Goûtez à une cuisine gorgée de soleil qui se réinvente au gré du temps. Sauvages et authentiques, les spécialités corses font honneur à la Méditerranée.
Les paysages de la Corse offrent bien plus qu'une belle vue et de belles balades. Entre la mer et la montagne, la gastronomie du territoire est incroyablement riche et pleine de surprises. Le brocciu, ce fromage frais typique, est une vraie star sur l'île et l'huile d'olive s'avère quasiment indispensable. Soupe, pâtes, assiettes de poissons, dessert ou encore cocktails, la varieté de ses plats rend infini les possibilités. Improvisez certaines recettes faciles à la portée de tous. Bon appétit !
Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti !
Cannelloni corses à la brousse
Crédit : Nina Firsova
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-1 boîte de cannelloni
-1 gousse d’ail
-1 oeuf
-200g de brousse
-1 tranche de jambon corse
-gruyère râpé
-50cl de sauce tomates
-Beurre
-Sel et poivre
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Plongez ensuite les cannelloni et surveillez la cuisson, ils doivent être al dente. Une fois qu’ils sont cuits, déposez dans une passoire pour bien les égoutter et réservez.
3. Hachez l’ail et jambon. Egouttez ensuite la brousse. Déposez ces ingrédients dans un saladier, ajoutez l’oeuf entier et mélangez le tout. Salez et poivrez.
4. Poursuivez en beurrant le plat avant la dépose des ingrédients. Déposez la farce à la brousse dans les cannelloni. Puis disposez-les dans le plat beurré.
5. Versez enfin la sauce tomates sur toute la surface du plat. Gratinez enfin en parsemant de gruyère râpé.
6. Faites enfin cuire 30 minutes. Servez bien chaud !
Astuces : Vous pouvez servir les cannelloni à la brousse avec une salade verte pour une touche de légereté.
Bouillabaisse corse de poissons et moules
Crédit : hlphoto
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-250g de rascasse
-250g de Vive
-250g de lotte
-200g de moules
-4 tomates
-1 oignon
-Fenouil
-Thym
-2 gousses d’ail
-1 cuillère à café de safran
-Huile d’olive
-Sel et poivre
Préparation
1. Commencez par couper les têtes et les queues de poissons. Videz-les ensuite. Ne jetez rien, réservez d’un côté la chair et de l’autre les déchets.
2. Hachez ensuite les gousses d’ail et l’oignon. Coupez ensuite le fenouil, puis découpez également en petits morceaux les tomates lavées au préalable.
3. Versez dans une marmite un généreux filet d’huile d’olive, mais ne faites pas encore chauffer. Déposez l’ail, l’oignon, le fenouil et les tomates dans le fond. Ajoutez également les tâtes et queues de poissons.
4. A part, faites chauffer 4 litres d’eau. Une fois à ébullition, versez le contenu dans la marmite. Faites chauffer les ingrédients à feu doux cette fois. Ils doivent mijoter environ 20 mijoter.
5. Ajoutez pendant ce temps le thym et le safran.
6. Petit à petit, mettez les poissons.
7. En dernier lieu, faites cuire à ébullition et incorporez les moules dans la préparation. Elles doivent s’ouvrir en 5 minutes, vous pouvez servir votre bouillabaisse.
Astuces : Accompagnez cette bouillabaisse corse par des tranches de pain à l’ail, que vous pouvez tremper dans le ragoût. Il est aussi possible de les savourer avec de la rouille.
Tarte corse aux herbes
Crédit : MShev
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-1 pâte brisée
-150g de blettes
-150g de brousse
-150g de fenouil
-1 gousse d’ail
-3 oeufs
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-10cl de lait
-Sel et poivre
Préparation
1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Hachez la gousse d’ail. Faites-les revenir dans une poêle avec un généreux filet d’huile d’olive. Déposez les fanes et le vert des blettes que vous avez haché au préalable.
3. A part, mélangez le lait et les oeufs ensemble. Salez et poivrez. Puis émiettez la brousse dans ce mélange.
4. Dans un plat couvert de papier sulfurisé, déposez les légumes. Ajoutez le fenouil émincé. Couvrez du mélange oeuf-lait-brousse. Salez et poivrez.
5. Faites cuire 30 minutes le tout.
Astuce : Elle est idéale pour vos repas sur le pouce. Conservez une part ou deux dans une boîte hermétique, pour l'emporter partout dans vos déplacements.
Fiadone corse
Crédit : Ilona Demianchuk
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-400g de broccio
-5 oeufs
-190g de sucre
-Huile d’olive
-1 citron
Préparation
1. Commencez par réduire en purée le broccio en le passant à la moulinette. Déposez dans un saladier.
2. Ajoutez les oeufs un à un. Mélangez ensemble.
3. Râpez ensuite le zeste d’un citron. Mélangez et terminez en versant le sucre dans le mélange.
4. Versez un filet d’huile d’olive dans votre plat et passez un coup de papier essuie-tout pour graisser toute la surface.
5. Versez le mélange dans le plat.
6. Faites cuire à 180°C pendant 45 minutes.
Astuce : Vous pouvez aussi monter les blancs en neige pour obtenir une texture plus aérienne. Ces petits gâteaux doivent être rapidement consommés.
Aubergines à la corse
Crédit : Timolina
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-4 aubergines
-2 gousses d’ail
-2 tomates
-1 pincée de paprika
-Parmesan
-1 pincée de gros sel
-3 cuillères à soupe de chapelure
-Sel et poivre
-Persil
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Lavez les aubergines. Faites chauffer une casserole d’eau avec une pincée de gros sel. Une fois à ébullition, plongez les aubergines. Laissez mijoter 20 minutes pour les attendrir.
3. Egouttez ensuite les aubergines. Coupez-les en deux et récupérez la chair. Déposez celle-ci dans un saladier.
4. Hachez les gousses d’ail et déposez dans le saladier. Ajoutez aussi le paprika. Parsemez de parmesan et de chapelure. Mélangez le tout. Salez et poivrez.
5. Déposez ce mélangez dans le creux des aubergines. Ajoutez des quartiers de tomates et décorez de feuilles de persil.
6. Mettez les aubergines garnies dans un plat. Faites cuire 15 minutes au four.
Astuce : N'hésitez pas à rajouter une tranche de jambon corse au moment de servir ou de parsemer de brousse pour plus d'onctuosité.
6. Soupe rouge corse
Soupe Rouge Corse
Crédit : Anna Zubar
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-50g de haricots rouges
-50cl de concentré de tomates
-2 oignons jaunes
-1 gousse d’ail
-1kg de pancetta
-Quelques feuilles de thym
-Quelques feuilles de laurier
-Persil
-Poivre
-Tranches de pain (facultatif)
-Fromage corse (facultatif)
Préparation
1. La veille de la préparation, faites tremper les haricots rouges secs dans un saladier d’eau. Puis faites-les cuire.
2. Hachez ensuite les oignons jaunes et faites-les revenir dans une poêle à l’huile d’olive. Ajoutez la pancetta.
3. Versez ensuite le concentré de tomates. Versez l’eau. Quand la préparation commence à bouillir, vous pouvez incorporer les haricots rouges.
4. A la fin, vous pouvez mettre le thym et l’ail. Remuez bien. Poivrez.
5. Quand c’est prêt, mettez hors du feu. Parsemez de persil haché.
Astuces : Tartinez du fromage corse sur des tranches de pain et trempez dans la soupe ou bien plongez quelques croûtons.
Cannistrelli Corse
Crédit : MisterStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-500g de farine
-1 sachet de levure chimique
-20cl d’huile végétale
-80g de sucre
-10cl de vin blanc
-1 pincée de sel
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans un saladier, mettez la farine et la levure. Mélangez bien. Mettez ensuite le sucre et la pincée de sel.
3. Versez enfin le vin blanc et l’huile végétale. Mélangez bien le tout. Vous pouvez ensuite pétrir votre pâte.
4. Aplatissez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Elle doit être assez épaisse. Coupez ensuite des petits rectangles pour donner la forme aux gâteaux.
5. Déposez les petits morceaux sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre.
6. Faites cuire les biscuits pendant 15 minutes.
Astuces : Vous pouvez parfumer les cannistrelli à la fleur d’oranger en ajoutant une cuillère à soupe dans la préparation.
Arancellu Corse
Crédit : Yulia Grigoryeva
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
- 30cl d'eau-de-vie
- 10cl de sirop de sucre de canne
- 1 bâtonnet de cannelle
- 2 oranges
Préparation
1. Tout d’abord, faites tremper les oranges dans un verre d’eau. Puis râpez les zestes des oranges et réservez-les à part dans un petit bol.
2. Vous pouvez ensuite ajouter l’eau-de-vie, ainsi que le sirop de sucre de canne sur les zestes d’orange. Déposez enfin le bâtonnet de cannelle.
3. Réservez votre mélange au réfrigérateur durant 3 semaines. Il faut que le concentré se mélange bien.
4. Passé ce délai, versez dans une petite bouteille en passant à travers un filtre.
5. Servez frais de préférence !