Et si on proposait une nouvelle version de la galette des rois cette année ? Osez la galette aux pommes, une gourmandise qui renversera vos papilles !
Pour une Épiphanie originale, découvrez la galette des rois aux pommes ! C'est une alternative à la galette traditionnelle à la frangipane qui saura conquérir vos papilles. Fondante et croquante avec ses petites noix, cette recette est ultra-facile à réaliser chez vous, vous serez le roi ou la reine de la fête même si vous n'avez pas la fève ! Tentez aussi la galette des rois à la pistache pour un moment original et gourmand.
Recette Galette des rois aux pommes
Ingrédients
- 80 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 150 g de poudre d'amande
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de rhum (facultatif)
- 3 pommes
- 50 g de noix
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf
Préparation
1
Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème.
2
Ajouter la poudre d'amande et les graines de la gousse de vanille. Bien mélanger.
3
Incorporer les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Aromatiser de rhum (facultatif).
4
Éplucher les pommes et les épépiner. Les couper en lamelles puis concasser les noix.
5
Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Étaler une couche de crème d'amande en laissant un bord de 2 cm. Déposer les morceaux de pommes et parsemer de noix. Cacher la fève.
6
Étaler le reste de crème d'amande et recouvrir avec l'autre pâte feuilletée. Bien souder les bords puis dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
7
Faire des motifs avec un couteau (attention à ne pas trouer la pâte) puis enfourner à 180°C pendant 40 minutes.
8
Laisser tiédir avant de déguster.