Succombez à l'incontournable focaccia aux saveurs sucrées-salées !
Servez un brin de soleil dans vos assiettes, cette focaccia séduira à coup sûr les plus fins gourmets ! Combinez le goût sucré du Kaki Ribera del Xúquer AOP d'Espagne avec une foccacia moelleuse, agrémentée d'ingrédients inspirés par l'Italie. Les amateurs de Kakis Ribera del Xúquer AOP devraient savourer ces parts harmonieuses sans rester sur leur faim.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Focaccia aux Kakis Ribera del Xúquer AOP
Ingrédients :
Pour la focaccia :
- 460 g de farine
- 1 pincée de sel
- 37,5 cl d'eau tiède
- 2 C A C de levure de boulanger déshydratée
- 2 C A S d'huile d'olive extra vierge
- 1 filet de miel
- Quelques brins de romarin
Pour la garniture :
- 2 Kakis Ribera del Xúquer AOP
- 4 tranches de prosciutto
- 1 burrata
- Quelques feuilles de basilic frais
- 1 filet de vinaigre balsamique
Préparation
1. Pour préparer la pâte, mélanger dans un grand saladier la farine et le sel.
2. Dans un petit bol mélanger l'eau, la levure, l'huile d'olive et le filet de miel et laisser s'activer pendant 5 minutes.
3. Ajouter le mélange à la farine, pétrir la pâte pendant 5 minutes et laisser reposer environ 1 heure environ.
4. Dégazer la pâte et l'étirer sur une plaque allant au four, tapissé de papier cuisson.
5. Disposer harmonieusement quelques brins de romarin, arroser d'un filet d'huile d'olive, d'une pincée sel et laisser à nouveau gonfler une demi heure.
6. Puis cuire 35 minutes à 180°.
7. Pendant ce temps, éplucher les Kakis Ribera del Xúquer AOP et les couper en demies lamelles. Saler et poivrer.
8. Une fois cuite, garnir la focaccia avec du prosciutto des morceaux de burrata, du basilic frais, les lamelles de Kaki Ribera del Xúquer AOP et un filet de vinaigre balsamique.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.