Le tarama, ça change tout quand c’est fait maison : beaucoup moins gras, bien plus savoureux !
Fini le tarama industriel, bien trop gras, pas toujours très bon ! Ici, la recette est simple, gourmande, avec une texture agréable grâce à l’ajout de pain de mie, ce qui permet de donner du corps à votre préparation, sans abuser sur l’huile ! Originaire de Turquie ou de Grèce, le tarama est une pâte réalisée à partir d’œufs de mulets ou de cabillaud. Votre version maison risque certainement d’être moins rosé que la version industrielle, cette dernière est généralement colorée pour être plus attrayante.
Crédits : Alp Aksoy
Pour réaliser la recette, suivez les ingrédients ci-dessous :
Tarama maison
Ingrédients :
- 100 g d’œufs de cabillaud (ou mulet, lompe, saumon…)
- 1 petite gousse d’ail
- 90 g de pain de mie (rassis ou frais)
- Jus d’un citron jaune
- Poivre
- Huile neutre (tournesol…)
Préparation :
1. Retirez la croûte du pain de mie et humidifiez-le avec de l’eau s’il est rassis. Pressez pour retirer tous l’excédent de liquide.
2. Mixez le pain avec l’ail dégermé, le citron, les œufs de poisson et le poivre. Lorsque la préparation est homogène, versez lentement l’huile jusqu’à obtenir une texture mousseuse. N’ajoutez pas de sel.
Bon appétit !