Mettre des pâtes dans un moule à gâteau, cela vous paraît bizarre ? Attendez de voir le résultat et vous aurez envie de le faire aussi !

Si vous raffolez de la cuisine italienne, vous allez adorer cette recette très originale… La tarte aux pâtes ! Il vous suffit d’un simple moule à gâteau pour recréer ce plat atypique mais toujours délicieux !

On adore les pâtes sous toutes ses formes. Que ce soit les lasagnes, les raviolis ou les simples spaghetti, on est accro ! Mais pour changer des plats souvent trop classiques, optez pour cette recette qui va vous étonner.
C’est sur le blog culinaire Noble Pig qu’on retrouve cette recette originale : la tarte de pâtes à la bolognaise ! Oui, vous avez bien lu, une tarte faite avec des pâtes ! Étonnante mais délicieuse, cette recette ne manquera pas d’éblouir vos invités.

Pour cela, il suffit de mettre les rigatoni, ces pâtes en forme de tubes striés, debout dans un moule à gâteau et de verser la sauce bolognaise par-dessus. Un plat qui reste traditionnel mais original par sa présentation. Effet garanti !
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Pour une tarte de pâtes à la bolognaise
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Coût : pour toutes les bourses

INGRÉDIENTS :
- 450 g de rigatoni
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 450 g de viande hachée
- 790 g de tomates pelées concassées
- 1 bol de parmesan
- 1 bol de mozzarella râpée
- 2 gousses d’ail
- Du beurre
- Sel et poivre
+ un moule à charnière
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PRÉPARATION :

1. Faites cuire les rigatoni dans une grande marmite d’eau bouillante et salée en enlevant deux minutes de cuisson par rapport à ce qui est indiqué sur l’emballage.

2. Une fois cuites, rincez-les à l’eau froide et égouttez-les. Dans un saladier, mélangez les rigatoni avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Réservez.
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3. Dans une poêle à feu moyen, versez une cuillère d’huile d’olive, ajoutez les gousses d’ail écrasées et la viande hachée. Assaisonnez de sel et de poivre puis laissez cuire encore pendant 2 minutes.
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4. Versez les tomates pelées concassées et laissez réduire pendant 20 minutes puis réservez.
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5. Incorporez le parmesan aux pâtes.
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6. Remplissez bien le moule à gâteau de rigatoni placés à la verticale.
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7. Versez la sauce bolognaise sur les pâtes en les remplissant de viande.
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8. Enfournez pendant 15 minutes à 200 degrés (th 6).

9. Sortez le plat du four et saupoudrez de mozzarella râpée puis remettez au four pendant 10 minutes jusqu’à ce que le fromage gratine.
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10. Retirez le plat du four et laissez refroidir avec de démouler délicatement.  
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Il suffit de vous découper une part de tarte aux pâtes avec un peu de sauce bolognaise en plus, de la salade verte et du pain à l’ail pour parfaire votre dîner !

Regardez la recette en vidéo :
Source : Tip Hero
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Au sujet de l'auteur :

Journaliste art de vivre, cuisine