Les endives au jambon sont typiques du nord de la France, de la Belgique et des Pays-Bas, cuisinées en gratin avec de la béchamel et du jambon enroulé autour des "chicons".
La France est connue comme un pays de richesse culinaire, avec des spécialités locales et régionales, comme c'est le cas pour les endives. Originaire du nord de la France, où cette plante est également appelée «chicon», l'endive possède un goût amer qui ne laisse personne indifférent mais qui se marie idéalement avec des sauces qui adoucissent son goût. Les endives au jambon sont donc une spécialité du nord de la France, les endives sont enroulées de jambon puis arrosées de béchamel maison, cuisinées de la même façon qu'un gratin avec du gruyère râpé sur le dessus pour donner encore plus de saveur à ce plat.
crédits : margouillat photo
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Endives au jambon
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 6 endives
- 6 tranches de jambon blanc
- 500 ml de lait
- 30 g de farine
- 30 g de beurre
- Sel
- Poivre
- Gruyère
Préparation :
1. Commencez par faire fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine puis mélangez. Ajoutez le lait progressivement tout en mélangeant.
2. Tournez jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Ajoutez le sel et le poivre.
3. Dans une autre casserole, faites cuire vos endives dans l'eau bouillante dix minutes.
4. Enroulez une tranche de jambon autour de chaque endive. Déposez-les dans un plat pour le four.
5. Déposez la béchamel par-dessus vos endives. Saupoudrez de gruyère puis passez le tout au four pendant 20 minutes à 180°.
Bon appétit !