Vous rêvez de partir en bord de mer ? Voyagez en concoctant ces cuisines de la ville de Nice et ses environs, un réel plaisir gustatif à la clé.
Mettez le sud dans votre assiette avec le meilleur des spécialités niçoises ! Ces recettes traditionnelles de la côte méditerranéene séduisent le monde entier depuis des siècles. Pissaladière, salade niçoise, daube provençale, tout le meilleur de la Côte d'Azur se retrouve à votre table, sans oublier la fameuse socca. Les condiments apportent saveurs et fraîcheurs à vos plats tel que les herbes de Provence, le basilic ou encore l'indétronable huile d'olive. Ces spécialités niçoises finiront par vous surprendre, alors enfilez votre tablier et guettez le soleil !
Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :
Salade niçoise
Crédit : larik_malasha
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-2 tomates
-1 gousse d’ail
-1 poivron vert
-1 oignon rouge
-1 demi concombre
-2 oeufs durs
-10 olives noires
-50g de thon
-2 branches de céleri
-Feuilles de basilic
-Sel et poivre
-1 filet d'huile d’olive
Préparation
1. Faites tout d’abord cuire les oeufs en les plongeant dans une casserole d’eau chaude pendant 10 minutes. Retirez ensuite la coquille et laissez refroidir.
2. Hachez l’oignon rouge finement et déposez-les dans le fond d’un saladier. Coupez ensuite les tomates en rondelles.
3. Coupez ensuite en tranche le poivron vert, mettez-le dans le saladier. Ajoutez le thon émietté. Mélangez, puis salez et poivrez.
4. Coupez les oeufs durs en quartier et le demi concombre en petits morceaux. Coupez aussi le céleri. Mettez dans le saladier, mélangez. Ajoutez les feuilles de basilic. Badigeonnez d’huile d’olives.
5. Réservez au frais le saladier pour que les aliments s'imprègnent des uns des autres.
6. Servez enfin dans les assiettes et régalez-vous !
Astuces : Conservez la salade niçoise dans une boîte hermétique et dégustez-la partout où vous le souhaitez !
Socca niçoise
Crédit : bonchan
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-250g de farine de pois chiche
-50cl d’eau
-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1 cuillère à café de sel
-Poivre
Préparation
1. Dans un saladier, commencez par mélanger la farine tamisée et l’huile d’olive ensemble. Petit à petit ajoutez l’eau. Attention aux grumeaux, mélangez bien. Mettez le sel et le poivre.
2. La préparation doit être épaisse. Versez un généreux filet d’huile d’olive sur une plaque allant au four.
3. Déversez ensuite la pâte à soc sur toute la surface.
4. Mettez au four et faites cuire 2 minutes à 275°C.
5. Changez ensuite en position grill et faites cuire 7 minutes.
6. Coupez ensuite des parts, vous pouvez servir. Bon appétit !
Astuces : Il est aussi possible de préparer la socca à la poêle à la manière d’une crêpe. C'est une recette idéale pour manger sur le pouce !
Pissaladière niçoise
Crédit : page frederique
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
Pour la pâte à pain :
-500g de farine
-1 sachet de levure de boulanger
-1 cuillère à soupe de sel
-20cl d’eau tiède
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1 cuillère à café de sucre
Pour la garniture :
- Huile d'olive
- 30 filets d'anchois
- 5 oignons
- 15 olives noires
- Sel et poivre
- Herbes de Provence
- 4 cuillères à soupe d’eau
- Sucre en poudre
Préparation
1. Mettez tout d’abord la farine dans le saladier, puis versez l’eau tiède. Ajoutez le sucre et la levure de boulanger. Mélangez. Mettez ensuite le sel. Versez l’huile d’olive. Mélangez bien le tout.
2. Pétrissez votre pâte à la main ou bien à l’aide d’un robot.
3. Hachez les oignons finement.
4. Dans une marmite, versez l’huile d’olives et ajoutez les oignons hachés. Faites-les dorer.
5. Ajoutez l’eau et la gousse d’ail, puis parsemez d’herbes de Provence. Mettez une pincée de sucre. Salez et poivrez.
6. Une fois la pâte à pain prête, étirez-la sur le plat à tarte. Versez les oignons cuits sur toute la surface, mais en laissant les bords nus.
7. Disposez ensuite les anchois. Faites cuire 10 minutes à 220°C.
8. Ajoutez ensuite les olives noires. Enfournez de nouveau 10 minutes à 200°C.
9. Coupez des parts et servez !
Astuces : La pissaladière se déguste chaude ou refroidie, à votre convenance ! N'hésitez pas à la partager autour d'un apéritif dinatoire. Conservez-les au frais dans une boîte hermétique.
Pan bagnat à la niçoise
Crédit : margouillat photo
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-1 pain rond
-1 tomate
-1 demi poivron vert
-2 radis
-Olives noires
-1 oeuf dur
-4 anchois
-20g de thon
-Huile d’olive
-Basilic
-Sel et poivre
Préparation
1. Tout d’abord, couper la tomate en rondelles. Faites ensuite cuire l’oeuf en le plongeant 10 minutes dans une casserole d’eau. Une fois fait, retirez la coquille.
2. Coupez en tranches le poivron vert et déposez-le dans une poêle avec un filet d’huile d’olives. Faites-le suer.
3. Puis retirez la queue des radis et coupez en rondelles. Coupez le pain en deux, mettez-y le thon émietté, les morceaux de radis, les tranches de poivrons, de tomates, les anchois, l’oeuf dur, le basilic, les olives noires en rondelles. Terminez par l’oeuf dur et l’oignon haché.
4. Badigeonnez l’ensemble de vinaigre et d’huile d’olive. Salez et poivrez. Refermez.
Astuces : Vous pouvez emporter partout avec vous ce généreux pan bagnat pour vos lunchs.
Tourte niçoise aux blettes
Crédit : Giancarlo Polacchini
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-2 pâtes brisées
-2 oeufs
-500g de blettes
-100g de raisins secs
-40g de pignons
-10cl de crème fraîche
-Sel
Préparation
1. Commencez par faire blanchir les blettes dans une casserole d’eau bouillante, puis hachez-les.
2. Déposez ensuite les blettes dans un wok, versez la crème fraîche et les oeufs battus. Mélangez bien. Ajoutez les raisins secs, ainsi que les pignons. Remuez bien le tout.
3. Etalez la pâte brisée sur le plat à tarte. Versez l’ensemble de la préparation. Recouvrez enfin le plat de la deuxième pâte brisée.
4. Faites cuire à 210°C pendant 20 minutes.
Astuces : Vous pouvez saupoudrer de sucre glace la tourte aux blettes si vous le souhaitez.
Farcis niçois
Crédit : Nikola Lovic
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-3 carottes
-2 gousse d’ail
-3 oignons
-Persil
-3 pommes de terre
-3 tomates
-3 poivrons
-Huile d’olive
-Sel et poivre
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Lavez tous les légumes. Videz les tomates, les poivrons et les oignons en gardant leur forme de bol rond et en coupant le chapeau. Réservez la chair.
3. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau chaud avec du sel. Une fois cuites, réduisez en purée dans un saladier.
4. Ajoutez la chair des légumes aux pommes de terre. Hachez l’ail et ajoutez au mélange. Salez et poivrez. Badigeonnez d’un filet d’huile d’olives.
5. Remplissez les légumes de la chair. Refermez le chapeau.
6. Faites cuire au four pendant 1h30.
7. Au moment de servir, décorez de feuilles de persil.
Beignets fleur de courgettes à la niçoise
Crédit : Tatiana Vorona
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-110g de farine
-1 oeuf
-15cl de lait
-1 filet d’huile d’olives
-Huile de friture
-1 bouquet de fleurs de courgettes
Préparation
1. Coupez les fleurs des courgettes. Nettoyez-les, puis placez sur du papier absorbant.
2. Pour la pâte à beignets : Dans un saladier, mélangez la farine tamisée avec l’oeuf. Versez ensuite l’huile d’olives. Versez petit à petit le lait. Mélangez bien. Puis laissez reposer la préparation.
3. Faites chauffer l’huile de friture.
4. Trempez les fleurs de courgettes dans la pâte à beignets. Puis plongez-les dans l’huile de friture à ébullition.
5. Une fois cuites, déposez sur du papier absorbant.
Astuce : Appréciez-les en apéritif dinatoire.
Daube niçoise
Crédit : Piotr Krzeslak
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 4 heures
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-1kg de boeuf
-2 oignons
-2 gousses d’ail
-3 carottes
-500g de tomates
-1 verre d’eau
-12cl de vin rouge
-Quelques feuilles de lauriers
-Quelques feuilles de thym
-50g de cèpes séchées
-Sel, poivre
Préparation
1. Coupez la viande de boeuf en gros morceaux. Faites revenir dans une poêle avec un généreux filet d’huile d’olives. Salez et poivrez.
2. Emincez les oignons et hachez l’ail. Mettez-les ans une cocotte. Ajoutez les carottes coupées en rondelles. Ajoutez le thym et les feuilles de lauriers.
3. Une fois que l’oignon est devenu translucide, ajoutez la viande. Versez un verre d’eau.
4. Ajoutez les tomates coupées, puis le vin rouge. Mélangez bien. Laissez mijoter pendant 4 heures.
5. Mettez en dernier lieu les cèpes séchées.
6. Vous pouvez servir !
Astuces : Accompagnez de pommes de terre ou de pâtes.