Préparez de jolis canapés de pomme de terre à la niçoise, ils ensoleilleront vos apéros !
Les jolis canapés à la niçoise : une recette irrésistible aux saveurs provençales. Tomates séchées, thon, anchois et olives feront des merveilles en petits canapés pour l’apéro. Réalisés sur de belles pommes de terre primeurs de Noirmoutier, il sera difficile de partager !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Canapés de pommes de terre à la niçoise
Ingrédients :
- 3 belles pommes de terre primeurs de Noirmoutier
- 3 œufs de caille cuits coupés en deux
- 3 tomates séchées coupées en lamelles
- 1 petite boîte de miettes de thon au naturel
- 2 filets d’anchois hachés
- 2 oignons nouveaux émincés (Gardez le vert ciselé pour la décoration)
- 6 olives noires
- 6 feuilles de basilic
- Sel et poivre
Pour la sauce
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1/2 gousse d’ail haché
- 6 câpres
- 10 cl d’huile d’olive
Préparation :
1. Frottez les pommes de terre dans un torchon avec du gros sel, puis faites-les cuire sans les peler dans de l’eau salée (10 g de gros sel/litre) pendant 20 min à partir de l’ébullition. Coupez-les en deux et placez-les sur un plat.
2. Dans un bol, mélangez à la fourchette la moutarde, le vinaigre, les câpres, l’ail et l’huile. Salez et poivrez.
3. Garnissez chaque moitié de pomme de terre d’une feuille de basilic, de quelques morceaux de tomates séchées, et d’oignon. Nappez les rondelles de pommes de terre de sauce. Ajoutez une câpre.
4. Parsemez de miettes de thon, d’anchois hachés et terminez par une olive noire et du vert d’oignon ciselé. Utilisez éventuellement un pic pour tenir.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.
Bon appétit !