Cette pâtisserie venue du Japon aux notes de miel est un délice !
C’est une recette qui a bien voyagé. Des marchands portugais ont importé ce dessert jusqu’au Japon au XVIème siècle et la version que nous vous proposons est bien une spécialité nippone. Souvent appelé gâteau éponge, sa forme carrée rappelle le château Castella au Portugal. Il est moelleux et sucré. Vous pouvez le conserver durant un mois au congélateur si vous l'enveloppez dans du film alimentaire. Plus classique, redécouvrez le gâteau au fromage blanc, ou encore le quatre-quarts à la banane et aux noix. Pour des saveurs orientales, préparez un basboussa le gâteau semoule.
Crédit : gontabunta
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
CASTELLA
Ingrédients
-200g de farine
-6 oeufs
-4 cuillères à soupe de miel
-2cl d’eau
-110g de sucre
Préparation
1.Préchauffez votre four à 180°C.
2.Battez les oeufs et ajoutez le sucre. Le volume doit doubler.
3.A part, mélangez le miel et l’eau tiède ensemble. Incorporez à la préparation précédente.
4.Ajoutez une première partie de la farine. Mélangez bien, puis petit à petit intégrez le reste.
5.Déversez la préparation dans un moule beurré. Enfournez pendant dix minutes.
6.Baissez ensuite à 170°C et faites cuire pendant 50 minutes.