Ce plat de bœuf mijoté à la bière va faire chavirer vos papilles ! Prêt à vous régaler avec la carbonade flamande ? Voici une recette super simple à refaire chez vous.
Vous connaissez la carbonade flamande ? Ce plat venu tout droit des Flandres est généreusement réconfortant et saura ravir vos papilles ! Contrairement au bœuf bourguignon, on fait mijoter la carbonade flamande non pas dans du vin mais dans de la bière brune. On ajoute des tranches de pain d'épices pour faire épaissir la sauce. Là est toute la gourmandise de la recette ! C'est super facile à refaire, vous n'avez plus qu'à accompagner votre carbonade flamande de bonnes frites maison. Vite, en cuisine !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE CARBONADE FLAMANDE
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 kg de bœuf maigre
- 275 g de lard fumé
- 4 oignons
- 30 g de beurre
- 1 C A S de sucre
- 1 L de bière brune
- 5 tranches de pain d'épices
- 3 C A S de moutarde
- 1 bouquet garni
Préparation :
1. Couper la viande en cubes de 3 cm environ. Tailler le lard en morceaux et émincer grossièrement les oignons.
2. Faire revenir les oignons dans une cocotte avec le beurre.
3. Ajouter le lard et couvrir. Quand le lard est bien cuit, retirer et réserver.
4. Faire colorer la viande de tous les côtés. Saupoudrer de sucre dès que la viande commence à être juteuse.
5. Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde.
6. Remettre le lard dans la cocotte, verser la bière, ajouter le bouquet garni et terminer par une couche de tartines de pain d'épices.
7. Laisser mijoter trois heures environ, à feu doux et à couvert. Remuer et servir aussitôt !