Utilisez des feuilles de brick pour cuisiner de merveilleuses recettes exotiques !
Des feuilles de bricks croustillantes
Les meilleures recettes sont parfois les plus simples ! Les feuilles de bricks nous permettent de croustiller avec gourmandise. Plus légère que la pâte feuilletée, elle ne s'effrite pas autant et garantit de ce fait un meilleur emballage. Vous pouvez tout aussi bien les garnir de viande de boeuf haché, que des restes de poulet. Bon appétit !
Nems à l'avocat
Embarquez pour un voyage de saveurs avec ces nems à l'avocat !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 feuilles de brick
-1 avocat
-100g de gruyère râpé
-1 oignon rouge
-1 cuillère à café de noix de muscade
Préparation :
1.Mélangez la chair de l'avocat, l'oignon rouge haché, le gruyère râpé et la noix de muscade. Salez.
2.Déposez ce mélange sur une demi-feuille de brick, puis enroulez. Faites cuire à la poêle sur les deux faces.
Nems au jambon
Croquez à pleines dents ces nems salés. Crédit : Bich Tran
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200g de jambon
- 15 champignons émincés
- 50g de riz gluant
-2 avocats
- 2 échalotes émincées
- 3 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
- 5 feuilles de bricks
Préparation :
1.Mélangez les champignons émincés, la chair d'avocat, le riz gluant, le jambon haché et l'échalote émincée. Versez le nuoc-mâm.
2.Déposez sur une demi-feuille de brick la mixture et roulez. Faites frire dans un bain d'huile.
Nems au camembert
Croquez ces nems au camembert en apéritif !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 feuilles de brick
-1 camembert
-50g de noix
-1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
1.Coupez plusieurs morceaux de camembert et déposez une demi-feuille de brick. Ajoutez les noix concassées et la cuillère à soupe de miel.
2.Enroulez les nems. Faites cuire au four 10 minutes à 180°C.
Bricks surprise en sucette
Dévorez ces bricks sucette pour un maximum de plaisir gustatif !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 16 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 feuilles de bricks
-5 pommes de terre
-100g de fromage à tartiner
-1 oeuf
-Ciboulette ciselée
Préparation :
1.Faites bouillir les pommes de terre dans un grand volume d'eau salé pendant 30 minutes. Puis écrasez-les en purée.
2.Ajourez le fromage frais, la ciboulette ciselée, l'oeuf battu, puis salez. Garnissez ensuite les feuilles de brick et refermez-les en forme de rectangle. Glissez un bâton.
3.Enfournez 16 minutes à 180°C.
Samoussas aux sardines
Partagez ces bricks de sardines entre amis ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 6 feuilles de brick
- 2 boîtes de sardines en boîte
- 2 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de fromage frais
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 bouquet de coriandre
- Huile de friture
Préparation :
1.Réduisez en purée les pommes de terre cuites et versez l'huile. Mélangez-les aux sardines émiettés et les oeufs durs, ainsi que le fromage frais, le piment d'Espelette et la coriandre ciselée.
2.Mettez une cuillère de face sur une moitié de feuille de brick, puis repliez en triangle. Faites dorer 3 minutes à la poêle.
Mille-feuilles au poireau et au chèvre
Croquez ce mille-feuilles de brick au poireau et fromage de chèvre.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 poireaux
- 1 cuillère à soupe de miel
- Feuilles de brick
- 100g de fromage frais
- Huile d'olive
- 1 citron
Préparation :
1.Faites sauter les morceaux de poireaux dans une poêle à l'huile d'olive, puis salez et arrosez de jus de citron. Mélangez avec le chèvre et le miel.
2.Garnissez en sandwich la feuille de brick de la garniture pour former le mille-feuilles. Enfournez 15 minutes à 200°C au four.
Nems façon raclette
Faites des folies avec ces nems façon raclette ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 feuilles de brick
-3 poires
-1 reblochon
-Miel
Préparation :
1.Placez un morceau de reblochon au milieu de la demi-feuille de brick, ainsi qu'une lamelle de pommes et une cuillère de miel.
2.Roulez le nem. Faites cuire au four 11 minutes à 180°C.
Cigare aux carottes
Savourez ces cigares bien garnis. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 sachet de laitue
-1 concombre
-15 feuilles de brick
-5 carottes
-1 oignon
-Ciboulette
-3 cuillères à soupe de sauce soja
Préparation :
1.Hachez les crudités et assaisonnez avec la sauce soja et la ciboulette. Ajoutez l'oignon émincé cuit.
2.Garnissez une feuille de brick, puis enroulez la recette. Plongez-les ensuite dans l'huile de friture portée à ébullition.
Rouleaux de printemps croustillants aux crevettes
Réalisez des rouleaux de printemps gourmands. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-10 crevettes
-Quelques pousses de soja
-10 feuilles de bricks
-80g de maïs
-200g de riz blanc
-Salade verte
-1 bouquet de menthe
-3 cuillères à soupe d'huile de sésame
-1 cuillère à soupe de sirop d'érable
Préparation :
1.Mélangez le maïs, le riz cuit, la salade verte mixée, la menthe, les pousses de soja et les liquides.
2.Placez ce mélange sur une feuille de brick, puis roulez ensuite pour faire les rouleaux de printemps.
Astuce : Vous pouvez humidifier la feuille de brick pour la faire coller.
Samoussas au boeuf épicés
Régalez-vous avec ces bricks croustillants ! Crédit : vm2002
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de boeuf
- 3 pommes de terre
- 2 cuillères à café de curry
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de pâte de piment
- Huile d'olive
- Huile de friture
- 20 feuilles de brick
Préparation :
1.Mélangez la purée de pommes de terre avec les épices et l'huile. Faites cuire la viande de boeuf dans une poêle, puis intégrez au mélange.
2.Répartissez la recette sur une feuille de brick, avant de la transformer en samoussas. Faites cuire 3 minutes dans l'huile de friture bouillante.
Samoussas purée et miel
Osez ces amuses-bouches pour accompagner vos entrées. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 pommes de terre
-12 feuilles de brick
-1 cuillère à soupe de cumin
-3 cuillères à soupe de miel
-Sel, poivre
Préparation :
1. Réduisez les pommes de terre cuites en purée et mélangez avec le cumin, ainsi que le miel. Remplissez une demi-feuille de brick, puis repliez de manière à créer un triangle.
2.Vous pouvez faire griller 15 minutes à 200°C au four.
Samoussas au chocolat
Croustillez pour ces samoussas chocolatés ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-15 feuilles de brick
-20 noisettes
-Pâte à tartiner au chocolat
Préparation :
1.Ecrasez les noisettes et mélangez à la pâte à tartiner au chocolat.
2.Mettez une bonne cuillère sur la surface du papier alimentaire, puis enfournez 10 minutes à 180°C.
Samoussas aux pommes
Innovez votre cuisine avec ces pâtisseries craquantes ! Crédit :pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5 feuilles de brick
-1 pomme
-1 citron
-Cannelle en poudre
-10g de cassonade
Préparation :
1.Faites chauffer les pommes en dés dans une casserole avec la cassonade, puis hors du feu, versez le jus de citron.
2.Ajoutez la cannelle, remuez. Déposez une bonne cuillère sur une feuille de brick.
3.Puis réalisez les samoussas. Plongez-les dans un bain d'huile bouillant.
Nems au poulet et champignons
Pour un repas complet, ces spécialités asiatiques font leur job ! Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes.
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-8 feuilles de brick
-Salade verte
-2 filets de poulet
-80g de champignons
-Poivre
-Persil
-5cl de vin rouge
Préparation :
1.Laissez mariner les parts de poulet dans le vin rouge pendant 6 heures, puis égouttez et faites revenir dans une poêle.
2.Hachez la viande avec le reste des aliments, puis déposez en longueur sur la feuille de brick. Roulez enfin.
3.Faites cuire les nems dans un bain de friture durant 5 minutes.
Mozza stick
Régalez-vous avec ces bâtonnets au fromage ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 feuilles de brick
-2 boules de mozzarella
-Feuilles de basilic
-2 tranches de jambon
Préparation :
1.Coupez des lamelles de mozzarella et enroulez-les dans des tranches de jambon.
2.Déposez sur une feuille de brick et parsemez de basilic. Enroulez en bâtonnet.
3.Faites cuire au four à 170°C pendant 15 minutes.