Avouez-le, vous en raffolez déjà ! Ce dessert fourré d'une crème vanillée ne laisse pas de marbre.
(Re)découvrez cette spécialité italienne pour vos moments sucrés. Ce gâteau émietté qui rappelle le crumble plaît beaucoup pour ses mélanges d'arômes de citron et de vanille. Le duo texture pâte craquante et crème vanillée en fait une valeur sure niveau gourmandise ! Nous vous proposons aussi une recette de crumble poire-chocolat, ainsi qu'une pomme farcie au crumble. Pour les amoureux de l'Italie, voici des panna cotta aux trois chocolats.
Ingrédients
- 300 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 c. à café de extrait de vanille
- 1 oeuf
- 90 g de beurre
- sel
- 400 g de ricotta
- Zestes de citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- pépites de chocolat
Préparation
1
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Mélangez.
2
Incorporez ensuite le beurre coupé en dés. Mélangez. Mettez l’oeuf, puis l’extrait de vanille. Mélangez avec les doigts pour former le côté émietté.
3
A part, mettez la ricotta dans un saladier. Versez le sucre vanillé. Puis le zeste de citron. Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.
4
Dans votre plat, déposez la moitié de la pâte émietté. Elle doit être compacte dans le fond du plat. Aplatissez bien.
5
Versez ensuite la crème sur toute la surface. Recouvrez ensuite du reste de pâte émiettée.
6
Faites cuire à 180°C pendant 40 minutes. Décorez de pépites de chocolat.