La gastronomie française regorge de spécialités selon les différentes régions. La Bretagne ne fait pas exception avec une foule de desserts au caramel beurre salé et autres douceurs moelleuses, il y en a pour tous les goûts ! Passez derrière les fourneaux et régalez-vous grâce à ces assiettes à partager en famille. Les enfants adoreront vous assister. Crêpes, far breton et autres brioches, ils n'attendent plus que vous !
Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :
Far breton
Crédit : maximag
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1h30
Pour toutes les bourses
Ingrédients
-200 g de farine
-150 g de sucre
- 5 œufs
-700 cl de lait
-25 pruneaux dénoyautés
-1 noisette de beurre salé
-1 cuillère à soupe de rhum
-1 pincée de sel
Préparation
1. Tout d’abord, préchauffez le four à 150°C.
2. Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Une fois chose faites, retirez-le du feu.
3. Passez les pruneaux dénoyautés sous l’eau et égouttez-les.
4. Mélangez les oeufs et le sucre dans un saladier pour obtenir un mélange blanchi. Ajoutez la farine tout en mélangeant, puis versez finalement le lait. Remuez énergiquement.
5. Additionnez enfin le rhum et le beurre fondu.
6. Beurrez le fond de votre moule à gâteau. Déversez la préparation et disposez les pruneaux à votre convenance.
7. Faites cuire le far breton pendant 1h30.
Crème au caramel beurre salé breton
Crédit : Caramel au beurre salé - Shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-100g de sucre
-20cl de crème fraîche
-60g de beurre salé
-1 cuillère à café de fleur de sel
Préparation
1. Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce qu’ils forment un caramel.
2. Hors du feu, versez la crème fraîche tiédie sur le caramel, puis incorporez le beurre salé. Remuez pour obtenir une texture homogène et crémeuse.
3. Mettez de nouveau la casserole sur le feu. Mélangez encore activement jusqu’à obtenir votre crème de caramel beurre salée.
4. Ajoutez enfin la fleur de sel hors du feu. Mélangez.
5. Dans un bocal, versez la crème au caramel beurre salé et refermez.
Palets bretons
Crédit : MisterStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-120g de farine
-1 sachet de levure chimique
-1 cuillère à soupe de sucre
-2 oeufs
-60g de beurre demi sel
-1 pincée de cannelle
Préparation
1. Sortez le beurre du frigo 1 heure avant de commencer cette recette. Travaillez-le ensuite avec une fourchette pour le rendre crémeux.
2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez les jaunes avec le sucre. Puis ajoutez le beurre pommade.
3. Ajoutez enfin la farine et la levure chimique. Puis enfin additionnez la cannelle. Travaillez la pâte, pétrissez.
4. Formez finalement un boudin et enroulez-le dans un film plastique. Conservez au frais pendant 2 heure.
5. Découpez le boudin en plusieurs tranches et réalisez des disques à l’aide d’un emporte-pièce. Déposez sur du papier cuisson sur une plaque allant au four.
6. Faites cuire pendant 15 minutes à 170°C.
Astuces : Conservez vos biscuits dans une boîte hermétique et consommez dans les jours qui suivent.
Kouign amann breton
Crédit : Aleksei Potov
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
- 250g de farine
- 200g de beurre
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10cl d’eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
Préparation
1. Commencez par préparer la pâte à pain : mélangez pour cela l’eau tiède et la levure de boulanger dans un verre.
2. A part, versez la farine et le sel dans un saladier et mélangez bien. Ajoutez le mélange précédent à la levure. Une première pâte doit se former. Réservez ensuite votre pâte dans le saladier, couvrez d’un torchon et laissez reposer pendant 4 heures.
3. Passé ce délai, étirez la pâte sur un plan de travail, que vous avez fariné au préalable. Travaillez-la de façon à ce qu’elle prenne une forme rectangulaire. Il doit y avoir des bords visibles tout autour.
4. Ramollissez le beurre en le passant au micro ondes ou en le laissant à l’air libre 1 heure ou 2 heures. (Attention il ne doit pas être fondu). Etalez-le ensuite sur la pâte et parsemez de sucre.
5. Repliez sur elle-même la pâte en trois fois dans le sens de la longueur. Faites-la même opération sur la largeur.
6. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étirez encore la pâte, puis recommencez en la pliant plusieurs fois. Il faut que la pâte puisse ensuite rentrer dans votre moule.
7. Beurrez ensuite le moule et mettez la pâte à l’intérieur. Réservez 30 minutes pour laisser la pâte prendre le temps de se lever.
8. Préchauffer ensuite le four à 210°C.
9. Prenez un couteau et formez des traits comme un quadrillage sur toute la surface de votre pâte. Vous pouvez ajouter du beurre fondu au pinceau.
10. Enfournez 35 minutes le kouign-amann.
11. Une fois cuit, laissez-le dix minutes dans le moule le temps qu’il refroidisse. Puis vous pouvez le démouler.
Astuce : pour le goûter ou le petit-déjeuner, il fera des merveilles avec un peu de confiture.
Crêpes sucrées bretonnes
Crédit : Millana
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients
-250g de farine
-4 oeufs
-35cl de lait
-1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
Préparation
1. Versez la farine dans un saladier. Faites un puit et glissez les oeufs. Mélangez bien les oeufs, incorporez petit à petit la farine en touchant les bords.
2. Une fois la farine et les oeufs mélangés, versez le lait petit à petit tout en continuant à mélangez. Attention à ne pas faire de grumeaux.
3. Ajoutez finalement la fleur d’oranger. Mélangez.
4. Laissez la pâte reposer 4 heures ou toute une nuit.
5. A l’aide d’une louche, formez vos crêpes sur la poêle et faites-les dorer sur les deux faces.
Astuces : Vous pouvez mettre du rhum à la place de la fleur d’oranger.
Galettes au sarrasin breton
Crédit : margouillat photo
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 3 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-250g de farine de sarrasin
-1 oeuf
-50cl d’eau
-1 pincée de sel
Préparation
1. Dans un saladier, versez la farine et faites un puit.
2. Cassez l’oeuf et mettez le au milieu. Mélangez les ingrédients
3. Petit à petit, versez l’eau et terminez avec le sel
4. Réservez pendant 2 heures à température ambiante
5. Une fois la pâte reposée, déposez une louche sur la poêle. Faites cuire sur les deux faces.
Astuce : garnissez vos galettes de charcuterie et de fromage pour un moment gourmand.
Gâteau breton aux pommes caramélisées
Crédit : Oxana Denezhkina
Ingrédients
-200g de farine
-1 cuillère à café de levure chimique
-3 pommes
-80g de sucre
-50g de cassonade
-2 oeufs
-100g de beurre demi sel
-50g de beurre
-1 pincée de cannelle
Préparation
1. Dans un saladier, commencez par mélanger la farine, le sucre et le beurre demi sel ramolli ensemble. Ajoutez un seul oeuf et la cannelle. Terminez en ajoutant la levure chimique.
2. Vous pouvez ensuite beurrer votre moule et le fariner légèrement. Versez la préparation.
3. Pelez et coupez des tranches de pommes. Couvrez la pâte à gâteau de pommes.
4. Faites cuire au four à 180°C pendant 25 minutes.
5. Pendant ce temps, faites fondre la cassonade avec le beurre dans une casserole. Ajoutez l’oeuf restant tout en mélangeant activement pour éviter qu’il soit cuit. Versez sur les pommes quand le gâteau est cuit.
6. Remettez au four le gâteau pendant 10 minutes.
Tarte tatin bretonne
Crédit : margouillat photo
Ingrédients
-1 pâte brisée
-4 pommes
-50g de beurre demi sel
-30g de sucre
-1 pincée de cannelle
Préparation
1. Dans une casserole, versez le sucre et le beurre salé. Laissez-les fondre ensemble 5 minutes et mélangez. Ajoutez la pincée de cannelle.
2. Versez ce caramel au beurre salé dans un plat à tarte.
3. Coupez ensuite les pommes en tranches et disposez-les sur le fond de tarte.
4. Recouvrez enfin de la pâte brisée.
5. Enfournez 25 minutes à 210°C.
Astuce : Servez enfin avec une boule de glace à la vanille.
Gâteau breton
Crédit : MisterStock
Ingrédients
-250g de farine
-100g de beurre
-4 oeufs
-100g de sucre
-1 pincée de sel
-1 cuillère à soupe de rhum
Préparation
1. Préchauffez à 170°C.
2. Laissez ramollir le beurre à l’air libre pendant 2 heures, puis travaillez-le à la fourchette. Une fois en pommade, mélangez-le avec le sucre.
3. Ajoutez ensuite les oeufs petit à petit, puis mettez une pincée de sel. Vous pouvez incorporer la farine cuillère par cuillère. Terminez en ajoutant du rhum.
4. Mélangez bien la pâte. Vous pouvez former une boule bien homogène.
5. Etirez-la à la main pour la mettre dans le moule à gâteau.
6. A l’aide d’une fourchette, dessinez des traits au dessus.
7. Faites finalement cuire à 180°C pendant 30 minutes.