Pour vous remettre d'applomb cet hiver, découvrez des recettes généreuses à savourer en famille.
Cuisinez les meilleurs plats d'hiver
La gastronomie française vous régale de mets traditionnels. Gratin, plats au four et soupes s'affichent au menu pour l'hiver. Vous retrouvez des ingrédients fétiches et des arômates parfumés pour sublimer vos recettes. Découvrez aussi notre sélection de salade de fruits pour vous donner un coup de pep's.
Tartiflette
Prenez une part de ce plat réconfortant. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 pommes de terre
-100g de reblochon
-1 oignon jaune
-150g de lardons
-50cl de béchamel
Préparation :
1.Faites bouillir les pommes de terre, puis répartissez-les dans un plat avec l'oignon haché.
2.Additionnez le reblocon et couvrez de lardons et de béchamel. Faites cuire 25 minutes à 180°C.
Boeuf bourguignon
Amenez sur la table de plat de viande incontournable. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 15
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1kg de boeuf
-150g de lardons
-10cl de vin rouge
-50cl de bouillon de boeuf
-3 carottes
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Faites cuire les lardons, l'oignon et l'ail hachés dans une cocotte, ainsi que le boeuf et les morceaux de légumes.
2.Additionnez le vin, remuez. Puis mettez le bouillon de boeuf, ainsi que le persil ciselé. Laissez mariner 2h15.
Soupe aux champignons
Dégustez cette soupe forestière ultra gourmande. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de champignons
-50cl de crème fraîche
-1 échalote
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à café de curry
-1 noisette de beurre
-1 poignée d'aneth
-50cl d'eau
Préparation :
1.Faites revenir l'échalote émincée et l'ail haché dans une casserole. Mettez le beurre.
2.Mettez ensuite les champignons, saupoudrez de curry et de crème fraîche. Versez l'eau et l'aneth ciselée.
Fondue bourguignonne
Plongez vos bouchées pour un moment gourmand. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-800g de viande tendre
-1 bouquet garni
-2 gousses d'ail
-1 litre d'huile de pépins de raisins
Préparation :
1.Dans un premier temps, faites bouillir l'huile de pépins de raisins avec le bouquet garni et l'ail haché.
2.Plongez ensuite la viande coupée en dés et embrochée sur des piques.
Salade de penne aux poivrons
Cette recette colorée est très rassasiante en hiver. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de penne
-1 demi barquette de tomates cerises
-100g de blancs de poulet
-25cl de concentré de tomates
-1 échalote
Préparation :
1.Faites dorer l'échalote émincée dans un wok, avec un filet d'huile d'olive et des morceaux de tomates. Mettez les morceaux de poulet, puis le concentré.
2.Faites cuire les penne dans une casserole d'eau bouillante. Puis rassemblez les aliments ensemble.
Velouté de lentilles
Savourez ce plat exotique, des saveurs épicées comme on aime. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de lentilles corail
-1 bouillon de légumes
-35cl de tomates concassées
-2 cuillères à café de curry
-15cl de lait de coco
-1 oignon jaune
-Huile d'olive
Préparation :
1.Faites revenir l'oignon jaune hachée avec l'huile d'olive et le curry. Puis faites revenir les lentilles corail et le bouillon de légumes.
2.Intégrez les tomates et terminez avec le lait de coco. Régalez-vous !
Gratin de pommes de terre à la viande hachée
Le gratin est un plat essentiel à consommer l'hiver. Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 pommes de terre
-250g de viande hachée
-50cl de béchamel
-2 gousses d'ail
-Gruyère râpé
Préparation :
1.Faites bouillir les pommes de terre, puis déposez-les dans le fond d'un plat.
2.Additionnez la viande hachée, avec l'ail. Couvrez de béchamel et gruyère râpé. Faites cuire votre gratin pendant 35 minutes à 180°C.
Quiche aux poireaux et fromage de chèvre
Réalisez cette recette facile pour l'hiver. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-1 poireau
-1 bûche de fromage de chèvre
-50cl de crème fraîche
-3 oeufs
-1 cuillère à café de noix de muscade
Préparation :
1.Fouettez la crème fraîche, les oeufs et la noix de muscade.
2.Faites cuire le poireau et répartissez sur la pâte feuilletée, versez le mélange et parsemez de fromage de chèvre. Faites cuire 35 minutes à 180°C.
Escalopes milanaises
Dégustez ces parts de viande, dorées à souhait. Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 escalopes de veau
-3 oeufs
-200g de chapelure
-200g de beurre
Préparation :
1.Trempez les escalopes dans les oeufs battus, puis passez-les dans la chapelure.
2.Faites-les ensuite cuire à la poêle, avec le beurre qui mousse. Faites dorer 7 minutes sur les deux faces.
Mini cake salés aux lardons et au fromage
Pour l'apéritif, cette recette est très moelleuse. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de farine
-15cl de lait
-3 oeufs
-1 sachet de levure chimique
-12cl d'huile d'olive
-200g de lardons
-1 boîte d'olives vertes
-100g de gruyère râpé
Préparation :
1.Faites sauter les lardons dans une poêle. A part, mélangez le reste des aliments ensemble.
2.Intégrez les lardons et déposez votre cuisine dans des moules à muffins. Faites cuire 25 minutes à 180°C.
Velouté d'endives
Délectez-vous de ce velouté tout doux et parfait pour la saison. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 endives
-3 pommes de terre
-1 litre d'eau
-1 cuillère à café de Piment d'Espelette
-5l de lait
Préparation :
1.Faites cuire les feuilles d'endives à la vapeur avec les pommes de terre.
2.Déposez-les ensuite dans une cocotte et versez l'eau. Laissez mijoter, puis mettez la pincée d'Espelette et le lait. Mixez le tout.
Oeufs cocottes aux brocolis et roquefort
Régalez-vous avec cet oeuf cocotte d'exception. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de brocolis
-150g de roquefort
-4 oeufs
-25cl de crème fraîche
-1 cuillère à café de noix de muscade
-25g de beurre
Préparation :
1.Faites cuire les brocolis à la vapeur. Mélangez-les ensuite au roquefort, la crème fraîche et la noix de muscade.
2.Déposez dans les ramequins et mettez les blancs d'oeufs par dessus. Faites cuire 7 minutes à 210°C. Additionnez après les jaunes d'oeufs.
Bruschetta au reblochon
Répondez à votre appétit dévorant avec cette recette. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tranches de pain de campagne
-1 tomme de reblochon
-4 cuillères à soupe de moutarde
-4 tranches de bacon
Préparation :
1.Tartinez de moutarde les pains, mettez le bacon, puis les tranches de reblochon.
2.Faites gratiner 5 minutes au four à 180°C. Dévorez !
Risotto aux épinards
Cettte assiette totalement green ravira vos papilles. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-450g de riz arborio
-3 poignées de feuilles d'épinards
-5cl de vin blanc
-60cl de bouillon de légumes
-100g de parmesan
-1 échalote
Préparation :
1.Faites d'abord revenir l'échalote émincée, ainsi que les épinards ciselés et le riz arborio. Déglacez avec le vin blanc.
2.Louche par louche, intégrez le bouillon de légumes et laissez-le être absorbé. Terminez avec le parmesan.
Blanquette de dinde
Ce classique de la cuisine française est parfait pour vos repas du soir. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 escalopes de dinde
-80cl de bouillon de volaille
-45cl de crème fraîche
-1 oignon
-3 carottes
-1 poignée de brocolis
-2 gousses d'ail
-Quelques feuilles de laurier sauce
Préparation :
1.Faites revenir dans un wok un oignon émincé avec les légumes. Puis déposez les dés d'escalopes de dinde.
2.Arrosez petit à petit avec le bouillon et additionnez les feuilles de laurier. Laissez mijoter 15 minutes et versez la crème fraîche. Servez chaud la blanquette avec du riz.