Rien de meilleur que de plonger sa cuillère dans un tiramisu ou «Tiramisù» à la fin d'un bon repas, n'est-ce pas ? La gourmandise est toujours de mise avec lui. Onctueux, crémeux et croustillant à souhait, ce dessert italien fait fondre le cœur des petits et des grands ! Vous cherchez la meilleure façon de réussir votre tiramisu ? Qu’il soit caféiné, chocolaté ou bien fruité, le tiramisu est LE dessert qui ne manque pas d’émoustiller toutes les papilles et il est très facile à préparer. À base de mascarpone, de yaourt ou de fromage blanc, de biscuits à la cuillère, de spéculoos ou de petits-beurre, de fruits de saison, de chocolat ou de caramel, plusieurs versions et revisites existent mais pas d'inquiétude vous trouverez ici uniquement des recettes rapides à réaliser. Succès garanti avec par exemple notre véritable recette Italienne, ou notre version Ch'ti aux spéculoos, délicate à la fraise ou à la mangue, gourmande à la crème de marrons…
Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond et qui va épater tout le monde ? C’est parti :
Tiramisu maison classique (véritable recette Italienne du Tiramisù)
Crédit photo : Shutterstock/stockcreations
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de réfrigération : 24 heures
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 50 cl de café
- 6 œufs
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 500 g de mascarpone
- 30 à 50 biscuits cuillères
- 1 C A S de Marsala (peut-être remplacé par de l'Amaretto ou du rhum)
- 1 C A C de cacao amer en poudre
Préparation :
1. Préparer un café bien fort et le laisser refroidir.
2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes au sucre, et fouetter à l'aide d'un fouet électrique durant au moins 5 minutes, puis ajouter les grains de la gousse de vanille. Ajouter délicatement le mascarpone et réserver.
3. Monter les blancs en neige fermes et les ajouter à la préparation en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse, sans casser la mousse.
4. Dans un plat creux ou une assiette, verser le café froid et ajouter le marsala. Mélanger. Tremper légèrement les biscuits dans le café et les placer dans un plat à gratin. Tapisser ainsi toute la surface puis verser une première couche de crème et bien l’étaler sur les biscuits. Répéter l’opération et finir par une couche de crème
5. Couvrir le tiramisu et le placer au réfrigérateur pendant 24 heures. Avant de servir, saupoudrer de cacao amer.
Tiramisu aux fraises
Crédit photo : Shutterstock/Grazziela Bursuc
Pour 8 personnes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de réfrigération : 24 heures
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de fraises
- 6 œufs
- 100 g + 10 g de sucre en poudre
- 1 C A S de jus de citron
- 500 g de mascarpone
- 1 gousse de vanille
- 30 à 50 biscuits cuillères
Préparation :
1. Laver et équeuter les fraises. Les couper en lamelles. Saupoudrer de 10 g de sucre et le jus d'un citron. Mélanger. Réserver au frais.
2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume, à l'aide d'un fouet électrique puis ajouter les grains de la gousse de vanille. Ajouter le mascarpone et mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir un mélange bien lisse.
3. Monter les blancs en neige. Serrer avec le sucre glace et fouetter pour avoir une préparation bien ferme. Les ajouter à la préparation, en deux ou trois fois, en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse, sans casser la mousse. Réserver au frais.
4. Prélever 1/3 des fraises pour le montage du tiramisu. Mixer les 2/3 restants pour faire un coulis à l'aide d'un mixeur plongeant.
5. Tremper légèrement les biscuits dans le coulis un par un, et les placer dans un plat à gratin. Tapisser ainsi toute la surface, ajouter quelques cuillers de coulis, puis ajouter une première couche de crème et bien l’étaler sur les biscuits. Répéter l’opération en serrant bien les biscuits et finir par une couche de crème.
5. Couvrir le tiramisu et le placer au réfrigérateur pendant 24 heures. Avant de servir, décorer avec des lamelles de fraises et de feuilles de menthe.
Tiramisu rapide (sans œufs)
Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 36 cl de café
- 20 cl de crème fleurette entière
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 18 à 20 biscuits cuillères
- 1 C A C de cacao amer en poudre
Préparation:
1. Préparer un café bien fort et le laisser refroidir.
2. À l’aide d'un fouet électrique, monter la crème, avec le mascarpone et le sucre en chantilly ferme, puis ajouter les grains de la gousse de vanille.
4. Dans un plat creux ou une assiette, verser le café froid. Tremper légèrement les biscuits, un par un, dans le café et les placer dans un plat à gratin. Tapisser ainsi toute la surface puis verser une première couche de crème et bien l’étaler sur les biscuits. Répéter l’opération, en serrant bien les biscuits, et finir par une couche de crème
5. Couvrir le tiramisu et le placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum. Avant de servir, saupoudrer de cacao amer à l'aide d'un tamis.
Tiramisu dans des verrines
Crédit photo : Shutterstock/Liliya Kandrashevich
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 25 cl de café
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 18 à 20 biscuits cuillères
- 1 C A C de cacao amer en poudre
Préparation :
1. Préparer un café corsé et le laisser bien refroidir.
2. Clarifier les œufs. Mélanger d'un côté les jaunes au sucre, et fouetter à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que cela soit bien mousseux. Ajouter délicatement le mascarpone et réserver.
3. Monter les blancs en neige fermes. Incorporer les blancs montés délicatement dans le mélange au mascarpone de façon à obtenir une crème lisse, homogène et sans grumeaux.
4. Émietter les biscuits cuillères grossièrement avant de les imbiber de café. Prendre 6 verrines ou ramequins, ou petits verres transparents et les garnir d'une couche de biscuits imbibés de café. Ajouter une couche de crème mascarpone pour remplir légèrement les verrines. Alterner ainsi les couches puis finir par de la crème. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
5. Avant de servir, saupoudrer de cacao amer.
Tiramisu au sabayon et ses biscuits cuillères fait-maison
Crédit photo : Shutterstock/InnaR
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour les biscuits à la cuillère :
- 2 œufs
- 30 + 30 g de sucre
- 60 g de farine
Pour la crème tiramisu :
- 40 cl de café
- 3 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre
- 3 + 1 cl de marsala
- 500 g de mascarpone
- 1 C A C de cacao amer en poudre
Préparation:
1. Préparer un café bien fort et le laisser refroidir.
2. Pour les biscuits cuillère : préchauffer le four à 180 °C. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter 30 g de sucre et les jaunes d'œufs pendant une minute. Monter les blancs en neige à la main ou à l'aide d'un fouet électrique et serrer avec les 30 g de sucre restants pour avoir une meringue plutôt souple. Intégrer le mélange de jaunes d'œufs délicatement à l'aide d'une maryse, pour ne pas casser la mousse. Tamiser et ajouter la farine et l'incorporer avec précaution à la maryse. Mettre la pâte dans une poche à douille. Pocher des biscuits cuillères de 6 à 7 cm de longueur, sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace à l'aide d'un tamis et cuire 20 minutes à 180 °C.
3. Pour la crème : mélanger les jaunes au sucre à l'aide d'un fouet, puis ajouter 3 cl de marsala. Verser dans une casserole et cuire à feu doux, en mélangeant sans discontinuer à l'aide d'une maryse, jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 80 à 82 °C ou jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement et nappe la cuillère comme pour une crème anglaise. Fouetter la crème à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce qu'elle double ou triple de volume.
3. Dans un grand saladier placer le mascarpone et le travailler à la maryse pour le détendre. Incorporer le sabayon précédemment préparé, petit à petit, en mélangeant délicatement, sans casser la mousse.
4. Dans un plat creux ou une assiette, verser le café froid et 1 cl de marsala et mélanger. Tremper légèrement les biscuits, un par un, dans le café et les placer dans un plat à gratin. Tapisser ainsi toute la surface puis verser une première couche de crème et bien l’étaler sur les biscuits. Répéter l’opération et finir par une couche de crème
5. Couvrir le tiramisu et le placer au réfrigérateur pendant 24 heures. Avant de servir, saupoudrer de cacao amer.
Charlotte façon tiramisu au chocolat
Crédit photo : Shutterstock/OlgaBombologna
Pour 10 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 50 cl de café sucré
- 200 g de chocolat pâtissier noir
- 150 g de sucre en poudre
- 500 g de mascarpone
- 50 cl de crème fleurette à 30 % de MG
- 30 à 50 biscuits cuillères
- 1 C A C de cacao amer en poudre
Préparation :
1. Préparer un café bien fort et le laisser refroidir.
2. Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux au bain-marie ou au micro-ondes en mode décongélation en mélangeant toutes les 20 à 30 secondes. Réserver.
3. À l’aide d'un fouet électrique, travailler le sucre et le mascarpone jusqu'à ce qu'ils soient mélangés et crémeux. Ajouter le chocolat fondu et mélanger. Monter la crème en chantilly et l'incorporer petit à petit dans le mélange.
4. Dans un cercle en inox, ou un moule charnière de diamètre 24 cm, chemisé d'un rhodoïd placer les biscuits cuillères, trempé un par un dans le café, sur le contour. Tapisser également le bas d'une couche de biscuits. Répartir la moitié de la crème. Tapisser d'une couche de biscuits au café et disposer le reste de la crème. Décorer le dessus avec une poche à douille si vous le souhaitez.
5. Placer au frais une nuit, démouler, décorer d'un joli ruban et saupoudrer de cacao avant de servir.
Tiramisu en forme de fleur à la mangue
Crédit photo : Shutterstock/maridol777
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de réfrigération : 24 heures
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients:
- 3 mangues
- 6 œufs
- 100 g + 10 g de sucre en poudre
- 1 C A S de jus de citron vert
- 500 g de mascarpone
- 1 gousse de vanille
- 30 à 50 biscuits cuillères
Préparation :
1. Laver et peler les mangues. Retirer le noyau et couper en lamelles. Saupoudrer de 10 g de sucre et le jus d'un citron vert. Mélanger. Réserver au frais.
2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume, à l'aide d'un fouet électrique puis ajouter les grains de la gousse de vanille. Ajouter le mascarpone et mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir un mélange bien lisse.
3. Monter les blancs en neige. Serrer avec le sucre glace et fouetter pour avoir une préparation bien ferme. Les ajouter à la préparation, en deux ou trois fois, en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse, sans casser la mousse. Réserver au frais.
4. Prélever la moitié des mangues pour le décor du tiramisu. Mixer la moitié restante pour faire un coulis à l'aide d'un mixer plongeant.
5. Tremper légèrement les biscuits dans le coulis un par un, et les placer dans un cercle en inox à bords hauts. Tapisser ainsi toute la surface, ajouter quelques cuillers de coulis et quelques lamelles de mangue, puis ajouter une première couche de crème et bien l’étaler sur les biscuits. Répéter l’opération en serrant bien les biscuits et finir par une couche de crème.
5. Couvrir le tiramisu et le placer au réfrigérateur pendant 24 heures. Avant de servir, décorer avec des lamelles de mangues en quinconce de façon à former une rose.
Tiramisu facile aux Oreos ™
Crédit photo : Shutterstock/Alexander Prokopenko
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients:
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 1 paquet de 400 g de biscuits Oreos ™
- 1 C A C de cacao amer en poudre
Préparation:
1. Clarifier les œufs. Mélanger d'un côté les jaunes au sucre, et fouetter à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que cela soit bien mousseux. Ajouter délicatement le mascarpone et réserver.
2. Monter les blancs en neige fermes. Incorporer les blancs montés délicatement dans le mélange au mascarpone de façon à obtenir une crème lisse, homogène et sans grumeaux.
3. Réduire les Oreos™ en poudre (en garder 6 pour la décoration) à l'aide d'un mixeur. Prendre 6 verrines ou ramequins, ou petits verres transparents et les garnir d'une couche de biscuits. Ajouter une couche de crème mascarpone. Alterner ainsi les couches puis finir par de la crème. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
4. Avant de servir, saupoudrer de cacao amer et décorer avec les Oreos™ restants.
Tiramisu au citrons confits et limoncello
Crédit photo: Shutterstock/msheldrake
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
Ingrédients:
- 250 + 150 g de sucre
- 25 cl d'eau
- 3 citrons BIO
- 4 œufs
- 500 g de mascarpone
- 4 C A S de limoncello
- 200 g de biscuits cuillers
- 4 brins de menthe fraîche
Préparation:
1. Verser 250 g de sucre et 25 cl d'eau dans une petite casserole, puis placer à feu moyen-vif. Prélever les zestes de 2 citrons les ajouter au mélange ainsi que leur jus. Laisser cuire doucement pendant 10 à 12 minutes, pour obtenir une consistance de sirop léger. Retirer du feu et laisser refroidir, placer délicatement le zeste de citron dans une assiette.
2. Séparer le blancs des jaunes des œufs. Fouetter les jaunes d'œufs avec 150 g de sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux, puis ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pour avoir une consistance lisse et crémeuse. Ajouter les zestes de citron et 1 C A C de limoncello, puis mélanger. Monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer au mélange délicatement à l'aide d'une maryse, en soulevant la masse, afin de ne pas casser la mousse.
3. Pour le montage du tiramisu, étaler un tiers de la crème sur le fond d'un plat de 18 cm x 24 cm. Tremper les biscuits dans le sirop de citron au fur et à mesure, et les placer dans le plat en une belle couche. Arroser d'un filet de limoncello, et répéter encore une fois, en terminant par une couche de crème sur le dessus. Mettre au réfrigérateur au frais pendant au moins 4 heures, de préférence toute la nuit.
4. Servir avec quelques zeste de citron confit réservé et des feuilles de menthe.
Tiramisu aux spéculoos
Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients:
- 25 cl de café
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 1 C A C de cannelle en poudre
- 400 g de spéculoos
- 1 C A C de cacao amer en poudre
Préparation:
1. Préparer un café corsé et le laisser bien refroidir.
2. Clarifier les œufs. Mélanger d'un côté les jaunes au sucre, et fouetter à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que cela soit bien mousseux. Ajouter délicatement le mascarpone et la cannelle et réserver.
3. Monter les blancs en neige fermes. Incorporer les blancs montés délicatement dans le mélange au mascarpone de façon à obtenir une crème lisse, homogène et sans grumeaux.
4. Mixer les spéculoos en poudre à l'aide d'un mixeur. Prendre 6 verrines ou ramequins, ou petits verres transparents et les garnir d'une couche de biscuits mixés et imbiber de café. Ajouter une couche de crème mascarpone pour remplir légèrement les verrines. Alterner ainsi les couches puis finir par de la crème. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
5. Avant de servir, saupoudrer de cacao amer.
Tiramisu à la crème de marrons
Crédit photo : Shutterstock/Fascinadora
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients:
- 25 cl de café
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 18 à 20 biscuits cuillères
- 1 cl de rhum
- 1 C A C de cacao amer en poudre
Pour la crème de marrons :
- 400 de marrons entiers
- 260 g de sucre
- 22 cl d'eau
- 1 gousse de vanille
- 3 cl de rhum
Préparation:
1. Faire chauffer les marrons puis les mixer. Faire avec le sucre et l'eau un sirop au «petit boulé» (126-135 °C), puis verser sur la purée chaude. Ajouter les grains d'une gousse de vanille. Chauffer doucement en remuant. Laisser cuire à petits bouillons 15 à 20 minutes. La pâte doit être épaisse et tenir à la cuillère. Ajouter le rhum. Utiliser une partie pour la recette et mettre le reste en pots et les retourner. Cette délicieuse crème de marrons se conserve pendant un an.
2. Préparer un café corsé et le laisser bien refroidir.
3. Clarifier les œufs. Mélanger d'un côté les jaunes au sucre, et fouetter à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que cela soit bien mousseux. Ajouter délicatement le mascarpone et la cannelle et réserver.
4. Monter les blancs en neige fermes. Incorporer les blancs montés délicatement dans le mélange au mascarpone de façon à obtenir une crème lisse, homogène et sans grumeaux.
5. Concasser les biscuits. Prendre 6 verrines ou ramequins, ou petits verres transparents et les garnir d'une couche de biscuits imbibés de café. Ajouter une couche de crème mascarpone pour remplir légèrement les verrines et une couche de crème de marrons. Alterner ainsi les couches puis finir par de la crème. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
6. Avant de servir, saupoudrer de cacao amer.
Tiramisu au beurre de cacahuètes et chocolat
Crédit photo : Shutterstock/Anna_Pustynnikova
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 25 cl de café
- 200 g de chocolat pâtissier au lait
- 250 g de mascarpone
- 60 g de sucre
- 225 g de beurre de cacahuètes
- 20 cl de crème fleurette à 30 % de MG
- 12,5 cl de lait
- 18 à 20 biscuits cuillères
Préparation :
1. Préparer un café bien fort et le laisser refroidir.
2. Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux au bain-marie ou au micro-ondes en mode décongélation en mélangeant toutes les 20 à 30 secondes. Réserver.
3. À l’aide d'un fouet électrique, travailler le sucre et le mascarpone jusqu'à ce qu'ils soient mélangés et crémeux. Ajouter le chocolat fondu et le beurre de cacahuètes et mélanger. Monter la crème en chantilly et l'incorporer petit à petit dans le mélange.
4. Émietter les biscuits cuillères grossièrement avant de les imbiber de café. Prendre 6 verrines ou ramequins, ou petits verres transparents et les garnir d'une couche de biscuits imbibés de café. Ajouter une couche de crème pour remplir légèrement les verrines. Alterner ainsi les couches puis finir par de la crème. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
5. Avant de servir saupoudrer de cacao amer.
Tarte au tiramisu
Crédit photo : Shutterstock/Anastasia_Panait
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la tarte :
- 1 pâte sablée
- 10 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG
- 1 C A C d'extrait naturel de café
- 75 g de chocolat pâtissier noir
- 30 g de beurre mou
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la mousse tiramisu :
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 2 C A S de cacao amer en poudre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 165 °C. Beurrer un moule à tarte. Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné. Foncer le moule à tarte. Couvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson en céramique (sinon des pois chiches secs, du riz etc.) et cuire à blanc une vingtaine de minutes. La pâte doit être dorée. Si nécessaire, en fin de cuisson, ôter les poids de cuisson et prolonger la cuisson de 2 ou 3 minutes.
2. Faire bouillir la crème avec l'extrait de café. Verser sur le chocolat coupé en petits morceaux. Bien mélanger. Ajouter le beurre et la fleur de sel lorsque la ganache a tiédi. Verser ensuite la ganache dans le fond de tarte. Laisser prendre au réfrigérateur 30 minutes.
3. Clarifier les œufs. Mélanger d'un côté les jaunes au sucre, et fouetter à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que cela soit bien mousseux. Ajouter délicatement le mascarpone et réserver.
4. Monter les blancs en neige fermes. Incorporer les blancs montés délicatement dans le mélange au mascarpone de façon à obtenir une crème lisse, homogène et sans grumeaux.
5. Pocher la crème dans la tarte. Placer au frais 4 heures.
5. Avant de servir, saupoudrer généreusement de cacao amer.
Gâteau de crêpes tiramisu
Crédit photo: Shutterstock/Pronina Marina
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients:
- 250 g de farine T45
- 1 pincée de sel
- 1 C A C de sucre
- 2 œufs
- 50 cl de lait
- 1 verre d'eau
- 25 g de beurre
- 1 C A C d'extrait naturel de café
Pour la mousse tiramisu :
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 2 C A S de cacao amer en poudre
Préparation:
1. Dans un grand saladier, disposer la farine, faire un puits et ajouter le sel, le sucre, les œufs, la moitié du lait. Fouetter énergiquement de l'intérieur vers l'extérieur et ajouter le reste de lait, petit à petit. Ajouter l'eau pour obtenir une pâte onctueuse et légère.
2. Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur et une légère odeur de noisette, et l'ajouter dans la pâte. Passer la pâte dans une passoire pour éliminer les grumeaux éventuels. Ajouter l'extrait de café et mélanger.
3. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
4. Clarifier les œufs. Mélanger d'un côté les jaunes au sucre, et fouetter à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que cela soit bien mousseux. Ajouter délicatement le mascarpone et réserver. Monter les blancs en neige fermes. Incorporer les blancs montés délicatement dans le mélange au mascarpone de façon à obtenir une crème lisse, homogène et sans grumeaux.
5. Monter le gâteau en alternant les crêpes et un peu de mousse tiramisu. Placer au frais 24 heures.
5. Avant de servir, décorer avec la crème restante, à la poche à douille et saupoudrer généreusement de cacao amer.
Tiramisu à la crème citron
Crédit photo: Shutterstock/YuliiaHolovchenko
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients:
- 25 cl de thé au citron
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 18 à 20 biscuits cuillères
- 1 cl de rhum
- 1 C A C de cacao amer en poudre
Pour la crème citron (lemon curd) :
- 3 œufs
- 125 g de sucre
- 2 citrons soit 120 ml de jus environ
- 50 g de beurre
- 1 C A S de fécule de maïs
Pour décorer : zestes de citron
Préparation:
1. Mélanger le jus de citron, les œufs, le sucre et la fécule de maïs. Mettre dans une casserole et chauffer doucement tout en remuant. Le mélange va épaissir et faire des bulles. Retirer du feu et ajouter le beurre. Bien mélanger et mixer si besoin pour obtenir une préparation bien lisse. Filmer et placer au frais.
2. Préparer un thé léger au citron et le laisser bien refroidir.
3. Clarifier les œufs. Mélanger d'un côté les jaunes au sucre, et fouetter à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que cela soit bien mousseux. Ajouter délicatement le mascarpone et la cannelle et réserver.
4. Monter les blancs en neige fermes. Incorporer les blancs montés délicatement dans le mélange au mascarpone de façon à obtenir une crème lisse, homogène et sans grumeaux.
5. Concasser les biscuits. Prendre 6 verrines ou ramequins, ou petits verres transparents et les garnir d'une couche de biscuits imbibés de thé. Ajouter une couche de crème mascarpone pour remplir légèrement les verrines et une couche de crème de citron. Alterner ainsi les couches puis finir par de la crème. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
6. Avant de servir, décorer avec des zestes de citron.
Tiramisu veggie
Crédit photo: Shutterstock/stockcreations
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de réfrigération : 24 heures
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients:
- 36 cl de café
- 3 cl d'eau
- 5 g d'agar-agar
- 20 cl de crème de coco
- 500 g de tofu soyeux
- 200 g de yaourt végétal
- 2 C A S d'amaretto
- 115 g de sucre glace
- 3 cl de marsala
- 18 à 20 biscuits cuillères
- 1 C A C de cacao amer en poudre
Préparation:
1. Préparer un café bien fort et le laisser refroidir.
2. Faire chauffer 3 cl d'eau avec l'agar-agar jusqu'à ébullition. Réserver.
3. Monter la crème de coco en chantilly et la placer au réfrigérateur.
4. Mixer le tofu soyeux avec le gel d'agar-agar. Lorsque la texture est bien lisse, ajouter le yaourt et mélanger avec un fouet. Ajouter le sucre glace et l'amaretto. Terminer par incorporer la chantilly de coco à l'aide d'une maryse très délicatement pour ne pas casser la mousse.
4. Dans un plat creux ou une assiette, verser le café froid, ajouter le marsala et mélanger. Tremper légèrement les biscuits, un par un, dans le café et les placer dans un plat à gratin. Tapisser ainsi toute la surface puis verser une première couche de crème et bien l’étaler sur les biscuits. Répéter l’opération, en serrant bien les biscuits, et finir par une couche de crème
5. Couvrir le tiramisu et le placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum. Avant de servir, saupoudrer de cacao amer à l'aide d'un tamis.
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