier, mélanger à l'aide d'un fouet le philadelphia et le fromage blanc. La préparation doit être crémeuse. Ajouter ensuite du suivre et l'extrait de vanille et mélanger le tout.
3. Déposer des mûres sur toute la surface de la croûte biscuitée et verser par dessus la préparation crémeuse.
4. Enfourner le tout dans un four préchauffé à 150° C pendant 55 minutes. Laisser le cheesecake refroidir puis étaler de la confiture de mûres sur le dessus.
5. Enfin, conserver le gâteau au réfrigérateur pendant au moins de 24h avant de le servir.
3. Tarte au mûres
La tarte aux mûres, un dessert simple et succulent. Crédit : Istock
Pour 4 personnes
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Ingrédients :
- 2 c.à.s de sucre en poudre
- 3 c.à.s de farine
- 1 pâte brisée 400 g de mûres
- 2 oeufs
- 2 verres de lait
Préparation :
1. Étaler la pâte brisée dans un moule beurré et disposer les mûres lavées dessus.
2. Dans un saladier, mélanger le sucre, l'œuf, la farine et le lait.
3. Verser la préparation sur les mûres et mettre au four pendant 30 minutes à 180° C.