15 recettes rapides pour un apéro gourmand prêt en moins de 30 minutes

Vous avez prévu un apéro de dernière minute et vous ne savez pas quoi servir ? Découvrez nos 15 idées savoureuses à réaliser en moins de 30 minutes top chrono ! Vous allez régaler vos convives en un rien de temps.

Nos meilleures recettes apéritives express

Pour se faire plaisir lors d'un apéro improvisé, pas besoin de se contenter de chips et de cacahuètes. En moins de 30 minutes, on peut tout à fait cuisiner de nombreuses recettes gourmandes et généreuses qui feront sensation auprès de vos papilles ! Sans cuisson ou en cuisson express, on mise sur des saveurs simples ou originales, ça ne demande vraiment pas beaucoup de temps et d'ingrédients pour se régaler. Tartinade, feuilletés, bouchées... Il y a en aura pour tous les goûts avec ces recettes à la viande, légumes ou encore poisson. N'hésitez pas à servir également des brochettes apéritives, c'est super rapide et facile à préparer !

Beurre de radis

beurre de radisTartinez vos apéros de gourmandise avec le beurre de radis maison ! Crédit : Demotivateur Food

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 oignon rouge
- 1 botte de radis frais
- 250 g de beurre demi-sel mou
- 3 C A S de persil ciselé
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette

Préparation :

1. Ciseler finalement l'oignon rouge et les radis. Battre le beurre coupé en dés à l'aide d'un robot puis incorporer l'oignon, les radis, le persil et la gousse d'ail hachée.

2. Assaisonner de poivre et de piment d'Espelette puis servir à température ambiante avec quelques rondelles de radis et des feuilles de persil.

Pois chiches rôtis aux épices au four

cornet de pois chiches rôtis aux épicesLes pois chiches rôtis aux épices vont devenir votre nouvel indispensable à l'heure de l'apéro. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de pois chiches cuits et égouttés
- 2 C A S d'huile d'olive
- 1 C A S de paprika
- 1 C A S d'herbes de Provence
- 1 pincée de piment d'Espelette

Préparation :

1. Sécher les pois chiches et les déposer dans un récipient. Ajouter l'huile d'olive et les épices (varier les épices selon vos goûts) et bien mélanger pour les enrober.

2. Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à ce qu'ils ne superposent pas trop. Enfourner 20 à 25 minutes à 190°C, remuer à mi-cuisson. Laisser refroidir avant de servir !

Mini-croissant apéritif au pesto

torsades feuilletés au pestoVous pourrez donner la forme de votre choix à ce feuilleté rapide au pesto pour l'apéro. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 200 g de chèvre frais ou ricotta
- 200 g de pesto
- 2 C A S de pignons de pin
- 1 jaune d'œuf

Préparation :

1. Dérouler la pâte feuilletée sur un plan de travail. Mélanger le chèvre frais et le pesto avec les pignons de pin. Étaler sur la pâte feuilletée et découper 12 triangles avant de les rouler en forme de croissant.

2. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonner avec le jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau. Enfourner 20 minutes.

3. Les croissants spéciaux apéro sont prêts quand ils sont bien dorés et gonflés. Servir sans plus attendre !

Tortilla wrap au jambon et fromage

quesadillas au fromagePartagez vite cette recette express pour un apéro intime. Crédit : iStock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 tortillas de blé
- 2 C A S de crème fraîche
- 2 tranches de jambon
- 4 tranches de fromage
- Origan séché
- Sel, poivre

Préparation :

1. Étaler de la crème fraîche sur toute la surface d'une tortilla puis déposer le jambon et le fromage en tranches.

2. Assaisonner d'origan, sel et poivre puis recouvrir avec l'autre tortilla. Faire cuire à la poêle jusqu'à ce que le fromage fonde bien.

3. Retourner la galette pour dorer des deux côtés. Couper en triangles puis déguster !

Tomates cerises au caramel

tomates cerises enrobées de caramel et graines de sésameCes tomates cerises façon pomme d'amour feront l'unanimité pour l'apéro ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 ml d'eau
- 200 g de sucre
- 2 C A S de vinaigre balsamique
- 250 g de tomates cerises
- 2 C A S de graines de sésame

Préparation :

1. Mélanger l'eau et le sucre dans une casserole sur feu doux. Laisser caraméliser doucement avant d'ajouter le vinaigre balsamique, mélanger rapidement.

2. Piquer les tomates cerises sur des cure-dents et les imbiber de caramel. Les rouler dans les graines de sésame avant de les laisser durcir sur une plaque.

Cookies salés aux olives noires et parmesan

cookies salés aux olives noiresProposez une recette de cookie salée avec des olives noires et du parmesan pour un apéritif de dernière minute. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
- 80 g de parmesan
- 1 gros œuf frais
- 70 g de beurre demi-sel mou
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- Poivre

Préparation :

1. Mélanger la farine, la levure, le parmesan, l'œuf et le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

2. Incorporer les olives noires coupées en petits morceaux, poivrer puis mélanger la pâte. Former des petites boules et les déposer sur une plaque.

3. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C pour que les cookies soient bien dorés. Laisser refroidir sur une grille avant de servir sur votre table apéritive.

Gougères express au fromage

petits choux au fromageLes gougères au fromage sont faciles et rapides à cuisiner à la maison pour régaler vos invités. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 125 ml de lait
- 125 ml d'eau
- 75 g de beurre demi-sel
- 150 g de farine
- 4 œufs entiers
- Sel, poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 150 g de fromage râpé

Préparation :

1. Faire bouillir le lait avec l'eau et le beurre coupé en morceaux. Quand le beurre a fondu, ajouter la farine en une fois, hors du feu. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule.

2. Remettre sur le feu et déshydrater la pâte, elle doit se décoller des bords facilement. Verser dans un contenant froid puis ajouter les œufs battus en omelette en plusieurs fois et en remuant vigoureusement entre chaque ajout.

3. Quand la pâte est bien lisse et brillante, saler, poivrer et assaisonner de piment d'Espelette. Incorporer le fromage râpé et former des petits tas sur une plaque à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille.

4. Enfourner 20 à 25 minutes à 190°C sans ouvrir le four. Les gougères doivent être gonflées et bien dorées. Servir tiède à l'apéro.

Tapenade aux olives noires en 5 minutes

bol de tapenade aux olives noiresLa tapenade est un indispensable de l'apéro prêt en moins de 5 minutes ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 5 filets d'anchois à l'huile
- 8 câpres
- 1 gousse d'ail pelée
- 3 C A S d'huile d'olive

Préparation :

1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

2. Ajouter un peu plus d'huile d'olive selon la consistance souhaitée. Débarrasser dans un bol de présentation et déguster.

Tzatziki de courgettes grillées

bol de tzatzikiRemplacez le concombre par des courgettes grillées pour un tzatziki plus original et gourmand. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 2 feuilles de basilic
- 4 brins d'aneth
- 1 gousse d'ail
- 1/2 citron jaune
- 2 C A S d'huile d'olive
- 300 g de yaourt grec
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver les courgettes puis les couper en deux dans la longueur. Les faire griller 5 minutes de chaque côté sur une plancha ou dans une poêle bien chaude. Réserver.

2. Couper les courgettes refroidies en fines rondelles puis mélanger avec le basilic et l'aneth ciselés. Ajouter la gousse d'ail hachée, le jus du demi-citron, l'huile d'olive et le yaourt grec.

3. Assaisonner en sel et poivre selon vos goûts puis réserver au frais jusqu'à la dégustation.

Bricks d'épinards à la feta et au curry

cigares aux épinards et feta Une recette croustillante et prête en moins de 30 minutes pour se faire plaisir lors d'un apéritif dînatoire. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g d'épinards hachés
- Huile d'olive
- Curry en poudre
- Sel, poivre
- 200 g de feta
- Feuilles de bricks
- 1 yaourt nature
- 1 gousse d'ail
- 1/2 jus de citron

Préparation :

1. Faire revenir les épinards dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pour qu'ils rendent un maximum d'eau. Assaisonner de curry, sel et poivre.

2. Dans un récipient, mélanger les épinards froids avec la feta émiettée puis farcir des feuilles de brick et les rouler en forme de nem (ou cigare). Cuire quelques minutes à la poêle avec un peu d'huile d'olive ou au four 15 à 20 minutes à 180°C.

3. Pour la sauce, mélanger le yaourt avec la gousse d'ail hachée et le jus de citron. Déguster les bricks trempés dans la sauce !

Camembert rôti au four en 15 minutes

camembert rôti au fourDégoulinez de plaisir pour le camembert rôti au four, c'est hyper rapide à cuisiner et c'est addictif ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 camembert au lait cru
- Miel
- Herbes de Provence
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Huile d'olive

Préparation :

1. Retirer le camembert de sa boîte, le déposer sur une feuille de papier cuisson et faire un quadrillage sur la croûte.

2. Arroser de miel, d'herbes de Provence, de piment d'Espelette et d'huile d'olive. Refermer hermétiquement le camembert dans le papier cuisson et enfourner une quinzaine de minutes à 180°C.

3. Servir pour l'apéro bien chaud avec du pain grillé !

Roulés à la saucisse

petits roulés à la saucisseImprovisez un moment gourmand avec seulement trois ingrédients en faisant des roulés à la saucisse pour l'apéro. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 4 C A S de moutarde
- 10 saucisses de Strasbourg

Préparation :

1. Dérouler les pâtes feuilletées et étaler de la moutarde sur toute la surface. Découper des bandes puis enrouler les saucisses avec ces bandes.

2. Détailler des tronçons puis disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C. Servir chaud ou froid.

Crostini au chèvre et aux poires

toasts au chèvre frais, poires et mielLes crostini au chèvre et aux poires vont faire craquer vos papilles avec leurs saveurs sucrées salées ! Crédit : iStock

Pour 5 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 10 toasts
- 100 g de fromage de chèvre
- 2 poires
- Poivre
- Miel
- 50 g de noix concassées

Préparation :

1. Faire dorer les toasts au grille-pain ou au four quelques minutes.

2. Tartiner le fromage de chèvre et ajouter des tranches fines de poire. Poivrer et arroser de miel avant de parsemer de noix concassées.

Blinis maison pour l'apéro en moins de 10 minutes

blinis avec du saumon fuméApprenez à réaliser des blinis à la maison en moins de 10 minutes, ils sont très moelleux et savoureux. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de fromage blanc
- 200 g de farine
- 2 C A C de levure
- 1 œuf
- 50 g de lait
- Sel, poivre
- Huile d'olive

Préparation :

1. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

2. Faire cuire les blinis dans une poêle graissée (verser une cuillère à soupe de pâte) environ 1 minute par côté. Ils doivent être bien dorés.

3. Déguster à l'apéro avec la garniture de votre choix !

Rouleaux de saumon au fromage frais

rouleaux de saumon au fromage fraisPrésentez des rouleaux de saumon garnis de fromage frais et d'un tartare de pomme pour impressionner vos invités ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 tranches de saumon fumé
- 300 g de fromage frais
- 2 branches d'aneth
- 2 pommes Granny Smith
- 1 citron
- Sel, poivre
- Ciboulette
- Huile d'olive

Préparation :

1. Éplucher les pommes et retirer le trognon. Les tailler en petits dés puis mélanger avec les zestes et le jus du citron. Arroser d'huile d'olive, saler, poivrer puis ajouter l'aneth ciselé très finement. Bien mélanger et réserver au frais.

2. Étaler du fromage frais sur les tranches de saumon, ajouter un peu de tartare de pomme au centre et rouler les tranches de saumon en serrant bien.

3. Couper des tronçons et les faire tenir à l'aide d'un brin de ciboulette (ou mettre un cure-dent). Déguster frais.


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Apéritif Rapide Facile

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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !