Une nouvelle étude affirme que le chou et les brocolis sont des alliés efficaces pour combattre les allergies cutanées.
C’est bien connu : les allergies cutanées nous font vivre un véritable enfer. Mais fort heureusement, il se pourrait bien que ce cauchemar soit sur le point de prendre fin. Selon une nouvelle étude, le fait de manger du chou et des brocolis permettrait de limiter la sévérité des réactions de la peau.
Crédit Photo : istock
Dans cette étude, publiée ce mardi 16 mai dans la revue anglophone eLife, des chercheurs de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) et de l’Institut Curie ont démontré que l’absence dans l’alimentation de composés que l’on retrouve dans le chou et les brocolis pouvait aggraver les allergies cutanées.
Vous l’ignorez peut-être, mais ces réactions allergiques sont causées par une réponse inadaptée à des composés présents dans l’environnement. À noter que leur degré de sévérité varie en fonction de nombreux facteurs, dont l’alimentation.
Crédit Photo : istock
Une alimentation saine pour soulager les allergies cutanées
Dans leurs travaux, les scientifiques se sont intéressés à des composés alimentaires qui agissent sur une molécule présente dans l’organisme, connue sous le nom de «récepteur des hydrocarbures aromatiques». Ces nutriments sont naturellement présents dans les légumes crucifères, tels que le brocoli.
Ils ont montré que l'absence de ces nutriments chez des souris était associée à une augmentation de l'état d'inflammation de la peau et à une aggravation de l'allergie cutanée, ce qui n'était pas le cas pour des souris ayant reçu une alimentation contenant ces composés.
Crédit Photo : istock
«Nos résultats suggèrent qu'un régime alimentaire déséquilibré pourrait augmenter les réactions allergiques cutanées chez l’humain», a indiqué Elodie Segura, chercheuse à l’Inserm, dans un communiqué.