Apprenez à réaliser de véritables cannoli siciliens, ils vont vous faire craquer !

Cannoli siciliens traditionnels

On continue de découvrir les trésors de la gastronomie italienne avec aujourd'hui la recette des cannoli ! Un dessert très gourmand qui vous fera fondre de plaisir...

Le cannolo est une pâtisserie traditionnelle originaire de Sicile. Composé d'une pâte frite et garni généreusement de crème sucrée à la ricotta, ce dessert italien est parfumé aux écorces d'orange confite. C'est un véritable délice pour les papilles, on vous le garantit ! Et maintenant que vous maîtrisez le tiramisu ou encore la panna cotta, lancez-vous dans la réalisation des cannoli, vous n'allez pas en revenir (et vos papilles non plus). 

Recette Cannoli siciliens traditionnels

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:15
icone temps de cuisson 00:05
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 300 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 25 g de beurre mou
  • 1 verre de Marsala sec
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • Huile de friture
  • Pour la farce :
  • 300 g de ricotta fraîche
  • 150 g de sucre
  • 50 g de écorces d'orange confite
  • 50 g de chocolat amer
  • 1 filet de rhum
  • 1 c. à café de sucre vanillé

Préparation

1
Préparer la pâte : travailler la farine, le sucre, le beurre mou, le Marsala et la pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.
2
Former une boule, couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes. Retravailler la pâte énergiquement puis laisser reposer de nouveau 30 minutes. Répéter l'opération une troisième fois.
3
Étaler la pâte de manière à obtenir une très fine épaisseur. Couper des carrés de 10 cm et badigeonner avec l'oeuf battu.
4
Enrouler les carrés sur les moules à cannoli préalablement huilés : il faut les rouler de travers de manière à rejoindre les coins opposés. Bien appuyer avec les doigts pour souder la pâte.
5
Faire frire dans l'huile bien chaude pendant quelques minutes afin qu'ils soient bien dorés.
6
Laisser refroidir sur du papier absorbant avant de retirer le moule à cannoli. Attention à ne pas les casser ou à les émietter.
7
Mélanger la ricotta avec le sucre, les écorces d'orange confite coupées en fines lamelles, le chocolat, le filet de rhum et le sucre vanillé.
8
Une fois la farce prête, garnir les cannoli généreusement et décorer, éventuellement, avec des fruits confits et du sucre glace.
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