La sauce béchamel est une sauce composée de farine, de lait et de beurre utilisée dans de nombreuses préparations emblématiques de la gastronomie française.
La sauce béchamel, connue à travers le monde entier, est une sauce onctueuse résultant du mélange de farine et de beurre, en quantité égale, mais également du lait qui vient lui apporter cette onctuosité. Cette sauce tient son nom de Louis de Bechameil, marquis de Nointel, maître d’hôtel du roi Louis XIV pendant de longues années. La recette fut si appréciée par ce dernier que le chef présent ce jour-là lui donna son nom. Facile à préparer, cette sauce est un grand classique des écoles de cuisine et représente une réelle épreuve pour les apprentis cuisiniers qui souhaitent maîtriser cette recette.
crédits : Ahanov Michael
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Sauce béchamel
Ingrédients :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 60 cl de lait
- Sel
- Poivre
- 2 cuillères à café de noix de muscade
Préparation :
1. Commencez par faire fondre le beurre dans une casserole.
2. Ajoutez la farine en mélangeant avec une cuillère en bois. La sauce doit seulement s'épaissir mais ne pas se colorer.
3. Versez ensuite le lait progressivement tout en remuant.
4. Assaisonnez de sel, de poivre et ajoutez la noix de muscade tout en remuant.
Bon appétit !