15 recettes de gnocchis originaux et gourmands

Reproduisez ces recettes de gnocchis comme un vrai chef, vous serez ravis !

Les gnocchis sont vos amis !

Avec la garniture de votre choix, les gnocchis se déclinent à toutes les saveurs. Vous pouvez aussi bien opter pour une version végétarienne avec une sauce seule, qu'ajouter un peu de poulet ou du bacon pour l'audace. N'oubliez pas de servir votre assiette aux inspirations italiennes avec un bon vin adapté (avec modération évidemment). Les gnocchis vont vous épater !

Gnocchis à la sauce marinara

assiette de gnocchis à la sauce tomateCuisinez une recette purement italienne avec cette sauce marinara d'exception. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de gnocchis
- 2 oignons hachés
- 55 cl de sauce tomate
- 1 bouquet de basilic
- 3 gousses d'ail
- Sel et poivre
- 3 cl de vin blanc
- Gruyère râpé
- 1 cuillère à café de sucre

Préparation :

1. Dans une casserole, faites suer les oignons hachés avec l'ail émincé, puis mettez la sauce tomate et le sucre. Salez et poivrez. Versez le vin blanc puis laissez mijoter 15 minutes.

2. Faites cuire les gnocchis, puis servez avec la sauce marinara et parsemez de gruyère râpé.

Gnocchis aux champignons

assiette de gnocchis aux champignons et épinardsCe mélange forestier va ravir les friands de champignons. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de gnocchis
- 150 g de champignons de Paris
- 3 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 1 bouquet de basilic
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Quelques feuilles d'épinard
- 5 cl de vin blanc

Préparation :

1. Dans une casserole, faites suer les échalotes émincées avec l'ail et mettez les épinards. Versez ensuite la crème fraîche et le vin blanc.

2. Versez enfin cette sauce aux épinards sur les gnocchis cuits. Servez avec du basilic frais.

Gnocchis aux 4 fromages

assiette de gnocchis à la sauce aux fromagesLes recettes aux 4 fromages sont toujours un succès ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de gnocchis
- 200 g de mascarpone
- 100 g de gorgonzola
- 50 g de parmesan
- 5 cl de vin blanc
- 5 cl d'huile d'olive
- 100 g de gruyère râpé
- 3 gousses d'ail
- Feuilles de roquette

Préparation :

1. Dans une casserole, faites suer l'ail émincé avec l'huile d'olive, puis mettez les différents fromages et remuez.

2. Faites cuire ensuite les gnocchis et nappez de fromages fondus. Servez avec les feuilles de roquette.

Gnocchis aux épinards

assiettes de gnocchis crémeux aux épinards et parmesanCes recettes de gnocchis vont faire bondir votre cœur ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de gnocchi
- 100 g d'épinards
- 3 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 100 g de parmesan
- 60 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de noix de muscade

Préparation :

1. Faites revenir les épinards avec l'ail et les échalotes, puis versez le mélange de noix de muscade et de crème fraîche.

2. Servez votre sauce sur les gnocchis cuits, puis saupoudrez de parmesan râpé.

Gnocchis au bacon

assiette de gnocchis crémeux au baconMettez un peu de bacon pour ajouter une touche salée dans votre cuisine. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de gnocchis
- 200 g de bacon
- 2 cuillères à café d'herbes de Provence
- 40 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 3 cl de vinaigre de cidre
- Sel et poivre

Préparation :

1. Faites griller les morceaux de bacon. À part, mélangez la crème fraîche, le vinaigre de cidre et la moutarde. Salez et poivrez.

2. Réunissez tous les aliments ensemble. Parsemez ensuite d'herbes de Provence. C'est prêt !

Gnocchis à la bolognaise

plat de gnocchis à la viande hachée et sauce tomateFaites-vous plaisir avec ces gnocchis à la bolognaise, un vrai délice ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de gnocchis
- 70 cl de sauce tomate
- 1 bouquet de basilic
- 200 g de viande hachée
- 2 oignons jaunes
- 3 gousses d'ail
- 1 pincée de paprika
- Parmesan râpé

Préparation :

1. Faites revenir la viande hachée avec les oignons hachés et l'ail émincé. Saupoudrez de paprika et versez la sauce tomate.

2. Remuez votre recette avec les gnocchis, puis saupoudrez de parmesan et déposez les feuilles de basilic.

Gnocchis de carottes

assiette de gnocchis de carottesCuisinez ces pâtes aux légumes ultra moelleuses, vous allez adorer ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de purée de carottes
- 50 g de gruyère râpé
- 130 g de farine
- 1 œuf
- 1 bouquet de persil
- 1 noisette de beurre

Préparation :

1. Mélangez la purée de carottes, la farine, l'œuf battu et le beurre fondu. Formez des gnocchis, puis plongez dans l'eau bouillante. Ils sont cuits quand ils remontent à la surface.

2. Servez avec le persil haché et le gruyère râpé. Bon appétit !

Gnocchis au pesto

assiette de gnocchis au pestoDécouvrez comment vous faire plaisir avec ce plat green. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de gnocchis
- 200 g de pesto
- Copeaux de fromage
- Vinaigrette
- Pignons de pin

Préparation :

1. Mélangez les gnocchis cuits avec le pesto et versez avec un filet de vinaigrette. Parsemez de pignons de pin.

2. Présentez à table avec les copeaux de fromage. Servez !

Gratin de gnocchis

plat de gratin de gnocchisPartagez ce fameux gratin avec toute votre famille ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de gnocchis
- 200 g de mozzarella
- 60 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 3 gousses d'ail

Préparation :

1. Répartissez les gnocchis dans un plat à gratin. Fouettez la crème fraîche, les œufs battus, la noix de muscade et l'ail haché. Versez sur le gratin.

2. Enfournez enfin votre recette à 180°C pendant 35 minutes. Servez !

Gnocchis aux tomates séchées

bol de gnocchis avec du bacon grilléLa cuisine maison reste la meilleure à faire ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 350 g de gnocchis
- 1 bouquet de basilic
- 80 g de parmesan
- 1/2 bocal de tomates séchées
- 3 gousses d'ail

Préparation :

1. Écrasez les feuilles de basilic avec l'ail haché, le parmesan et un filet d'huile végétale.

2. Mélangez votre sauce avec les gnocchis cuits et les morceaux de tomates séchées.

Gnocchis au roquefort

assiette de gnocchis à la sauce roquefortExprimez-vous avec cette recette onctueuse et de caractère. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 350 g de gnocchis
- 100 g de roquefort
- 70 cl de crème fraîche
- 3 gousses d'ail
- 3 cl de vin blanc
- 1 bouquet de basilic

Préparation :

1. Faites chauffer la crème fraîche avec l'ail émincé et le vin blanc, puis mettez le roquefort.

2. Nappez vos gnocchis de la sauce au roquefort, puis présentez à table avec les feuilles de basilic. Bon appétit !

Gnocchis à la grecque

assiettes de gnocchis poêlés à la feta et aux épinardsConcoctez un repas léger et raffiné. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de gnocchis à poêler
- 150 g de feta
- 1 poignée de feuilles d'épinard
- 3 gousses d'ail
- Poivre

Préparation :

1. Faites griller les gnocchis dans une poêle avec les feuilles d'épinard et l'ail haché. Poivrez.

2. Émiettez ensuite la feta sur votre recette, puis présentez à table.

Gnocchis et sauce au poulet

assiette de gnocchis crémeux au pouletPerfectionnez-vous en cuisinant ce plat de pâtes. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de gnocchis
- Restes de poulet
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 15 cl de lait
- 2 échalotes
- 1 bouquet de persil
- Sel

Préparation :

1. Mélangez la fécule de maïs et le lait. Réchauffez le poulet dans la poêle avec les échalotes émincées et versez la crème. Parsemez de persil ciselé.

2. Salez votre recette, puis déposez sur vos gnocchis. Servez !

Gnocchis aux fines herbes et légumes verts

assiette de gnocchis aux légumes vertsFaites confiance à vos talents de chef avec cette recette maison ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de gnocchis
- 100 g de brocolis
- 200 g de haricots verts
- 100 g de parmesan
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1. Dans un wok, faites revenir les légumes verts avec l'ail haché, puis mettez les gnocchis.

2. Parsemez d'herbes aromatiques et saupoudrez de parmesan. Remuez votre recette.

Salade de gnocchis

assiette de salade de gnocchisRégalez-vous avec cette cuisine digne d'un vrai chef. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de gnocchis
- 200 g de riz arborio
- 2 tomates
- 2 oignons jaunes
- 5 cl de sauce soja
- 3 cl d'huile de sésame
- 1 filet de jus de citron

Préparation :

1. Faites bouillir le riz, puis laissez-le refroidir. Dans une poêle, faites griller les oignons hachés avec les gnocchis.

2. Réunissez les aliments refroidis dans un saladier et mettez l'ensemble des condiments. Remuez et servez !


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !