A l'occasion de l’Epiphanie, régalez-vous avec ces brioches des rois pour changer de la fameuse galette. Trouvez la garniture qui vous convient et passez derrière les fourneaux !
Après Noël, on continue à se faire plaisir avec une pâtisserie aérienne et légère. La brioche des rois est une alternative à la galette à la frangipane. Fruits confits et autres options gourmandes sont à découvrir dans cette sélection.
Une brioche des rois pour les gourmets
Quelques recettes faciles bien choisies pour ces pâtisseries qui reviennent chaque année, comme par exemple la galette comtoise. La brioche est préférée dans le sud de la France, alors que la galette dite «parisienne» a conquis le pays entier. Trouvez celle qui vous correspond, vous pourrez l'apprécier au petit-déjeuner, comme à la fin d'un bon repas en dessert. Régalez-vous !
Brioche des rois à la confiture d’abricot
Osez cette galette en brioche à la confiture d'abricot. Crédit : depositphotos/nito102
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de farine
- 2 œufs
- 70 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 3 cuillères à soupe d’amandes effilées
- 100 g de fruits confits
- 3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
Pour la finition :
-1 jaune d’œuf
Préparation :
1.Dans un robot, mettez les aliments et laissez pétrir 10 minutes. Laissez la pâte lever pendant 1 heure.
2. Donnez forme à votre brioche des rois et dorez au pinceau avec le jaune d’œuf. Vous pouvez décorer de fruits confits. Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Brioche des rois à la poudre d’amandes
Croquez une part de cette brioche des rois à la poudre d'amandes. Crédit : depositphotos/sokor
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de farine T45
- 80g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre
- 10 g de levure
- 110 g de beurre
- 2 œufs
- 15 g de lait
- 15 g d'eau de fleur d'oranger
- 200 g de fruits confits
Préparation :
1.Dans votre appareil, mélangez les aliments et pétrissez pour obtenir une pâte collante. Réservez 4 heures pour la laisser monter.
2.Formez ensuite la galette des rois en couronne et déposez les fruits confits. Conservez une heure encore.
3.Faites cuire la brioche à 175°C pendant 15 minutes.
Brioche des rois aux raisins secs
Devinez qui va se régaler avec une couronne des rois aux raisins secs ? Crédit : depositphotos/GTS
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 œufs
- 75 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 100 g de raisins secs
- 1 cuillères à soupe d'oranges confites en dés
Préparation :
1. Mélangez les aliments ensemble et pétrissez quelques instants. Laissez le mélange gonfler pendant 1 heure.
2. Dégazez ensuite pour chasser l’air et déposez les raisins secs. Déposez dans un moule dédié et laissez encore monter pendant 1 heure.
3. Faites cuire 30 minutes à 180°C.
4. Vous pouvez ajouter un peu de confiture à la sortie du fou.
Brioche des rois provençale
Craquez pour la brioche des rois typique provençale ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 1 heure 30
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de farine
-50g de sucre
-Des fruits confits
-1 sachet de levure
-15cl de lait
-80g de beurre
-1 œuf
-3 cuillères à soupe sucre en grain
-2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Préparation :
1.Commencez par mélanger le beurre ramolli, le sucre, la farine, la fleur d’oranger et la levure, puis pétrissez. Réservez pendant 1 heure.
2.Formez la brioche et déposez-la dans un moule. Laissez monter 1 heure encore. Décorez avec des fruits confits et du sucre en grain.
3.Enfournez 30 minutes à 180°C.
Brioche des rois à la crème d’amandes
La brioche des rois à la crème d'amande est un délice !
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de farine
-25 cl de lait
-1 œuf
-1 sachet de levure boulangère
-50 g de sucre
-50 g de beurre
Pour la crème d'amandes :
-70 g de sucre
-80 g de beurre mou
-2 œufs
-100 g de poudre d'amandes
-1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
1. Vous pouvez commencer par mélanger l’œuf, le lait, le sucre et la levure. Réservez 20 minutes. Puis intégrez le beurre et pétrissez.
2.Faites une boule et placez dans un saladier. Réservez encore 1 heure pour la laisser monter.
3.Pour la crème d’amandes : mélangez le beurre, le sucre et les œufs. Puis mettez la poudre d’amandes et le rhum.
4.Divisez la pâte à brioche en quatre disques et tartinez de crème d’amandes. Refermez avec un second cercle. Croisez le tout.
5.Faites cuire 35 minutes à 170°C.
Brioche des rois au pépites de chocolat
Une couronne originale et chocolatée. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de farine
-15cl de lait
-3 œufs
-Sucre glace
-80g de pépites de chocolat
-80g de sucre
-80g de beurre
-20g de levure boulangère
Préparation :
1.Pour cette recette, délayez la levure dans le lait tiède. A part, versez la farine, le sucre et les œufs dans le robot. Pétrissez. Versez le lait et le beurre en morceaux. La pâte doit être homogène et élastique. Réservez 1 heure.
2.Etirez la brioche en rectangle et parsemez de pépites de chocolat et enroulez la brioche. Coupez en deux. Tressez le tout et placez sur une plaque. Vous pouvez additionnez des pépites de chocolat. Enfournez 40 minutes à 180°C.
Brioche express au sucre perlé
On raffole de ses grains de sucre ! Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 1 heure 30
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-450g de farine
-40g de sucre en poudre
-1 sachet de levure de boulanger
-1 cuillère à café de sel
-10cl de lait
-2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
-30g de beurre
-2 œufs
-Sucre perlé
Préparation :
1. Dans un appareil, disposez la farine, la levure, le sucre, le lait et la fleur d’oranger. Après avoir mélangé, vous pouvez additionner le beurre et les œufs. Pétrissez l’ensemble.
2.Dans un moule beurré, placez la pâte et répartissez le sucre perlé. Faites cuire 40 minutes à 180°C.
3. Beurrez votre moule. Déposez la pâte et parsemez de sucre perlé.
4. Enfournez 40 minutes à 180°C.
Brioche des rois à la vanille
Dîtes-oui à ces gourmandises vanillées. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 1 heure 30
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-450g de farine
-1 sachet de levure de boulanger
-40g de sucre en poudre
-10cl de lait
-2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
-30g de beurre
-2 œufs
-Sucre glace
Préparation :
1. Dans un saladier, mettez la farine tamisée, la levure de boulanger, le sucre en poudre, le lait et l’extrait de vanille. Ajoutez les œufs et le beurre, puis pétrissez votre cuisine.
2.Beurrez ensuite votre moule et mettez-y la pâte. Enfournez pendant 40 minutes à 180°C. Saupoudrez ensuite de sucre glace.
Brioche des rois aux oranges confites
Osez la couronne des rois aux oranges confites. Crédit : shutterstock
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-450g de farine
-1 sachet de levure de boulanger
-40g de cassonade
-10cl de lait
-30g de beurre
-2 œufs
-Sucre perlé
-Oranges confites
Préparation :
1. Dans un premier temps, délayez la levure de boulanger dans le lait tiède et attendez 10 minutes. Mélangez ensuite la farine tamisée, la cassonade et le lait. Incorporez après les œufs ainsi que le beurre. Vous pouvez pétrir à la main ou à l’aide de votre robot durant 10 minutes au moins.
2.Placez la brioche dans un moule dédié et parsemez de sucre perlé. Vous pouvez la faire cuire à 180°C pendant 40 minutes. Décorez d'oranges confites.
Brioche des rois au Nutella
Un régal pour les papilles avec cette brioche des rois !
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 3 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 20 g de sucre
-30g de beurre
- 13 cl de lait
- 10 cl d’eau
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Nutella
Préparation :
1. Pour commencer cette recette, mélangez la farine, la levure de boulanger, le sucre, le lait et l’extrait de vanille. Vous pouvez déverser l’eau et le beurre en dés. Laissez lever pendant 2 heures.
2. Sur un plan de travail fariné, partagez en deux disques la pâte. Tartinez de Nutella, puis repliez avec le deuxième disque. Superposez quatre disques avec du Nutella entre chaque part.
3. Déposez un verre au milieu de la pâte pour couper plusieurs parties en parts égales. Tressez les parties entre elles. Vous pouvez dorer avec un jaune d’œuf l’ensemble. Réservez 45 minutes.
4. Faites cuire 25 minutes à 165°C.