Les enfants raffolent généralement des petits pois. Faites-leur plaisir avec ces recettes parfumées.
On se régale avec les petits pois
En panne d'idées pour vos prochaines recettes ? Apprenez à cuisiner comme un chef un plat de légumes verts. Ces petites billes font le tour du monde : paëla ou frittatas comme en Espagne, riz cantonnais comme en Chine ou salade 100% frenchy. Vous avez de quoi innover pour votre prochain repas. Profitez des petits pois en toute saison grâce aux surgelés ou boîte de conserve.
Petits pois et carottes traditionnels
Revisitez vos classiques avec ces légumes verts. Crédit : Engin Akyurt /Pexels
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de petits pois
-3 carottes
-1 céleri
-1 oignon
-30cl de bouillon de volaille
-Persil
Préparation :
1.Faites cuire les petits pois dans une casserole. Ajoutez l’oignon haché et les rondelles de carottes. Arrosez avec le bouillon de volaille. Couvrez et laissez chauffer 20 minutes.
2.Décorez avec du persil haché.
Sandwich au cheddar et petits pois
Croquez cette montagne gourmande. Crédit : / Ahmed Rabea /Pexels
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tranches de pain
-4 tranches de cheddar
-200g de petits pois
-10cl de crème fraîche
-Sel
-2 tranches de mozzarella
Préparation :
1.Mixez la crème fraîche, les petits pois cuits et le sel.
2.Déposez cette mixture sur les tranches de pain, couvrez de mozzarella et de cheddar. Faites griller à la poêle sur les deux faces.
Viande hachée et petits pois
Savourez la viande hachée avec ces mini légumes. Crédit : Pure Punjabi /Pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de boeuf haché
-250g de petits pois
-1 oignon
-1 cuillère à soupe de sirop d'érable
-Sel et poivre
Préparation :
1. Dans un wok, déposez le boeuf haché, l'oignon haché et les petits pois. Versez de l'huile végétale et remuez.
2.Laissez cuire, puis salez et poivrez. Versez le sirop d'érable.
Bouillon de petits pois
Délectez-vous de ce breuvage de légumes verts. Crédit : Pure Punjabi /Pexels
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-30cl de bouillon de volaille
-200g de petits pois
-1 cuillère à café de sauce soja
-1 cuillère à café d'huile de sésame
-Persil
Préparation :
1. Faies chauffer les petits pois dans une casserole, puis versez le bouillon de volaille. Assaisonnez avec la sauce soja et l'huile de sésame.
2.Mélangez bien et intégrez le persil ciselé.
Pâtes aux petits pois
Les pâtes, on les aime à toutes les sauces.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de pâtes
-100g de petits pois
-1 poignée de basilic
-Huile d’olive
-1 gousse d’ail
-Parmesan
Préparation :
1.Faites cuire les pâtes dans un volume d’eau. A part, faites chauffer à la casserole les petits pois.
2.Ecrasez dans un bol l’ail haché, les feuilles de basilic et le parmesan. Versez l’huile d’olive généreusement.
3.Mettez les pâtes et les petits pois dans un saladier. Versez la sauce pesto et mélangez.
Riz cantonnais aux petits pois
Ce riz cantonnais est un classique qu'on adore ! Crédit : Alesia Kozik /Pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de riz
-300g de petits pois
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-2 oeufs
-2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation :
1.Faites cuire le riz dans une casserole.
2.Faites cuire les petits pois dans une poêle. Ajoutez le riz, puis cassez les oeufs. Remuez vite. Versez ensuite la sauce soja et le jus de citron.
Salade d’haricots verts et petits pois au miel
On se fait plaisir avec cette portion de petits pois. Crédit : cottonbro / Pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g d'haricots verts
-250g de petits pois
-1 cuillère à soupe de miel
-50g de noix concassées
-1 citron
Préparation :
1.Faites cuire les haricots verts et les petits pois à la casserole.
2.Intégrez ensuite le jus d'un demi-citron, le miel et les noix concassées. Remuez. Salez.
Velouté de petits pois
On se réchauffe avec un velouté tout doux.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de petits pois
-10 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 40cl d'eau
- 1 cube de bouillon
- 60 cl de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
1.Faites dorer l'ail et l'oignon à la poêle, ajoutez les petits pois et rapez le cube de bouillon. Laissez mijoter 30 minutes.
2.Mixez ensuite avec la crème fraîche, salez et poivrez.
Quiche au thon et petits pois
Prenez une part de quiche aux petits pois. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de farine
-25cl de lait
-5 oeufs
-7cl de crème fraîche
-150g de roquefort
-200g de thon
-120g de petits pois
-2 cuillères à soupe d'eau
-60g de beurre
Préparation :
1.Mélangez la farine, le beurre et salez. Ajoutez l'oeuf et l'eau. Réservez.
2.Fouettez les oeufs, le lait et la crème liquide, puis mettez le thon émietté.
3.Déposez la première pâte dans le moule, versez ensuite la crème au thon et les petits pois cuits. Ajoutez le roquefort.
4.Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.
Frittatas aux petits pois
Plantez votre fourchette dans ces mini frittatas. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200 g de petits pois
- 5 oeufs
- 80 g de gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation :
1.Faites chauffer les petits pois. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le gruyère et les petits pois.
2.Avec des emporte-pièces, formez les frittatas dans la poêle.
Salade de pâtes, feta et petits pois
Réalisez cette recette pour un repas gourmand. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de pâtes coquilles
- 150 g de petits pois
- 150 g de feta
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- huile d'olive
- pignons de pin
Préparation :
1.Faites bouillir les pâtes dans une casserole. A part, faites chauffer les petits pois.
2.Rassemblez les aliments dans un saladier. Ajoutez la feta émiettée. Versez le jus de citron, l'huile d'olive et la mayonnaise. Mélangez et décorez de pignons de pin.
Salade de riz, saumon et petits pois
Osez cette mixture totalement verte. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de pavé de saumon
- 200 g de riz
- 100 g de petit pois
- 1 concombre
- 2 oignons
- 1 citron jaune
- 2 cuillères à soupe de huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de moutarde
Préparation :
1.Faites cuire le riz dans l'eau.
2.Faites dorer le saumon et les petits pois dans une seconde casserole. Puis déposez dans un saladier, ajoutez les morceaux de concombre, les oignons et arrosez de jus de citron. Mettez l'huile d'olive et la moutarde.
Salade de crevettes et petits pois
Une salade aux petits pois comme on aime.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 pommes de terre
-50cl de mayonnaise
-250g de crevettes
-250g de thon blanc
-150g de petits pois
-100g de haricots verts
-4 carottes
-4 oeufs
Préparation :
1.Faites cuire les oeufs dans l'eau bouillante 10 minutes.
2.Faites cuire les légumes dans une autre casserole. Puis retirez-les.
3.Servez dans un saladier avec la mayonnaise et le thon, mélangez bien. Décorez les assiettes et surmontez de crevettes. Accompagnez d'oeufs durs.
Salade de pois chiches et petits pois
Une salade rafraîchissante à découvrir. Crédit :shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250g de pois chiches
- 130g de quinoa
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 cuilères à café de paprika
- Quelques brins de thym
- 1 pincée de pimzent
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 concombre
- 2 avocats
- 1 citron vert
- Epinards frais
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
Préparation :
1.Mélangez les pois chiches avec les épices et l'huile d'olive. Faites griller au four à 165°C pendant 40 minutes.
2.Coupez l'avocat en dés et arrosez de jus de citron, coupez des bandes de concombre. Dressez les bowls. Disposez les pois chiches sous les aliments et couvrez du reste. Accompagnez de mayonnaise et d'épinards.
Paëla express avec des petits pois
Savourez une paëla en famille ! Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-450g de riz
-300g de rondelles de calamars
-1 poivron rouge
-100g de crevettes
-2 cuillères à soupe de safran
-1 cuillère à café de paprika
-200g de moules
-200g de petits pois
-2 cuillères à soupe de concentré de tomates
-Persil
-1 oignon
Préparation :
1. Dans la poêle, faites revenir les poivrons, le calamar et l'oignon haché. Arrosez d'huile d'olive. Versez le concentré de tomates et les épices.
2.Ajoutez 1,5 litres d'eau. Laissez mariner 10 minutes. Mettez ensuite les crevettes, le riz et les moules. Terminez avec les petits pois et le persil ciselé.