Direction la Chine ! Régalez-vous avec ces délicieuses recettes traditionnelles chinoises.
Poulet caramel au sésame
Assiette de poulet caramel et sésame. Crédit : Istock
Pour 2 personnes
Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 cuisses de poulet désossée
- 1 gousse d’ail
- ½ oignon
- 4 c.à.s de sauce soja
- 1 c.à café d’huile de sésame
- ½ c.à.s de vinaigre de riz
- 1.c.à.s de graines de sésames
- Des morceaux de sucre
- Huile de votre choix
Préparation :
1. Taillez le poulet en petits morceaux. Épluchez ensuite l’ail et l’oignon.
2. Faites mariner le poulet avec l’ail, l’oignon et une demie cuillère de sauce soja, une demie cuillère à café d’huile de sésame et de vinaigre de riz.
3. Dans une casserole, disposez les morceaux de sucre avec une 1 cuillère à soupe d’eau. Laissez le sucre caraméliser. Incorporez ensuite le reste de sauce soja, d’huile de sésame et mélangez. Réservez.
4. Faites cuire le poulet et sa marinade au wok pendant 10 minutes à feu vif. Remuez. Ajoutez ensuite le caramel au poulet. Laissez cuire encore quelques minutes puis ajoutez les graines de sésame.
5. Une fois le poulet au caramel dressé dans une assiette, parsemez le plat du reste des graines de sésame.
Nouilles sautées au poulet
Assiette du plat typiquement chinois, des nouilles sautées au poulet. Crédit : Istock
Pour 2 personnes
Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 blanc de poulet
- 100 g de nouilles chinoises
- 70 g de brocolis
- 1 carotte
- ½ oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c.à soupe de sauce soja
- 1 c.à soupe d’huile
- Sel, poivre
Préparation :
1. Pelez et émincez finement les carottes, l’oignon, la gousse d’ail et le brocolis.
2. Faites chauffer le wok avec une cuillère d’huile. Ajoutez ensuite les légumes et une cuillère à soupe de sauce soja. Faites revenir les légumes à feu vif en remuant.
3. Coupez les blancs de poulet en petits morceaux et faites-les cuire dans l'huile restante dans une poêle. Salez et poivrez à convenance.
4. Faites cuire les nouilles en suivant les indications sur le paquet.
5. Incorporez les nouilles aux légumes dans le wok et mélangez.
Astuce : Pour les amoureux.ses de coriandre, vous pouvez en ajouter !
Magret de canard laqué chinois
Canard laqué chinois. Crédit : Istock
Pour 2 personnes
Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 magret de canard
- 2 c.à.s de sauce soja sucrée
- ½ c.à.s de miel
- ½ c.à.s de maïzena
- ½ c.à.s de vinaigre de riz
- 1 c.à.s de mélange de cinq épices
- Sel, poivre
Préparation :
1. Mélangez le miel, la sauce soja, le vinaigre de riz, la Maïzena et le mélange de cinq épices. Badigeonnez le magret de canard avec la marinade. Et réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
2. Entailler la graisse de canard à l’aide d’un couteau fin.
3. Sur une poêle chaude, faites cuire le côté “graisse” du magret de canard pendant 10 minutes. Retournez le magret côté “chair” et faites le cuire pendant 5 minutes.
Riz cantonais
Pour 2 personnes
Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 100g de riz
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 2 c.à.s de petits pois
- 25 g de crevettes décortiquées
- 40 g de jambon
- 1 c.à.s d’huile
Préparation :
1. Faites cuire le riz en suivant les instructions du paquet.
2. Coupez le jambon en dés et émincez l’oignon et mettez le tout en ajoutant les petits-pois dans une poêle chaude avec une cuillère d’huile.
3. Faites cuire une omelette et coupez celle-ci en lamelle. Faites revenir ensuite pendant deux minutes environ les crevettes.
4. Ajoutez ensuite, le riz, les petits pois, l’oignon, les dés de jambon et l’omelette. Salez et poivrez à votre convenance.
5. À servir chaud.
Nems au porc
Nems au porcs. Crédit : Istock
Pour 15 nems
Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de porc émincé
- 100 g de purée de taro (ou de patates douces)
- 20 g de carottes râpées
- 20 g de champignons noirs déshydratés
- 50 g de nouilles de riz
- 2 échalotes émincées
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à café de bouillon de poule
- 1 cuillère de sucre
- 1 oeuf
- 200 g de germes de légume
- Sauce nuoc-mâm
- 15 feuilles de riz
Préparation :
1. Réhydratez les champignons dans un grand bol d’eau. Une fois bien mous, émincez-les. Ensuite, trempez les nouilles dans de l’eau pendant environ 10 minutes.
2. Mélangez la viande porc avec du sel, du poivre, une cuillère de sucre et une cuillère à café de bouillon de poule.
3. Incorporez l’ail émincé et les échalotes. Mélangez.
4. Dans un wok, faites revenir la viande, les légumes râpés, les nouilles et les champignons. Ajoutez ensuite un œuf.
5. Humidifiez la feuille de riz afin de la ramollir, remplissez celle-ci avec la farce et enroulez le nem.
6. Faites frire les nems jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface et retournez pour une cuisson égale.
Soupe aux raviolis chinois
Pour 2 personnes
Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- Une échalote
- 1 bouillon
- Carré de pâte aux oeufs
- 2 c.à.s de sauce soja
Ingrédients pour la farce :
- 200 g de porc
- ½ oignon
- 25 g de crevettes roses décortiquées
- 0,5 c. à café de sucre
- 1 c. à café d’huile de sésame
- 1 jaune d’oeuf
- Sel, poivre
Préparation :
1. Hachez le porc, les crevettes et l’oignon. Mélangez le tout dans un bal pour faire votre farce.
2. Étalez un carré de pâtes et déposez la farce puis repliez le carré pour former deux triangles. Pincez les bords pour souder les raviolis chinois.
3. Dans une casserole, amenez à ébullition 1 litre d’eau avec une pincée de sel.
4. Mettre les raviolis dans l’eau pour les faire cuire.
5. Émincez les échalotes et mélangez-les avec la sauce soja dans une soupière.
5. Dans une autre casserole, portez à ébullition le bouillon puis incorporez-le dans la soupière également.
Poulet impérial
Le plat poulet impérial, un plat typique chinois. Crédit : Istock
Pour 3 personnes
Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 325 g de cuisse de poulet
- 3 oignons
- 1 échalote émincée
- 1 petits piments rouges+
- 1 poivron vert
- 150 g noix de cajou
- 2 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 2 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
- Sel, poivre
Préparation :
1. Taillez la chair de poulet en petits cubes. Puis épépinez les poivrons et coupez les derniers en petits morceaux.
2. Épluchez l’oignon et émincez les petits piments. Enfin, torréfiez les noix de cajou dans une poêle très chaude sans mettre d'huile.
3. Chauffez dans un wok, l’huile de sésame à feu moyen et faites revenir l'échalote haché, le gingembre et le poulet coupé en dés. Ajoutez ensuite le piment, les oignons. Faites cuire pendant 3 minutes.
4. Incorporez les noix de cajou, la sauce soja, le sucre et la sauce nuoc-mâm.
5. À servir avec du riz.