Une envie de framboises ? Ça tombe bien ! Nous avons parcouru les meilleures recettes à vous faire découvrir à l'approche de l'été. Des desserts gourmands qui, sans aucun doute, vont vous mettre l'eau à la bouche !
Avis à nos lecteurs amateurs de cuisine les plus gourmands et amoureux de fruits rouges! Vous allez avoir du mal à détourner votre regard de ces succulents desserts qui composent cet article.
Qu’elle soit en tarte, en verrine, en macaron ou dans des crêpes, la framboise se mange à toutes les sauces. C’est pour cette raison que nous vous avons concocté ces dix recettes de desserts à la framboise qui ne vous résisteront pas. Des alternatives classiques, simples et parfois originales de desserts qui se mangent avec grand plaisir.
La crêpe roulée aux myrtilles et à la framboise
Crêpe à la framboise et la myrtille. Crédit : Shutterstock
Pour 4 personnes :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS :
- 4 oeufs
- 250g de farine
- 60cl de lait
- 40g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pot de confiture de framboises
- Quelques framboises et myrtilles fraîches
- Sucre glace pour décorer
PRÉPARATION :
- Versez la farine dans un saladier et formez un puit. Au milieu, ajoutez le sucre vanillé, les oeufs un par un et le beurre. Petit à petit ajoutez le lait, et remuez en évitant les grumeaux.
- Une fois l’obtention d’une page fluide et liquide, laissez reposer la pâte au moins une heure.
- Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude et huilée.
- Tartinez généreusement la confiture de framboises sur les crêpes tièdes. Vous pouvez les couper en 3 ou 4 parts pour en faire des petits roulés.
- Présentez les dans des assiettes à dessert, ajoutez quelques framboises, fraises et myrtilles fraiches et un peu de sucre glace en décoration ! Savourez cette recette délicieuse et gourmande !
Les chocolats glacés aux framboises
Dessert gourmand d'un chocolat glacé à la framboise. Crédit photo : Demotivateur Food
INGRÉDIENTS:
- 125 g de fromage frais
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 gousse de vanille
- 1 tablette de chocolat fondu
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco neutre
- Des framboises
PRÉPARATION:
1. Dans un saladier, mélangez le fromage frais avec la crème fraîche puis ajoutez une gousse de vanille. Battez le tout et réservez dans une poche à douille.
2. Faites fondre le chocolat au micro-ondes par intermittence de 30 secondes, puis mélangez-le avec l’huile de coco neutre.
3. Nappez les bacs à glaçons du chocolat fondu et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
4. Une fois le temps écoulé, garnissez les bacs de votre mélange au fromage frais, puis ajoutez les framboises au milieu.
5. Terminez en versant le chocolat fondu restant et placez le tout au congélateur pendant une heure avant de servir. Servez ce dessert gourmand à vos convives !
La traditionnelle glace à la framboise
Délicieuse glace traditionnelle à la framboise. Crédit : IStock
Pour 6 personnes :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 30 minutes
INGRÉDIENTS :
- 120g de sucre en poudre
- 300g de framboises décongelées ou froides
- 500g de crème fraiche épaisse
- 1 verre de lait entier
PRÉPARATION :
- Mixez tous les ingrédients : la crème fraîche épaisse, le sucre, les framboises et le lait jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Mettez la préparation au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Versez la préparation dans un appareil à glace et patientez environ 30 minutes le temps que la crème glacée devienne onctueuse.
Les mini-fondants amandes et framboises
Deux mini-fondants à l'amande et aux framboises. Crédit photo : Demotivateur Food
INGRÉDIENTS :
- 3 œufs
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de ricotta
- 125 g d’amandes en poudre
- Des framboises fraîches
- Des éclats de pistaches
PRÉPARATION :
1. Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Réservez les blancs pour plus tard.
2. Lorsque le mélange est homogène, incorporez la ricotta et battez de nouveau.
3. Saupoudrez d’amande en poudre et mélangez une dernière fois avant de réserver.
4. Battez les blancs d’œuf en neige bien ferme, puis, incorporez-les à votre préparation à l’aide d’une maryse. Placez enfin votre mélange dans une poche à douille.
5. Versez le mélange dans des moules à muffins et ajoutez des framboises. Saupoudrez enfin d’éclats de pistaches.
6. Enfournez vos fondants pendant 30 minutes à 180°c.
7. Servez cette recette à la framboise sans attendre !
Le cake aux framboises
Délicieux cake aux framboises fraiches. Crédit : Shutterstock - Elena Shashkina
Pour 6 personnes :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de repos : 1 heure
INGRÉDIENTS :
- 200g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 80g de beurre
- 200g de framboises
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION :
- Dans un bol mélangeur, mélangez le beurre pommade et le sucre en poudre. À l’aide d’un fouet, blanchissez le mélange.
- Incorporez les oeufs, un à un, tout en mélangeant au fouet.
- Ajoutez-y la farine, la levure chimique et le sel. Mélangez !
- Incorporez les 3/4 des fruits, les framboises fraiches. Grattez les grains à l’intérieur de la gousse de vanille et ajoutez-les dans la préparation.
- Après avoir correctement mélangé, versez dans un moule à cake fariné. Ajoutez les framboises restantes sur le dessus du cake pour un maximum de gourmandise.
- Laissez reposer 1 heure au frais !
- Régalez-vous !
Le smoothie parfum framboise
Délicieux smoothie frais aux framboises. Crédit : Shutterstock - Bozhena Melnyk
Pour 4 personnes :
Temps de préparation : 10 minutes
INGRÉDIENTS :
- 600g de framboises
- 4 yaourts nature (de préférence 0% matière grasse)
- 1 citron vert
- 1 c. à s. de menthe hachée
PRÉPARATION :
- Dans le bol du mixeur, versez les framboises, les 4 yaourts nature et le jus de citron
- Lavez, séchez et coupez la menthe
- Ajoutez la menthe ciselée dans le bol du mixeur
- Mixez le tout !
- Versez dans des verres
- Pour un brin de décoration, déposez une feuille de menthe et une framboise fraiche sur le smoothie
- Servir et dégustez cette recette sans modération !
Le brownie au chocolat blanc et aux framboises
Brownie léger au chocolat blanc et aux framboises. Crédit photo : Demotivateur Food
INGRÉDIENTS (pour 8 à 10 personnes) :
- 150 g de chocolat blanc
- 120 g de farine
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 150 g de framboises fraîches
PRÉPARATION :
1 - Préchauffez le four à 170°C.
2 - Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.
3 - Dans un bol, malaxez le beurre avec une cuillère puis ajoutez tout enremuantle chocolat fondu, le sucre et les oeufs.
4 - Versez rapidement la farine, mélangez puis incorporez délicatement les framboises.
5 - Versez la pâte dans un moule tapissé d’un papier de cuisson (d’une épaisseur de 3cm environ).
6 - Mettre au four pour 20 à 25 minutes.
7 - Laissez refroidir à température ambiante puis placez-le au frais.
8 - Découpez des petits carrés et dégustez !
Le roulé aux framboises
Roulé à la framboise. Crédit : Shutterstock - Margouillat photo
INGRÉDIENTS :
Pour le gâteau :
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
Pour la crème de framboises ;
- 25 cl de jus de framboise
- 1 œuf
- 70 g de sucre
- 30 g de maïzena
PRÉPARATION :
Pour la crème de framboises :
1 - Mélangez l’œuf et le sucre dans un récipient. Ajoutez la maïzena et un peu de jus de framboise dans votre saladier.
2 - Versez ensuite l’intégralité de votre jus de framboise et mélangez.
3 - Dans une casserole, faites chauffer votre préparation jusqu’à ce que la texture épaississe.
4 - Réservez au frais.
Pour le gâteau:
1- Mélangez vos jaunes d’œuf dans un récipient ainsi que la moitié du sucre afin de les éclaircir.
2 - Ajoutez la farine et mélangez bien.
3 - Battez les blancs en neige avec le sucre qu’il vous reste et ajoutez délicatement le tout à votre préparation.
4 - Versez votre pâte sur une plaque et faites-la cuire pendant 10 minutes environ à 180°c.
5 - Sortez le gâteau du four et retournez-le sur un torchon. Enroulez-le pour le gâteau prenne forme.
6 - Déroulez le gâteau et étalez votre crème de framboises. Enroulez le tout de nouveau.
7 - Vous pouvez servir: bon appétit !
La panna cotta framboise
Deux verrines de panna cotta framboise. Crédit : Shutterstock - Antonio Danna
Pour 4 personnes :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
INGRÉDIENTS :
- 500g de framboises fraîches
- 50g de sucre glace
- 40cl de crème liquide
- 2 feuille de gélatine
- 1 gousse de vanille
PRÉPARATION :
- Commencez par déposer vos 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Coupez la gousse de vanille en deux, en raclant l’intérieur, récupérez les graines avec un couteau.
- Dans une casserole à feu doux, faites chauffer la crème liquide et le sucre glace. Ajoutez les graines de la gousse de vanille. Dès que le mélange est porté à frémissement, retirez du feu et laissez infuser la gousse de vanille entière dans la préparation.
- À l’aide d’une passoire, écoutez les feuilles de gélatine. Remplacez la gousse de vanille par les feuilles de gélatine égouttées dans votre mélange. Mélangez jusque’à ce que ces dernières soient fondues. Filtrez la préparation à l’aide d’une passoire fine.
- Versez le mélange dans des coupes ou des verrines selon votre préférence. Mettez-les au frais.
- Dans un robot, mixez les 250g de framboises et le sucre glace. Lavez le restant des framboises. Elles serviront à décorer votre verrine de panna cotta.
- Au moment de servir, versez le coulis de framboises dans les verrines et décorez les avec une feuille de menthe à votre guise !
Le macaron aux framboises
Macarons à la framboise. Crédit : Shutterstock - 5 second Studio
Pour 24 pièces :
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
INGRÉDIENTS :
Pour les coques :
- 90g de sucre semoule
- 80g de poudre d’amandes
- 80g de sucre glace
- 15 gouttes de colorant alimentaire rouge
- 75g de blanc d’oeuf à température ambiante
Pour la garniture :
- 40g de sucre en poudre
- 30g de beurre
- 70g de coulis framboise
Pour les coques :
- Battre les blancs d’oeufs à vitesse moyenne. Quand la mousse ondule, versez-y 45g du sucre de semoule. Continuez à battre à moyenne vitesse. Quand le bec d’oiseau est formé, ajoutez le reste du sucre semoule et le colorant alimentaire. Ensuite, battre les blancs à vitesse maximum jusque’à ce que la base soit lisse et homogène.
- Ajoutez-y lentement la poudre d’amandes et le sucre glace. En mélangeant doucement, formez un mélange homogène. Pour que la préparation soit correcte, vérifiez qu’un ruban se forme lorsque vous levez la spatule.
- Préchauffez le four à 150° (thermostat 5), à chaleur tournante de préférence.
- Après avoir versez la préparation dans une poche à douille, formez la coque du macaron (environ 2cm de diamètre). Pensez à les disposer assez éloignées les unes des autres sur du papier sulfurisé.
- Vous pouvez enfourner les coques 12 minutes, c’est fini (enfin presque) !
Pour la garniture :
6. Mélangez tous les ingrédients pour la garniture dans une casserole à feu intense. Portez la préparation à ébullition en remuant sans arrêt pendant 3 minutes. Continuez de mélanger même après la sortie du feu. Cela permet que la garniture s’épaississe.
7. Une fois le mélange épaissit, étalez une demie cuillère à café de la garniture sur la coque du bas. Déposez délicatement la coque du dessus.
8. Répétez l’opération sur toutes les pièces. Laissez reposer les macarons et conservez les au réfrigérateur.