Quoi de mieux que des mille-feuilles au saumon fumé et aux œufs de saumon pour un apéro enjoué et survolté !
Pour un apéro dînatoire et qui cale rien de meilleur que des tranches épaisses de pain de mie, garnies de saumon fumé de crème d’aneth. Le combo idéal pour passer une bonne soirée entre amis. Pour un côté festif disposez quelques œufs de saumon et le tour est joué !
Pour réaliser la recette, suivez les étapes ci-dessous :
Mille-feuille au saumon
Ingrédients :
Pour quatre personnes
- 3 œufs
- 3 blancs d’œufs
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 110 g de farine
- 35 g de poudre d'amandes
- 100 g de fromage frais aux herbes
- 100 g de mascarpone
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe d’aneth
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1/2 pomme Granny Smith
- 1 cuillère à soupe d’œufs de saumon
- 2 grandes tranches de saumon fumé
- Sel, poivre
Préparation :
1. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le curcuma jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la farine tamisée, la poudre d’amandes et le sel et mélangez.
Montez les blancs en neige fermement et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
2. Préchauffez le four à 180 °C. Etalez cet appareil dans un moule plat à rebords huilé. Enfournez pendant 12 minutes. Une fois cuit, sortez du four et coupez la préparation en 12 rectangles. Réservez. Dans un saladier, mélangez le fromage frais et le mascarpone. Ajoutez le jus d’1/2 citron, les herbes ciselées et la demie pomme coupée en tout petits dés.
3. Étalez les 3/4 de la crème au fromage frais à la spatule sur 2 rectangles. Posez dessus les tranches de saumon. Superposez les 2 rectangles garnis et terminez avec le troisième.
Recouvrez la bûche avec le reste de crème. Décorez avec les œufs de saumon et des pluches d'aneth. Servez bien frais.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.
Bon appétit !