Les députés adoptent une taxe sur les vins aromatisés, style blanc pêche ou rosé pamplemousse

Les députés ont voté ce jeudi une nouvelle taxe sur les boissons aromatisées à base de vin, comme le blanc pêche ou encore le rosé pamplemousse. Pour les fabricants, la coupe est pleine !

Déguster un verre de vin blanc pêche ou un rosé pamplemousse bien frais en terrasse vous coûtera désormais plus cher.

L’Assemblée a en effet adopté un nouvel amendement prévoyant de taxer ce type de boissons aromatisées, à base de vin, au grand désarroi des fabricants.

Selon le texte, les « vinipops » devraient être imposés à hauteur de 3 euros par décilitres d’alcool pur, contre 11 euros par décilitres pour les autres boissons.

Crédit photo : tianalima / Shutterstock

« Cet amendement vise à faire évoluer la taxation des «prémix» à base de vin, mais avec une taxation inférieure à celle des autres «prémix» », ont ainsi déclaré les élus signataires.

Ces derniers justifient cette décision au motif que ces boissons « extrêmement sucrées visent un public jeune ». Cette taxation aurait donc une motivation préventive.

Un argument que réfutent les fabricants, lesquels ont d’ailleurs tenu à rappeler, chiffres à l’appui, que les plus jeunes ne consommaient que très rarement ce type de boissons.

« Les vins d’apéritif sont peu alcoolisés et peu consommés par les jeunes, cette taxe ne prend absolument pas en compte les données de consommation », a ainsi déploré Aymeric de Brauvilé, président de la Fédération française des vins d’apéritif (FFVA).

Citant des chiffres de l’Institut Nielsen - spécialisé dans les études sur les modes de consommation -, la fédération affirme que les vins d’apéritifs sont consommés à 80 % par les plus de 35 ans.

En outre, la FFVA prévoit « un effet de report sur des produits plus alcoolisés » de la part des consommateurs, après l’application de cette taxe.

Source : BFM TV
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Au sujet de l'auteur :

Évoluant dans la presse web depuis l’époque où celle-ci n’en était encore qu’à ses balbutiements, Mathieu est un journaliste autodidacte et l’un de nos principaux rédacteurs. Naviguant entre les news généralistes et les contenus plus décalés, sa plume s’efforce d’innover dans la forme sans jamais sacrifier le fond. Au-delà de l’actualité, son travail s’intéresse autant à l’histoire qu’aux questions environnementales et témoigne d’une certaine sensibilité à la cause animale.