Parmi nos desserts régressifs préférés, on demande la crème aux œufs ! Sa texture fondante, sa petite touche caramélisée… On craque à tous les coups ! Voici la recette super facile à réaliser chez vous.
Prête avec seulement 4 ingrédients, la crème aux œufs est le dessert parfait pour finir le repas sur une touche gourmande ! Il n'y a rien de plus simple pour épater les papilles de vos invités. Avec cette recette traditionnelle, replongez dans vos souvenirs d'enfance ! Pour la réaliser, il suffit de préparer un caramel puis de mélanger des œufs avec du sucre, du lait chaud infusé à la vanille puis de faire cuire le tout au bain-marie. On obtient une texture fondante, plus légère que celle d'un flan mais tout aussi gourmande. Alors passez vite derrière les fourneaux pour fondre de plaisir avec la recette classique de la crème aux œufs.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE CRÈME AUX ŒUFS TRADITIONNELLE
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 300 g de sucre en poudre
- 8 œufs
- 1 gousse de vanille
- 1 L de lait
Préparation :
1. Verser le lait dans une casserole et ajouter la gousse de vanille grattée. Faire chauffer légèrement pour infuser le lait.
2. Déposer 200 g de sucre dans une casserole et laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. Verser le caramel au fond d'un moule.
3. Battre les œufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4. Délayer ce mélange avec le lait puis verser dans le moule.
5. Déposer le moule dans un plat rempli d'eau pour une cuisson au bain-marie. Enfourner d'abord 10 minutes à 200°C puis 20 minutes à 180°C.
6. Réserver au frais pendant au moins 2 heures avant de démouler.
7. Déguster frais !