La Provence s'invite dans votre cuisine ! Apprenez à réaliser un aïoli au goût relevé et plein de caractère.
Originaire des côtes méditerranéennes, l'aïoli est une sauce composée tout d'abord d’ail et d’huile d’olive et elle est souvent comparée à une mayonnaise. Elle accompagne des légumes cuits à la vapeur, du poisson ou encore de la viande comme des côtelettes d'agneau. Certains le dégustent aussi avec du pain au moment de l'apéritif ou en entrée. L'ail est très bénéfique si vous êtes malade car il purrifie de l'intérieur. On dit aussi que c'est un puissant aphrodisiaque ! Pour d'autres recettes provençales, laissez-vous tenter par des calissons d'Aix pour des bouchées sucrées, une quiche à la ratatouille ou encore une soupe de poissons.
Crédit : Vlastimil Kuzel
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
AÏOLI
Ingrédients
-4 gousses d’ail
-20cl d’huile d’olive
-2 jaunes d’oeuf
-1 cuillère à soupe de citron
-1 pincée de sel
Préparation
1.Hachez l’ail.
2.Montez les jaunes d’oeuf en mayonnaise avec l’ail haché.
3.Salez. Incorporez l’huile progressivement, mettez d’abord quelques gouttes et mélangez. Répétez. L’aïoli doit être épais.
4.Versez le jus de citron. Mélangez.