Taste of Paris : le plus grand festival des food lovers fait son retour au Grand Palais du 8 au 11 mai !

Pour sa 10e édition, Taste of Paris fait les choses en grand ! En effet, le festival dédié à la gastronomie revient (enfin) au Grand Palais de Paris et promet de vous donner l'eau à la bouche. On vous dit tout !

Déjà 10 ans. 10 ans que Taste of Paris existe pour le plus grand bonheur de nos papilles ! C'est donc en 2015 et sous la légendaire nef du Grand Palais que Taste of Paris ouvre ses portes pour la première fois. L'occasion de réunir dans un seul et même lieu (et quel lieu) les plus grands chefs pour une célébration inédite et gourmande. Au menu de ce festival dédié aux food lovers, de la gastronomie, du partage et beaucoup de découvertes !

Après quelques éditions au Grand Palais Éphémère en raison des travaux, Taste of Paris fait son grand retour au Grand Palais cette année pour son 10e anniversaire ! Et le festival a vu les choses en grand pour cette édition exceptionnelle. C'est du 8 au 11 mai 2025 que vous pourrez donc retrouver le meilleur de la gastronomie française à travers les assiettes proposées par les chefs, un marché d'artisans et de producteurs, des masterclasses et bien plus d'autres surprises pour vous régaler ! Et pour vous faire rêver encore cette année, Taste of Paris a vraiment mis les petits plats dans les grands en invitant les plus grands mais aussi les nouvelles étoiles montantes de la scène culinaire française.

nef du Grand Palais de ParisLe Grand Palais. Crédit : Géraldine Martens

La programmation alléchante de Taste of Paris 2025

Des chefs qui font rêver, des maisons prestigieuses, des chefs qui font voyager, la nouvelle génération, le Paris veggie et des chefs engagés. Taste of Paris n'a vraiment rien laissé au hasard ! Pour célébrer ses 10 ans d'existence, le festival food a réuni la crème de la crème pendant 4 jours d'exception. Du chef étoilé à la nouvelle star du petit écran, ils ont tous répondu présent !

À commencer par la cheffe doublement étoilée et jury de Top Chef depuis deux ans, Stéphanie Le Quellec ! Elle dévoilera ses créations uniques du restaurant La Scène, accompagnée de ses acolytes Jorick Dorignac et Pierre Chirac. On retrouvera Nina Métayer, élue meilleure cheffe pâtissière du monde à deux reprises, et ses sublimes réalisations de Délicatisserie. On plongera dans la cuisine étoilée de Shabour du chef israélien Assaf Granit, accompagné de ses chefs Dan Yosha et Eyal Elovits. Aurélien Rivoire, de la maison Alléno & Rivoire, nous embarquera dans un voyage intensément chocolaté !

Stéphanie Le Quellec et Jorick DorignacStéphanie Le Quellec et Jorick Dorignac. Crédit : Géraldine Martens.

Nina MétayerNina Métayer. Crédit : Géraldine Martens.

Le chef pâtissier de l'hôtel Lutetia, Nicolas Guercio, présentera ses pâtisseries spéciales Rive Gauche pendant que Jordan Talbot, chef pâtissier de La Réserve Paris, présentera ses créations de la Rive Droite. Gabriele Ravasio représentera la table étoilée Gordon Ramsay au Waldorf Astoria Versailles - Trianon Palace et Christophe Raoux et son équipe feront découvrir leur cuisine champenoise du Royal Champagne Hotel & Spa.

Taste of Paris, c'est aussi le moment pour voyager à travers les assiettes ! Et pour ça, le chef Denny Imbroisi, maestro de la cuisine italienne, présentera son tout nouveau restaurant Ischia. Yoni Saada apportera la touche levantine au festival tandis que Pierre Sang Boyer continuera de nous étonner avec sa cuisine française aux notes coréennes.

Pierre Sang BoyerPierre Sang Boyer. Crédit : Géraldine Martens

La "nouvelle cuisine" s'invite à Taste of Paris

Les jeunes chefs sont aussi invités à la fête ! Ils bousculent les codes, et ce n'est pas pour nous déplaire. Pierre et Cristina Chomet offriront une cuisine festive et inventive à travers des tapas, Wilfried Romain interprétera l'audace et bien sûr, Albane Auvray et Hugo Riboulet réinventeront la gastronomie française avec leurs tourtes de Groot. Mérouan Bounekraf, Jeffrey Cagnes et Nicolas Paciello se chargeront de faire fondre vos papilles avec leurs douceurs sucrées, régressives et originales.

Pierre et Cristina ChometPierre et Cristina Chomet. Crédit : Géraldine Martens

Wilfried Romain, Albane Auvray et Hugo RibouletWilfried Romain, Albane Auvray et Hugo Riboulet. Crédit : Géraldine Martens

Et parce que le végétal prend de plus en plus de place sur la scène culinaire, il fallait bien le représenter à Taste of Paris. Pour cette mission, on retrouve la restauratrice Alice Tuyet accompagnée de son chef talentueux Erwan Crier afin de représenter la cuisine végane de leur restaurant Faubourg Daimant. Le chef libanais, Alan Geaam, mettra en lumière les incontournables de sa table Qasti Green aux notes gourmandes du levant.

Alan GeaamAlan Geeam. Crédit : Géraldine Martens

Taste of Paris, un festival qui s'engage

Depuis 2019, Taste of Paris accueille un stand Les Halles METRO en partenariat avec l'association Tout le monde contre le cancer, dont l'ensemble des bénéfices de ventes est reversé à l'association afin d'apporter un peu de joie aux enfants hospitalisés. Cette collégiale est tenue par des chefs qui se relaient et proposent des assiettes gourmandes ! On retrouve cette année Gilles et Nicolas Verot, maîtres charcutiers, Justine Piluso, jeune cheffe passionnée de cuisine conviviale et généreuse, Eric Ticana, spécialiste du sushi gastronomique et Philippe Conticini, chef pâtissier de renom. L'occasion de se régaler en soutenant une bonne cause !

Enfin, l'école FERRANDI Paris sera encore une fois présente sur le festival ! Partenaire historique de Taste of Paris, l'école "prête" ses étudiants pour renforcer les brigades des restaurants et assurer le service des espaces réceptifs. Elle mettra également en avant son excellence avec un restaurant où les Meilleurs Ouvriers de France partageront leur savoir-faire, à l'instar de Benoît Nicolas, MOF Cuisine 2015 et spécialiste de la cuisine du terroir, ainsi que Marc Alès, MOF Pâtisserie 2000, maître de la haute pâtisserie française.

Les Meilleurs Ouvriers de France Benoît Nicolas et Marc AlèsLes Meilleurs Ouvriers de France Benoît Nicolas et Marc Alès. Crédit : Géraldine Martens

Tous les chefs que l'on vient de vous présenter (et bien plus encore) ne seront pas forcément présents tout au long du festival. Certains assureront une résidence complète, tandis que d'autres ne viendront que pour une journée. On vous met la programmation complète juste ci-dessous.

programmation officielle du festival Taste of Paris 2025La programmation complète de Taste of Paris.

Informations pratiques pour Taste of Paris 2025

Cette année, ne vous trompez pas ! Taste of Paris se déroulera bel et bien au sein du Grand Palais du 8 au 11 mai. Vous pourrez y aller sur des sessions : la "journée", de 11h30 à 16h00 ou bien la "soirée", de 19h00 à 23h30. N'oubliez pas de prendre vos entrées sur la billetterie officielle qui propose plusieurs offres (à partir de 23 euros). Pour acheter des plats dans les "restaurants" (les prix variant de 7 à 13 euros) ou des produits chez les exposants, vous pourrez soit utiliser le système de paiement "cashless" (une carte à recharger) ou bien directement avec votre carte bancaire.

N'oubliez pas que Taste of Paris propose aussi des animations : masterclasses au Théâtre Laurent-Perrier, cours de cuisine à l'Atelier Rosières mais aussi la fameuse Boîte Noire présentée par les Halles Metro (oui oui, comme dans l'épreuve mythique de Top Chef). Attention, les inscriptions se font sur place et dans la limite des places disponibles.

Alors, vous avez l'eau à la bouche ? Nous, oui ! On se retrouve au Grand Palais du 8 au 11 mai 2025 pour Taste of Paris, le plus grand festival dédié aux food lovers.


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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !