Prenez un aller simple pour le Vietnam avec le Banh-Mi, le sandwich star de la Street-Food asiatique !

Le banh mi est le fruit d'une longue histoire entre la France et le Vietnam. Ce plat issue d'un passé colonial commun (indépendance du vietnam en 1954) est aujourd'hui la star de la street food. Mais cette petite baguette n'a pas attendu l'engouement occidental pour trouver sa place à chaque coin de rue, d'Hanoï en passant par Hô-Chi-Minh, ce plat est à coup sûr l'un des plus populaires de la cuisine vetnamienne.


L'élément principal du Banh-Mi est évidemment la baguette, si chère aux français et réel héritage légué aux vietnamiens qui y sont également très attachés. La recette traditionnelle est à base de pâté de foie, de mayonnaise (épicée bien sûr), de plusieurs crudités comme les carottes, le radis blanc et le concombre. La sauce nuoc mam, maggi ou soja apportent une acidité très appréciée au Vietnam. Pour le côté sucré-salé, du sucre ainsi que du miel sont ajoutés à la sauce. Et comment oublier la coriandre, «le persil» asiatique, qui apporte sa touche parfumée à un plat qui ne manque assurément pas de saveurs.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes suivantes:

Banh-mi traditionnel

Ingrédients :

- 1 carotte
- 1 demi concombre
- 1 radis blanc
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de miel
- 10 cl de sauce nuoc mam
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- Pâté de foie de porc
- Mayonnaise 
- Sauche sriracha
- 1 petite botte de coriandre
- 2 petits piments rouges et verts
- 1 citron vert

Préparation :

1. Préparez la sauce en mélangeant les ingrédients suivants : sucre, sel, miel, un fond de sauce Nuoc Mam, un verre d'eau chaude.

2. Coupez les carottes et les radis blancs en julienne, et les concombres en rondelles.

3. Laissez les légumes mariner plusieurs heures à toute une nuit, dans votre sauce.

4. Coupez la baguette en deux.

5. Disposez le pâté de foie de porc.

6. Etalez la mayonnaise (épicée en fonction des goûts avec du piment sriracha), la Sauce maggi ou soja sur la mie de la baguette.

7. Ajoutez au sandwich de la coriandre fraiche ainsi que des petits piments verts et rouges cisellés grossièrement.

8. Arrosez d'un filet de citron vert.

9. Il ne vous reste plus qu'à assembler votre préparation dans la baguette coupée en deux et à déguster sans modération.

Bon appétit !


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Au sujet de l'auteur :

Journaliste art de vivre & cuisine