15 recettes de gratins généreux et gourmands pour se réconforter cet automne

Régalez toute la famille avec ces idées de gratins gourmands, vous allez étonner vos papilles avec toutes ces saveurs automnales !

Des recettes gratinées et réconfortantes

Quand l'automne pointe le bout de son nez, on se réconforte comme on peut autour de la table. Et rien de tels que des gratins gourmands pour se faire plaisir ! On mise sur des légumes de saison (chou-fleur, courge, champignons...) et des féculents consistants (pâtes ou pommes de terre) pour créer des recettes familiales très généreuses. Les gratins sont faciles et rapides à concocter, il faudra simplement patienter le temps de la cuisson au four pour un résultat bien gratiné. Faites-vous plaisir avec une bonne dose de fromage, de viande, de poisson, de légumes et de féculents avec toutes nos meilleures recettes de gratins ! Cet automne sera encore très gourmand et convivial.

Gratin de polenta

gratin de polenta au fromagePrésentez une recette originale de gratin à la polenta pour un dîner automnal. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 L de lait
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- Sel, poivre
- 250 g de polenta
- 130 g de parmesan
- 3 œufs
- 250 ml de crème liquide

Préparation :

1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la noix de muscade, du sel et du poivre. Quand le mélange bout, verser la polenta et remuer pendant 2 à 3 minutes.

2. Retirer du feu et ajouter le parmesan et les œufs un à un en mélangeant bien. Verser dans un plat à gratin (pas trop grand pour avoir une belle épaisseur) et couvrir de crème liquide et de parmesan râpé.

3. Enfourner 35 minutes à 180°C et déguster bien chaud.

Gratin de pommes de terre, chorizo et cheddar

plat de gratin aux pommes de terre, cheddar et chorizoUn combo ultra-réconfortant pour régaler les papilles de vos convives ! Crédit : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 grosses pommes de terre
- 20 tranches de chorizo
- 10 tranches de cheddar
- 60 g de beurre
- 2 C A S de farine
- 700 ml de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre
- 100 g de cheddar râpé
- 50 g de mozzarella râpée
- Persil

Préparation :

1. Laver et éplucher les pommes de terre. Les tailler en tranches fines à l'aide d'une mandoline.

2. Placer une demi-tranche de chorizo et une demi-tranche de cheddar sur les rondelles de pommes de terre. Rouler puis maintenir à l'aide d'un cure-dent, répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

3. Réaliser la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Verser le lait et mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner de muscade, sel et poivre puis incorporer le cheddar râpé et bien mélanger.

4. Verser la béchamel dans un plat à gratin et planter les rouleaux de pommes de terre à la verticale en les serrant bien. Saupoudrer de mozzarella et enfourner 50 minutes à 1 heure à 180°C.

Gratin de gnocchis aux saucisses et sauce tomate

recette de gnocchis gratinés à la sauce tomate et viandeCe gratin est prêt en un rien de temps et il plaira autant aux petits qu'aux grands gourmands. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de gnocchis
- 1 oignon
- 300 g de chair à saucisse
- 500 ml de coulis de tomates
- Sel, poivre
- 300 g de mozzarella râpée

Préparation :

1. Faire cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Égoutter et réserver dans un plat à gratin.

2. Dans une poêle, faire fondre l'oignon avec un peu d'huile et ajouter la chair à saucisse pour qu'elle soit dorée. Verser le coulis de tomates, assaisonner et laisser mijoter quelques minutes.

3. Verser sur les gnocchis et bien mélanger. Ajouter la mozzarella râpée et enfourner 10 minutes à 200°C pour bien faire gratiner la recette.

Gratin de pâtes au chorizo et fromage

gratin de pâtes au chorizo et fromageNe vous prenez plus la tête cet automne avec ce gratin de pâtes bien relevé. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de pâtes de votre choix
- 200 g de chorizo
- 4 C A S de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 150 g de beaufort

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet. Égoutter et déposer dans un plat à gratin.

2. Ajouter le chorizo coupé en petits dés, la crème fraîche, le sel, le poivre, le piment d'Espelette et le beaufort râpé.

3. Bien mélanger avant d'enfourner 15 à 20 minutes à 190°C. Le gratin doit être bien doré, déguster aussitôt !

Gratin de potiron

gratin au potironFaites simple mais très gourmand grâce à cette recette de purée de potiron gratinée. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg de chair de potiron
- 1 cube de bouillon de légumes
- 50 g de crème fraîche
- 50 g de beurre
- Sel, poivre
- 1 C A C de curry
- 100 g de fromage râpé

Préparation :

1. Détailler le potiron en morceaux et le faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante avec le cube de bouillon pendant 15 à 20 minutes.

2. Quand la chair est bien tendre, égoutter et réduire le potiron en purée. Ajouter le reste des ingrédients (sauf le fromage) et bien mélanger afin d'obtenir une préparation lisse.

3. Débarrasser dans un plat à gratin, parsemer de fromage râpé et enfourner 15 à 20 à 190°C.

4. Laisser la recette gratiner avant de servir à table.

Gratin de pâtes au thon et sauce tomate

plat de pâtes gratinées au thonOn vous redemandera la recette de ce plat généreux et ultra-facile à concocter pour un dîner réconfortant ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de pâtes de votre choix
- 500 g de sauce tomate
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
- 1 C A C d'herbes de Provence
- 300 g de thon au naturel égoutté
- 150 ml de crème liquide entière
- 150 g de fromage râpé

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet. Égoutter et réserver.

2. Dans une sauteuse, verser la sauce tomate avec la gousse d'ail écrasée, les condiments puis ajouter le thon émietté et la crème liquide. Laisser mijoter quelques minutes en mélangeant bien.

3. Verser la sauce sur les pâtes, remuer et déposer dans un plat à gratin. Saupoudrer de fromage râpé puis mettre au four à 200°C pendant une vingtaine de minutes.

Gratin de chou-fleur version raclette

gratin de chou-fleur à la béchamel et racletteRevisitez la raclette avec une version gratinée au chou-fleur et pommes de terre ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de chou-fleur
- 2 grosses pommes de terre
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- Sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 gousse d'ail
- 200 g de fromage à raclette

Préparation :

1. Couper le chou-fleur en fleurettes et les pommes de terre épluchées en cubes. Faire cuire le tout dans de l'eau bouillante pendant environ 20 minutes.

2. Pour la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine puis verser le lait petit à petit jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

3. Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail pelée puis déposer le chou-fleur et les pommes de terre. Écraser grossièrement avant de verser la béchamel puis mélanger l'ensemble.

4. Disposer les tranches de fromage à raclette par-dessus et faire cuire au four à 180°C pendant 30 minutes. Le gratin est prêt !

Gratin dauphinois aux carottes

gratin aux pommes de terre et carottes version dauphinoisMettez des carottes dans votre prochain gratin dauphinois pour plus de gourmandise. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre
- 2 grosses carottes
- 1 gousse d'ail
- 2 œufs
- 250 ml de crème fraîche
- Sel, poivre
- 1 pincée de paprika
- Parmesan

Préparation :

1. Tailler les pommes de terre en fines lamelles et les carottes en rondelles.

2. Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail puis disposer les tranches de pommes de terre et carottes. Verser les œufs mélangés à la crème liquide.

3. Saler, poivrer et ajouter du paprika. Parsemer de parmesan avant d'enfourner 1 heure à 180°C.

Gratin de gnocchis crémeux au poulet

gnocchis à la crème et pouletRéalisez en moins de 30 minutes une recette de gratin aux gnocchis et au poulet pour toute la famille. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 800 g de blanc de poulet
- 200 ml d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 200 ml de crème liquide entière
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 250 g de mozzarella
- Poivre
- 800 g de gnocchis
- 50 g de mozzarella râpée

Préparation :

1. Faire dorer le poulet coupé en cubes dans une sauteuse. Verser ensuite l'eau et le cube de bouillon et laisser réduire à feu moyen/doux.

2. Dans une casserole, préparer la sauce : mélanger la crème liquide avec la crème fraîche et la mozzarella coupée en dés. Bien laisser fondre en mélangeant régulièrement.

3. Ajouter le poulet et son jus réduit, poivrer et réserver.

4. Faire cuire les gnocchis jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Égoutter et disposer dans un plat à gratin. Verser la sauce au poulet par-dessus et bien mélanger pour enrober entièrement les gnocchis.

5. Parsemer de mozzarella râpée et enfourner 15 minutes à 200°C. Déguster le gratin bien chaud !

Gratin dauphinois au saumon

plat de gratin dauphinois avec du saumon fuméProposez une nouvelle version du gratin dauphinois au saumon, c'est un vrai délice ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1h20
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 kg de pommes de terre
- 500 ml de lait
- 500 ml de crème liquide entière
- 2 gousses d'ail
- Sel, poivre
- 1 pincée de muscade moulue
- 6 tranches de saumon fumé
- 50 g de beurre +1 noix
- 1/2 bouquet de ciboulette

Préparation :

1. Tailler les pommes de terre épluchées en fines lamelles à l'aide d'une mandoline.

2. Dans une grande casserole, verser le lait et la crème liquide. Ajouter les gousses d'ail pelées, les rondelles de pommes de terre, le sel, le poivre et la muscade. Laisser cuire pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps.

3. Beurrer un plat à gratin et disposer une couche de pommes de terre, recouvrir avec le saumon fumé puis terminer par des pommes de terre. Verser le lait par-dessus et ajouter des dés de beurre.

4. Enfourner 1 heure à 180°C pour que les pommes de terre soient très tendres. Présenter à table avec de la ciboulette ciselée.

Gratin aux poireaux et aux lardons

gratin de poireaux aux lardonsOn vous garantit que personne ne pourra refuser de déguster ces poireaux gratinés aux lardons. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 800 g de poireaux
- 50 g de beurre
- 150 g de lardons
- 3 C A S de crème fraîche
- Sel, poivre
- 150 g de fromage râpé

Préparation :

1. Laver puis émincer finement les poireaux. Les faire fondre dans une sauteuse avec le beurre pendant environ 30 minutes, à couvert, en remuant de temps en temps.

2. Quand les poireaux sont bien tendres, ajouter les lardons préalablement dorés dans une poêle, la crème fraîche et assaisonner selon vos goûts.

3. Verser dans un plat à gratin puis parsemer de fromage râpé. Laisser gratiner 15 minutes à 200°C. Servir la recette chaude !

Gratin dauphinois traditionnel

plat de gratin dauphinoisLe gratin dauphinois fait partie des gratins les plus appréciés en toute saison. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 kg de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de thym
- 600 de crème fraîche épaisse
- 30 cl de lait
- Sel, poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)

Préparation :

1. Éplucher et rincer les pommes de terre avant de les tailler très finement à l'aide d'une mandoline. Les déposer dans un plat à gratin frotté à l'ail.

2. Saupoudrer de thym puis verser le mélange crème fraîche et lait assaisonné de sel, poivre et piment d'Espelette (optionnel). Enfourner 1h30 à 160°C.

3. Planter la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson : elle doit s'enfoncer facilement dans la chair des pommes de terre. Présenter à table votre recette.

Gratin de pâtes aux champignons

plat de pâtes aux champignons et fromageLe gratin de pâtes aux champignons et fromage est à la fois délicieux et très économique, parfait pour toutes les familles ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de pâtes de votre choix
- 400 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 C A S de thym
- Sel, poivre
- 200 ml de crème liquide
- 150 g de fromage râpé ou parmesan

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet. Égoutter et verser dans un plat à gratin.

2. Pendant ce temps, couper les champignons en rondelles. Faire revenir l'oignon émincé et la gousse d'ail hachée avec un filet d'huile d'olive.

3. Ajouter les champignons et laisser réduire. Assaisonner puis verser la crème liquide et laisser la sauce épaissir avant de la verser sur les pâtes.

4. Bien mélanger la recette et saupoudrer de fromage râpé avant d'enfourner 15 minutes à 200°C. Déguster aussitôt.

Gratin de pommes de terre à l'agneau

hachis parmentier à la viande et sauce tomateCet automne, servez un généreux gratin de pommes de terre à l'agneau, vous n'allez pas en revenir. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 4 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg de gigot ou épaule d'agneau
- 1 filet d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon
- 20 cl de vin blanc
- 250 g de tomates concassées
- 4 C A S de miel
- 2 branches de thym
- 2 branches de romarin
- 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre
- 1,5 kg de pommes de terre
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de beurre

Préparation :

1. Couper la viande en morceaux et la faire saisir à feu vif dans une cocotte sur tous les côtés. Réserver.

2. Dans la même cocotte, faire cuire les gousses d'ail et l'oignon émincés avec un filet d'huile d'olive pour récupérer les sucs de la viande. Déglacer au vin blanc, mélanger puis ajouter les tomates concassées et la viande.

3. Assaisonner de miel et d'aromates (thym, romarin, laurier) puis poivrer et saler selon vos goûts. Couvrir et laisser mijoter 3 heures à feu doux. Retirer le couvercle et laisser cuire encore 30 minutes.

4. Une fois la viande bien cuite et tendre, l'effilocher à l'aide d'une fourchette puis verser le jus et bien mélanger.

5. Huiler un plat à gratin et déposer une couche de tranches fines de pommes de terre. Ajouter la viande et recouvrir de lamelles de pommes de terre. Verser la crème liquide, mettre des morceaux de beurre par-dessus et enfourner environ 1 heure à 190°C.

Gratin de pâte filo aux pommes et au camembert

gratin de pâte filo au camembert, pommes et noixNotre gratin de pâte filo aux pommes et camembert est à tester sans plus attendre, c'est LA recette de l'année ! Crédit : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de pâte filo
- 50 g de beurre
- 1 camembert
- 2 pommes
- 2 œufs
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 g de noix concassées
- 1 filet de miel

Préparation :

1. Plier les feuilles filo en accordéon et les disposer dans un plat à gratin. Badigeonner de beurre fondu.

2. Dans les plis de pâte filo, glisser des tranches de camembert et des tranches de pomme de manière uniforme.

3. Battre les œufs avec la crème et verser sur la recette. Ajouter des noix concassées et enfourner 40 minutes à 180°C.

4. Pour servir, arroser d'un filet de miel et déguster encore chaud !


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Gratin Automne Fromage

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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !