15 idées de plats à préparer en moins de 10 minutes

Si vous n'avez pas le temps de cuisiner, que vous vous voulez éviter les surgelés ou les plats tout prêts : vous êtes au bon endroit. Nous avons sélectionné pour vous des recettes très faciles qui nécessitent 10 minutes de préparation tout juste. Cuisiner, c’est sympa, sauf quand les minutes sont comptées, ou que l'on a très faim heureusement on a regroupé 15 idées de plats à̀ pré́parer en moins de 10 minutes chrono !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Pizza maison express au chorizo

Crédit photo : Shutterstock/B.G. Photography

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 tomate
- 1 mozzarella
- 1 pizza margharita surgelée
- 8 tranches de chorizo
- 1 pincée d'origan
- 8 olives noires

Préparation :

1. Découper la tomate et la mozzarella en tranches.

2. Placer la pizza sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer harmonieusement les tomates et la mozzarella sur la pizza. Ajouter les tranches de chorizo, les olives noires et saupoudrer d'un peu d’origan.

3. Faire cuire selon les indications de l'emballage.





Sauté de légumes aux crevettes

Crédit photo : Shutterstock/Natalia Klenova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- 1 filet d'huile
- 500 g de mélange de légumes surgelés
- 300 g de queues de crevettes décortiquées
- 1 citron
- 1 filet de sauce pimenté
- 1 C A C de sauce soja
- 15 g de gingembre
- Sel, poivre

Préparation :

1. Peler et émincer l'ail et l'oignon. Les faire revenir avec un filet d'huile dans un wok ou dans une sauteuse, à feu moyen. Verser les légumes encore congelés et laisser cuire 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient translucides mais encore croquants.

2. Ajouter les crevettes. Les faire sauter puis ajouter le jus de citron, la sauce piquante, le sel et le poivre.

3. Enfin ajouter la sauce soja et le gingembre râpé. Laisser cuire à feu moyen 2 minutes, en remuant. Servir.




Tagliatelles aux tomates séchées et roquette

Crédit photo : Shutterstock/Piotr Krzeslak

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de tagliatelles
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- 140 g de tomates séchées
- 50 g de pignons de pin grillés
- Sel, poivre
- 50 g de parmesan
- 75 g de roquette

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les instructions du paquet.

2. Peler et hacher l’échalote. Détailler les tomates séchées en petits dés. Laver et essorer la roquette.

3. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter l’échalote. Faire dorer 2 minutes à feu moyen. Ajouter les tomates séchées, les pignons de pin et mélanger bien, poivrer et retirer du feu.

4. Égoutter les pâtes et les ajouter dans la sauteuse. Bien mélanger, puis parsemer de roquette et de parmesan. Servir.





Salade de betterave à l'orange

Crédit photo : Shutterstock/DronG

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 betteraves cuites
- 2 oranges BIO
- 100 g de roquette
- 4 C A S d'huile d’olive
- 1 C A C de moutarde
- Sel, poivre
- 50 g de pignons de pin grillés
- 1 C A C de persil frais
- Quelques copeaux de parmesan

Préparation :

1. Couper la betterave en tranches. Prélever le zeste d'une l’orange et le jus d'une orange. Peler et lever les suprêmes sur l'autre. Laver et essorer la roquette.

2. Préparer la sauce en mélangeant le jus d'orange avec la moutarde, l'huile, du sel, du poivre.

3. Placer les betteraves, la roquette, les suprêmes d'orange, les pignons de pin grillé dans des assiettes ou dans un saladier. Arroser la salade de betteraves avec cette sauce et parsemer de persil ciselé et éventuellement quelques copeaux de parmesan avant de servir.





Salade de pois chiche en 10 minutes

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 265 g de pois chiches cuits et égouttés
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1/2 concombre
- 125 g de tomates cerises
- 1 avocat
- 1 C A S de coriandre fraîche
- 4 C A S d'huile d’olive
- 3 C A S de jus de citron
- Sel, poivre
- 1 pointe de couteau de sauce piquante
- 1 C A C de cumin en poudre

Préparation :

1. Rincer et égoutter les pois chiches. Peler et ciseler les échalotes. Pelez et hacher l’ail. Laver, peler, épépiner le concombre et le couper en lamelles. Laver et couper les tomates cerises en deux. Dénoyauter et peler l'avocat. Le couper en dès et citronner les morceaux.

2. Dans un saladier, mélanger le jus de citron, le sel, le poivre et l’huile. Ajouter l’ail, les échalotes, la coriandre ciselée, la sauce piquante et le cumin. Mélanger la salade de pois chiches à la sauce, et servir.

Taboulé revisité au boulgour et quinoa

Crédit photo : Shutterstock/Svetlana Monyakova

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de mélange boulgour/quinoa
- 1 filet d'huile d olive
- 2 citrons
- Sel, poivre
- 2 tomates
- 1 concombre
- 5 oignons nouveaux
- 1 C A S de menthe
- 2 C A S de persil
- 50 g de fèves

Préparation :

1. Faire cuire le mélange boulgour/quinoa rouge selon les instructions du paquet. Égoutter. Laisser refroidir.

2. Assaisonner avec huile d'olive et 2 citrons pressés, du sel, et du poivre.

3. Laver, peler et épépiner les tomates et le concombre puis les couper en petits cubes. Ajouter le tout au mélange avec l'oignon nouveau, la menthe et le persil hachés. Servir avec quelques fèves déjà cuites.





Toasts de chèvre aux tomates séchées

Crédit photo : Shutterstock/Aleksei Isachenko

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 tranches de pain de campagne
- 120 g de fromage de chèvre frais
- 6 tomates séchées
- basilic (pour décorer)

Préparation :

1. Placer les tranches de pain sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et les toaster 5 minutes à 200°. Vous pouvez sinon les placer au grille-pain.

2. Tartiner de fromage de chèvre frais. Garnir de tomates séchées et décorer avec du basilic.





Club sandwich à la truite fumée

Crédit photo : Shutterstock/istetiana

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 tranches de pain de mie complet
- 1/2 concombre
- Sel, poivre
- 80 g de fromage frais
- 4 tranches de truite fumée
- Le jus d'1/2 citron
- Sel, poivre
- Quelques feuilles de salade

Préparation :

1. Couper les tranches de pain de mie en deux. Placer les tranches sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé́ et les toaster 5 minutes à 200°.

2. Couper le concombre en ruban à l'aide d'un économe ou d'une mandoline.

3. Tartiner le pain de fromage frais. Ajouter de la salade, un peu de truite, quelques gouttes de jus de citron et déposer par-dessus les tranches de concombre, faire un second étage de la même façon et refermer les sandwichs avec un troisième pain.




Poulet au curry express

Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 oignon
- 1 filet d'huile
- 1 C A C de curry en poudre
- 200 g d'émincé de poulet cuits
- 10 cl de lait de coco
- Sel, poivre
- 1 C A S de coriandre fraîche

Préparation :

1. Peler et hacher l'oignon. Dans une poêle faire chauffer un filet d'huile. Ajouter l'oignon et le cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le curry et faire revenir 1 minute pour torréfier les épices.

2. Ajouter les morceaux de poulet, et le lait de coco. Assaisonner. Cuire 5 minutes et servir saupoudré de coriandre.





Penne aux 3 poivrons en 10 minutes

Crédit photo : Shutterstock/AlexeiLogvinovich

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de penne
- 3 poivrons
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 10 cl de coulis de tomate
- 1 C A C de thym

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les instructions du paquet.

2. Épépiner et couper en cubes les poivrons. Faire revenir 10 minutes dans de l’huile d’olive les poivrons. Saler, poivrer, ajoutez le coulis de tomate. Mélanger.

3. Verser la sauce sur les pâtes cuites, parsemer de thym.





Spaghettis au pesto maison

Crédit photo : idealwine

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 bouquet de basilic
- 1 gousse d’ail
- 50 g de pignons de pin
- 8 cl d’huile d’olive
- 25 g de parmesan râpé
- 25 g de pecorino
- Sel, poivre
- 1 sachet de spaghettis
- Gros sel

Préparation :

1. Placer les feuilles de basilic et l'ail dans un mixeur, avec les pignons de pin, et la moitié de l’huile.

2. Mixer pour obtenir une purée, ajouter le reste de l’huile et le parmesan râpé avec le pecorino (en garder une partie pour la décoration). Mixer à nouveau. Sinon réaliser le pesto au mortier et au pilon.

3. Faire cuire les spaghettis dans une casserole remplie d’eau salée en respectant le temps indiqué sur le sachet. Égoutter.

4. Mélanger le pesto avec les spaghettis et saupoudrer du parmesan râpé qu’il vous reste.

5. Servir : bon appétit !





Gâteau minute aux pommes

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 ou 3 pommes
- 1 noisette de beurre + 10 g de beurre (pour le moule)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 7 cl de lait
- 75 g de farine
- 2 C A S d'huile
- 60 g de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- 1/2 C A C de levure chimique
- Sucre glace

Préparation :

1. Peler et couper les pommes en morceaux. Les faire revenir à la poêle avec une noisette de beurre et le sucre vanillé.

2. Beurrer la poêle.

3. Dans un saladier, verser tous les ingrédients dans l'ordre et bien mélanger. Verser la pâte dans la poêle et disposer les pommes sur la pâte. Cuire à feu doux 7 à 8 minutes. Une fois la pâte prise, la faire glisser sur une assiette. Remettre une petite noix de beurre dans la poêle et retourner le gâteau afin de cuire l'autre face 4 à 5 minutes.

4. Une fois le gâteau cuit, le retourner dans l'assiette et le saupoudrer de sucre glace.





Mug cake aux oréos - 2 ingrédients -

Crédit photo : Shutterstock/NatalyaBond

Pour 1 personne
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 4 biscuits oréos
- 2 C A S de lait
- 1 pincée de levure chimique

Préparation :

1. Mixer les oréos. Mélanger avec le lait et la levure chimique.

2. Cuire au micro-ondes une minute et déguster.




Gâteau au chocolat au micro-ondes

Crédit photo : Shutterstock/stockphoto for you

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de chocolat
- 3 C A S de lait
- 80 g de beurre
- 3 œufs
- 50 g de farine
- 50 g sucre
- Sucre glace

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait au micro-ondes, en remuant toutes les 10 à 20 secondes, pour avoir un mélange fluide mais tiède.

2. Incorporer les œufs, la farine et le sucre.

3. Mettre la pâte dans un moule en silicone et faire cuire au micro-ondes pendant 6 minutes. Décorer avec du sucre glace.




Pizza aux fruits en 10 minutes

Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 1/4 d'ananas
- 20 g de miel
- 125 g de framboises
- 50 g de myrtilles
- 3 C A S de yaourt (ou yaourt végétal)
- 1 citron BIO
- 1 C A S d'amandes effilées grillées
- Quelques feuilles de menthe pour décorer

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 5).

2. Étaler la pâte et la placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette et laisser cuire 5 ou 6 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

3. Couper l'ananas en lamelles et le faire poêler avec le miel.

4. Tartiner la pizza de yaourt et disposer les fruits harmonieusement sur la pâte. Décorer avec de la menthe, les zestes d'un citron et des amandes effilées.





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Au sujet de l'auteur :

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.