Parfumés, doux et sucrés, ces confiseries provençales sont toujours de bons goûts !
Les calissons sont connus depuis le XVème siècle et c'est une grande spécialité de la ville d'Aix en Provence. Ils prennent la forme d'une amande et sont assez longs à préparer (il y a un temps de pause de 48h). Ce sont des biscuits qui se savourent, se partagent et qui s'offrent également en toutes occasions. Pour rester au pays des cigales, découvrez les recettes typiques du sud-est, comme une tortillas, ou un rôti de veau.
Crédit : Anna Pustynnikova
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
CALISSONS D'AIX
Ingrédients
-250g de poudre d’amande
-250g de sucre en poudre
-100g d’orange confite
-500g de melon confit
-150g de sucre glace
-1 blanc d’oeuf
-1 c à s. de fleur d’oranger
-Feuilles de papiers azyme
Préparation
1.Pour commencer, mixez le melon confit et l’orange confite.
2.Ensuite, ajoutez la poudre d’amande, le sucre en poudre et la fleur d’oranger.
3.Etirez les feuilles de papier azyme sur une plaque et entourez-les d’un cadre de pâtisserie. Versez la pâte et réservez 48 heures. Après quoi, à l’aide de vos moules à câlissons, formez les biscuits.
4.D’une autre part, mélangez le sucre glace et le blanc d’oeuf pour former le glaçage. A l’aide d’une douille, déposez le glaçage sur les calissons.
5.Faites cuire au four pendant 5 minutes à 130°.
6.Laissez tiédir et servez à température ambiante.