Vous cherchez comment réussir une omelette parfaite, ou de l'inspiration pour préparer un repas rapide et délicieux ? Il existe un nombre infini de variantes de l’omelette classique. Quelques minutes de préparation pour des recettes qui en vaudront vraiment la peine.
L'omelette séduit tous les gourmands : légèrement dorée à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur, et garnie d’herbes, de fromage ou de légumes. Découvrez nos 15 idées de recettes pour préparer un petit-déjeuner ou un repas du soir léger, ou pour impressionner lors d'un brunch : omelette soufflée, nature, au jambon et au fromage, aux champignons, aux brocolis, aux pommes de terre, version fritatta, aux poivrons et au chèvre…
Ce plat magique et très facile à réaliser vous permet de transformer un plat simple en une recette raffinée avec l’ajout d’une garniture bien choisie. L'œuf est un ingrédient très économique. L'œuf permet de réaliser beaucoup de recettes, et l'omelette est un plat gourmand et économique.
Comment réussir une omelette parfaitement ?
Pour concocter la meilleure recette d'omelette, il vous faudra bien entendu des œufs. Parce qu'on ne fait pas d'omelette sans casser des œufs ! Vous l'aurez compris, impossible de faire l'impasse sur l'œuf, indispensable à la préparation de ce plat gourmand.
Ensuite, libre à vous de verser un peu de lait ou de crème, en fonction de la texture que vous souhaitez obtenir et des recettes que vous suivez. Les recettes d'omelettes sont d'ailleurs très pratiques quand il nous reste plus grand-chose au frigo puisque ce plat ne demande que très peu d'ingrédients.
Concernant la matière grasse, là aussi de nombreuses options s'offrent à vous : huile d'olive ou autre huile, beurre, sans matière grasse… Si vous optez pour la dernière solution, pensez à vous munir d'une poêle antiadhésive pour que vos omelettes n'accrochent pas. Certains les préfèrent fines, d'autres plus épaisses. Certains les aiment bien cuites, d'autres les aiment plus "baveuses". Les recettes d'omelettes s'adaptent donc à tout le monde, le tout avec une préparation plus rapide que l'éclair !
Les meilleures recettes d'omelettes
Maintenant que vous avez votre base, il ne vous reste plus qu'à choisir la garniture qui vous donne envie : jambon, champignons, pommes de terre, fromage, brocolis… Les idées de recettes sont infinies ! Qu'on préfère une omelette aux légumes ou avec de la viande ou encore une recette montagnarde à base de pommes de terre et fromage, il ne tient qu'à vous de vous régaler.
On peut aussi préparer une recette d'omelette nature ou avec quelques herbes aromatiques comme la ciboulette pour une version plus équilibrée. Mais peu importe votre omelette favorite, c'est toujours un vrai régal.
Vous trouverez forcément une recette qui vous fera plaisir dans cette liste d'idées d'omelettes gourmandes, faciles et rapides à réaliser. En cuisine !
Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette simple et rapide qui vous correspond et qui va épater tout le monde ? En cuisine !
La recette facile et rapide de l'omelette nature
Pour la meilleure des recettes d'omelettes, suivez nos conseils faciles de préparation. Crédit photo : Shutterstock/Goskova Tatiana
Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 ou 3 œufs
- 1 c. à s. de lait
- 10 g de beurre
- 1 filet d’huile végétale
Garnitures de votre choix : fromage, champignons, herbes fraîches…
Préparation :
1. Fouetter les œufs avec une cuillère de lait, et assaisonner de sel et de poivre.
2. Faire fondre le beurre avec un filet d'huile dans une poêle à feu moyen. Lorsque la poêle est chaude, verser les œufs battus et utiliser la spatule pour ramener doucement les œufs cuits sur les bords vers le centre de la poêle.
3. Lorsque le dessus de l’omelette est encore humide, mais remue à peine si l’on secoue la poêle, ajouter la garniture. Plier l’omelette en deux à l’aide de la spatule et laisser légèrement dorer le dessous.
4. À l’aide de la spatule, glisser l’omelette dans une assiette et, s’il reste de la garniture, verser celle-ci sur le dessus de l’omelette. Déguster immédiatement cette recette pour le repas du soir, idéal car c'est un plat léger.
Omelette à la ricotta et aux tomates séchées
La recette gourmande de l'omelette à la ricotta et aux tomates séchées. Crédit photo : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 125 g de ricotta
- 3 c. à s. de basilic frais
- 60 g de parmesan râpé
- 8 œufs
- 4 c.à c. d'eau
- Sel, poivre
- 1 filet d’huile d’olive
Préparation :
1. Dans un petit bol, mélanger la ricotta, le basilic et le parmesan. Réserver.
2. Fouetter ensemble les œufs, l'eau, le sel et le poivre. Chauffer un filet d'huile dans une grande poêle à feu moyen. Verser les œufs battus.
3. Lorsque les œufs sont pris sur le bord de la poêle, pousser doucement les parties cuites vers le centre de la poêle avec une spatule.
4. Lorsque les œufs sont presque pris sur la surface, mais encore humide, couvrir la moitié de l'omelette avec la garniture de ricotta. Plier et cuire pendant 1 à 2 minutes. Servir avec une salade et des tomates le midi, ou pour un repas du soir par exemple.
Frittata aux champignons et épinards
Cette recette de frittata aux champignons et aux épinards vous régalera pour le repas du midi ou du soir. Crédit photo : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 10 + 10 g de beurre
- 6 œufs
- 6 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail hachée
- 125 g de champignons hachés
- 1/2 poivron rouge coupé en petits dès
- 50 g pousses d'épinards
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule rond de 20 cm.
2. Dans un saladier mélanger au fouet les œufs et le lait. Ajouter le fromage. Saler et poivrer.
3. Dans une poêle à feu moyen, faire fondre les 10 g de beurre restant et y faire dorer l’oignon et les champignons. Saler et poivrer. Ajouter les épinards et l'ail et poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à ce que les épinards aient perdu toute leur eau. Laisser refroidir.
4. Mélanger les légumes aux œufs et verser le tout dans le plat de cuisson. Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que la frittata soit dorée et légèrement soufflée. Servir la recette chaude ou froide au déjeuner ou au dîner.
Fritatta aux tomates et chorizo
Un peu de chorizo et de tomates pour réaliser une recette de fritatta gourmande ! Crédit photo : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de réfrigération : 20 min
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 6 œufs
- 6 cl de lait
- Sel, poivre
- 8 tomates séchées émincées
- 40 g de parmesan
- 100 g de chorizo coupé en dès
- 2 c.à s. de basilic
- 375 g de pommes de terre rissolées en cubes
- 2 échalotes hachées
- 10 g de beurre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180 °C.
2. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait et assaisonner. Incorporer les tomates séchées, le parmesan, le basilic ciselé, le chorizo, les pommes de terre et les échalotes.
3. Beurrer un moule rond de diamètre 20 cm et y verser la préparation aux œufs. Placer la frittata au four et faire cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les œufs soient fermes. Régalez-vous avec cette recette gourmande.
Omelette jambon fromage
On fond pour les recettes d'omelettes jambon et fromage. Crédit photo : Shutterstock/hsunny
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 8 œufs
- 4 c.à c. d'eau
- Sel, poivre
- 10 g de beurre
- 150 g de jambon en dés
- 80 g de fromage râpé
- 1 c.à s. de ciboulette ciselée
Préparation :
1. Dans un petit bol, mélanger la ricotta, le basilic et le parmesan. Réserver.
2. Fouetter ensemble les œufs, l'eau, le sel et le poivre. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Verser les œufs battus.
3. Lorsque les œufs sont pris sur le bord de la poêle, pousser doucement les parties cuites vers le centre de la poêle avec une spatule.
4. Lorsque les œufs sont presque pris sur la surface, mais encore humide, couvrir la moitié de l'omelette avec le jambon et le fromage. Plier et cuire pendant 1 à 2 minutes. Saupoudrer de ciboulette. Déguster cette omelette sans attendre.
Omelette soufflée à la japonaise (fluffy omelette)
Il vous faudra seulement des œufs, du beurre, du sel et du poivre pour vous régaler, en cuisine ! Crédit photo : Shutterstock/bonchan
Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 œufs
- une noix de beurre,
- Sel, poivre
Préparation :
1. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige à l’aide du fouet électrique. Battre les jaunes jusqu’à obtention d’une texture homogène et lisse.
2. Incorporer les jaunes aux blancs, jusqu’à obtention d’un appareil homogène, en effectuant des mouvements circulaires avec la maryse. Attention à ne pas “casser” les blancs en mélangeant trop fort.
3. Faire chauffer la poêle à feu moyen et y faire fondre la noix de beurre. Verser la préparation dans la poêle bien chaude et aplatir avec une maryse. Mettre le couvercle et laisser cuire. Soulever régulièrement le couvercle pour tester la consistance des bords et de la base.
4. Laisser cuire jusqu’à pouvoir passer la maryse tout autour de l’omelette et en dessous, sans qu’elle ne se brise. Lorsque les bords et la base sont suffisamment solides, éteindre le feu et assaisonner une moitié de l’omelette. Rabattre la moitié non assaisonnée de l’omelette sur l’autre (plier en deux). Servir immédiatement cette délicieuse omelette !
Omelettes aux épinards et à la mozzarella
Cette recette d'omelette aux épinards et à la mozzarella va ravir les papilles de tout le monde.Crédit photo : Shutterstock/Liliya Kandrashevich
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 250 g d'épinards
- 4 œufs
- 10 g de beurre
- 50 g de mozzarella
- Sel, poivre
Astuce : rajouter un peu de crème si vous préférez l'omelette plus onctueuse.
Préparation :
1. Peler et émincer l'oignon. Laver les épinards. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon. Ajouter ensuite les épinards et cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Laisser refroidir.
2. Battre les œufs et ajouter les épinards, saler et poivrer.
3. Fondre le beurre dans une poêle et y ajouter le mélange œufs/épinards. Déposer la mozzarella tranchée finement. Laisser cuire à feu doux, jusqu'à ce que les œufs soient cuits et la mozzarella fondue. Plier en deux à l'aide d'une spatule et servir tout de suite cette omelette. Dégustez le midi ou au repas du soir.
Omelette roulée à la japonaise (Tamagoyaki)
L'omelette roulée fait partie des recettes les plus gourmandes à réaliser d'urgence et facilement ! Idéale pour le repas du soir. Crédit photo : IStock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 œufs
- 1 c.à s. de sucre
- 2 c.à s. de dashi (bouillon clair)
- 1 c.à c. de sauce soja
- 1/2 c.à c. d'huile de sésame
- 1 pincée de sel
- 1 filet d'huile neutre
Préparation :
1. Battre les œufs en omelette. Ajouter le sucre, le dashi, la sauce soja, l'huile de sésame et une pincée de sel, puis bien mélanger.
2. Chauffer la poêle à feu moyen puis la graisser avec un peu d'huile végétale. Verser un tiers du mélange et l'étaler comme pour une crêpe.
3. Lorsque le mélange est à moitié cuit, le rouler vers le côté opposé de la poêle. Graisser l'espace vide et verser un peu du mélange d’œufs dans l'espace vide et l'étaler à nouveau sur la poêle. Rouler une nouvelle fois. Répéter ce processus plusieurs fois afin d'ajouter plusieurs couches au rouleau, jusqu'à épuisement du mélange.
4. Servir sans attendre. Cette recette originale est idéale pour le repas du soir.
Omelette aux poivrons et au chèvre
Pimpez votre omelette nature avec du chèvre et des poivrons ! Dans les recettes gourmandes, celle-ci occupe le top 3. Crédit photo : IStock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 poivrons (1 rouge + 1 vert)
- 6 œufs
- 1 c.à s. de lait
- 1 c.à c. de ciboulette
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
1. Laver les poivrons, les couper en deux et retirer les graines, les membranes blanches et le pédoncule, puis couper en petits dés. Faire revenir 5 minutes à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer.
2. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait. Saler, poivrer puis ajouter la ciboulette ciselée.
3. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Verser les œufs. Faire cuire en ramenant les bords vers le centre. Dès que les bords se décollent, ajouter les dés de poivron et le fromage grossièrement écrasé.
4. Terminer la cuisson 1 à 2 minutes jusqu'à ce que l'omelette soit prise. Plier et faire glisser sur un plat. Servir aussitôt au repas du soir.
Omelette aux brocolis et au fromage
Cette omelette aux brocolis et au fromage fera partie de vos recettes préférées. Gourmande et pleine de goût, cette omelette est un régal. Crédit photo : IStock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 petite tête de brocoli
- 10 g de gros sel
- 6 œufs
- 1 c.à s. de lait
- 1 c.à c. de moutarde à l'ancienne
- Sel, poivre
- 1 filet d'huile d'olive
- 50 g de feta
- 1 c.à s. d'olives grecques dénoyautées
- 1 c.à c. de persil frais ciselé
Préparation :
1. Laver le brocoli et récupérer les fleurets. Mettre à bouillir une grande casserole d'eau avec le gros sel. Blanchir les brocolis 3-4 minutes puis les plonger dans un saladier d'eau très froide pour stopper la cuisson. Bien égoutter.
2. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait et la moutarde. Saler, poivrer.
3. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Verser les œufs. Faire cuire en ramenant les bords vers le centre. Dès que les bords se décollent, ajouter les dés de feta, les olives, le persil haché, et les brocolis.
4. Terminer la cuisson 1 à 2 minutes jusqu'à ce que l'omelette soit prise. Plier et faire glisser sur un plat. Régalez-vous avec cette recette healthy et gourmande. Ce plat sera parfait à dégustez le soir.
Omelette au jambon cru et ciboulette
Avec très peu d'ingrédients, on peut faire des plats ultra-gourmands, la preuve avec cette recette d'omelette au jambon et à la ciboulette.Crédit photo : Shutterstock/Stepanek Photography
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 125 g de champignons
- 1 c.à c. de ciboulette
- 6 œufs
- 1 c.à s. d'eau
- Sel, poivre
- Piment d'Espelette
- 1 filet d'huile d'olive
- 100 g de fromage râpé
- 4 tranches de jambon très fines
Préparation :
1. Laver et couper en rondelles les champignons. Laver, sécher et ciseler la ciboulette.
2. Fouetter les œufs et l'eau. Assaisonner avec le sel, le poivre et une pincée de piment d'Espelette.
3. Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et y verser les œufs. Ajouter les champignons et le fromage râpé. Laisser le tout cuire à feu 5 à 7 minutes. En fin de cuisson, ajouter le jambon cru en chiffonnade. Plier l'omelette en deux, parsemer de ciboulette et servir aussitôt ce plat au déjeuner ou au dîner.
Omelette aux asperges vertes et chèvre frais
Pour enrichir vos recettes printanières, cette omelette est idéale. Crédit photo : IStock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 botte de 250 g d'asperges vertes
- 10 g de gros sel
- 6 œufs
- 1 c.à s. de lait
- Sel, poivre
- 1 c.à c. de thym frais
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 1 filet d'huile d'olive
Préparation :
1. Laver les asperges, casser la queue et éplucher si elles ont une peau trop épaisse. Mettre à bouillir une grande casserole d'eau avec le gros sel. Blanchir les asperges 4-5 minutes puis les plonger dans un saladier d'eau très froide pour stopper la cuisson. Bien égoutter.
2. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait. Saler, poivrer puis ajouter le thym frais haché.
3. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Verser les œufs. Faire cuire en ramenant les bords vers le centre. Dès que les bords se décollent, ajouter les dés de poivron et le fromage grossièrement écrasé.
4. Terminer la cuisson 1 à 2 minutes jusqu'à ce que l'omelette soit prise. Plier et faire glisser sur un plat. Servir aussitôt cette recette originale et printanière.
Omelette aux pommes de terre à l'espagnole (Tortilla de patata)
Les pommes de terre se marient à merveille avec les œufs, surtout dans cette recette de frittata. Crédit photo : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 ou 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- Sel
- 3 c.à s. d'huile d'olive
- 3 œufs
Préparation :
1. Éplucher les pommes de terre et le couper en tranches très fines. Éplucher et hacher l'oignon. Mélanger et ajouter le sel.
2. Faire chauffer 1 c.à s. d’huile dans une poêle. Ajouter les pommes de terre. Laisser cuire à feux doux avec le couvercle. De temps en temps, remuer les pommes de terre, pour qu’elles ne collent pas. Lorsqu’elles sont bien molles et se cassent facilement, les retirer du feu et les égoutter. Laisser tiédir.
3. Dans un saladier, battre les œufs, puis ajouter les pommes de terre.
4. Dans une poêle, mettre 2 c.à s. d’huile et y ajouter le mélange. Remuer au début pour que cela ne colle pas au fond. Le feu ne doit pas être trop fort. Pour finir après 5 minutes, lorsque la tortilla est un peu dorée, la retourner à l’aide d’une assiette. Et de même de l'autre côté. Servir ce plat pour le déjeuner ou le repas du soir !
Omelette aux saucisses
Qui va aimer cette recette d'omelette aux saucisses ? Crédit photo : Shutterstock/OnlyZoia
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients :
- 4 œufs
- 2 c.à c. d'eau
- Sel, poivre
- 10 g de beurre
- 2 saucisses cuites
- 50 g de fromage râpé
- 1 c.à s. de persil frais
Préparation :
1. Fouetter ensemble les œufs, l'eau, le sel et le poivre.
2. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Verser les œufs battus. Lorsque les œufs sont pris sur le bord de la poêle, pousser doucement les parties cuites vers le centre de la poêle avec une spatule.
3. Lorsque les œufs sont presque pris sur la surface, mais encore humide, couvrir la moitié de l'omelette avec les saucisses coupées en rondelles et la moitié du fromage râpé. Plier et cuire pendant 1 à 2 minutes. Saupoudrer de fromage râpé et de persil frais haché. Déguster cette recette pleine de gourmandise !
Omelettes aux lardons et champignons
Des œufs, des champignons et quelques lardons plus tard : miam, on peut vraiment se faire plaisir avec les recettes d'omelettes ! Crédit photo : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de lardons fumés
- 1 filet d'huile
- 1 oignon haché
- 250 g de champignons coupés en lamelles
- 1 gousse d'ail hachée
- 6 œufs
- 2 c.à s. d'eau
- 2 c.à s. de ciboulette
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Sel, poivre
- 40 g de parmesan
Préparation :
1. Faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive chaude sans matière grasse. Quand ils sont un peu dorés, les déposer sur un papier absorbant pour absorber l'excès de gras. Réserver.
2. Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile et ajouter l'oignon épluché et haché. Faire revenir 3 à 4 minutes puis ajouter les champignons coupés en lamelles Remuer régulièrement et les laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau des champignons soit évaporée. Ajouter les lardons et l'ail haché. Poivrer et ajouter une pincée de piment d'Espelette.
3. Battre les œufs avec l'eau, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. Verser dans la poêle. Laisser prendre l'omelette. Servir et saupoudrer l'omelette de parmesan râpé.
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