Avec un petit sablé breton en base, une crème généreuse à la pistache, des fraises du Périgord IGP juteuses et des éclats de pistaches bien croquants, vous allez forcément craquer pour ce dessert original et gourmand !
Succombez à la gourmandise des tartelettes aux fraises du Périgord IGP et à la pistache ! En une seule bouchée, vous allez fondre de plaisir pour ce dessert aux parfums envoûtants. Et rien de bien compliqué pour le réaliser ! Pour la base, on part sur un sablé breton très gourmand puis on poche une chantilly mascarpone à la pâte de pistache onctueuse par-dessus et on dispose des fraises du Périgord IGP bien fraîches. Quelques pistaches concassées pour la touche craquante et voilà ! Ce dessert fruité fera rougir de plaisir vos papilles, on vous le garantit.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE TARTELETTES AUX FRAISES DU PÉRIGORD IGP
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 500 g de fraises du Périgord IGP
Pour le palet breton :
- 2 jaunes d'œufs
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre mou
- 100 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 C A C d'extrait de vanille
Pour la chantilly mascarpone :
- 125 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide 35% MG
- 30 g de sucre glace
- 1 C A C de pâte de pistache
- 1 C A S de pistaches concassées
Préparation :
1. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
3. Ajouter ensuite la farine et la levure tamisées ainsi que la fleur de sel. Mélanger.
4. Aplatir légèrement la pâte et l'envelopper dans du film alimentaire puis réserver au frais pendant 1 heure.
5. Étaler la pâte sur environ 10 mm d'épaisseur puis disposer dans un cercle à pâtisserie non beurré. Enfourner 15 minutes à 170°C.
6. Monter la crème liquide et le mascarpone au batteur en augmentant la vitesse du robot petit à petit. Quand la crème commence à monter, verser le sucre glace et la pâte de pistache.
7. Pocher la crème sur le palet breton et ajouter les fraises du Périgord IGP. Parsemer d'éclats de pistaches.
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