Ajo blanco, une soupe qui vous fera voyager en Andalousie !
Par Chloé Martin
·
Ingrédients
- 100 g de amandes émondées
- 100 g de mie de pain
- 50 cl de eau
- 5 cl de huile d’olive
- 3 c. à soupe de vinaigre de xérès ou vin blanc
- 1 gousse ail
- Quelques grains de raisin blanc
- sel
Préparation
1
Commencez par peler et couper la gousse d’ail en lamelles. Déposez-les avec la mie de pain dans un saladier. Arrosez avec la moitié de l’eau et laissez macérer au frais pendant 30 minutes.
2
Transvasez les lamelles d’ail et la mie de pain imbibée d’eau dans un blender. Ajoutez les amandes, le vinaigre de xérès, l’huile d’olive et une petite quantité de sel. Mixez le tout.
3
Ajoutez le reste d’eau selon la consistance souhaitée et mixez à nouveau. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire.
4
Si vous le souhaitez, filtrez la soupe avant de la réserver au frais pendant au moins 2 heures.
5
Épluchez les grains de raisin blanc, découpez-les en deux, puis retirez les pépins.
6
Répartissez l’ajo blanco dans des assiettes creuses. Décorez avec quelques moitiés de raisin et un filet d’huile d’olive.
- La suite après cette vidéo -