Accompagnez cette brioche allemande d'un bon vin chaud !
A l'instar de l'Italie et sa pannetone, les pays de l'Est ont aussi leurs brioches ! Le stollen, ce gâteau aux fruits secs et fruits confits est originaire d'Allemagne et se retrouve aussi en Alsace et en Lorraine. Vous pouvez le déguster au petit-déjeuner, au goûter ou même au moment du dessert. Le stollen se consomme toute l'année, mais il est mis en avant lors des fêtes de noël. Le sucre glace peut rappeler en effet une couche de neige.
Crédit : Almaje
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
STOLLEN
Ingrédients
-1 kg de farine
-3 oeufs entiers
-3 jaunes d’oeufs
-200g de sucre en poudre
-1 cuillère à soupe de levure
-50 cl de lait
-500g de beurre
-150g d’amandes effilées
-150g de raisins secs
-100g de zeste de citron
-1 cuillère à soupe de sel
-Sucre glace
Préparation
1.Mélangez le lait tiède avec la levure et 150g de farine. Couvrez avec du film plastique et laissez la pâte se lever.
2.A part, mélangez le beurre, le sucre, les oeufs, les jaunes d’oeufs et le zeste de citron.
3.Dans un grand saladier, mettez la farine avec le sel et creusez un puit. Mettez le levain et la deuxième préparation.
4.Incorporez les raisins secs et les amandes. Vous pouvez ajouter le lait.
5.Pétrissez la pâte, elle doit être ferme et ne doit pas coller, auquel cas vous devez ajouter de la farine. Laissez ensuite reposer pendant 40 minutes en la couvrant avec un torchon.
6.Pétrissez de nouveau la pâte, puis laissez-la lever encore 40 minutes. Passez ce délai, formez deux boules, aplatissez les pâtes et rassemblez-les pour former le stollen.
7.Préchauffer votre four à 200° et faites cuire pendant 1h.
8.Faites fondre un peu de beurre, et badigeonner le stollen. Saupoudrez une première fois de sucre glace. Quelques minutes plus tard, rajoutez du sucre glace. Servez-le à température ambiante.