SOS plus de pâte à tartiner ? Et si vous tentiez de faire votre pâte à tartiner maison ? Bonne nouvelle cela est super facile et rapide à réaliser. Nul besoin d’être un as de la pâtisserie : il vous suffit de quelques ingrédients, parfois d'une casserole, et surtout un mixeur.
Si vous cherchez à éviter les pâtes à tartiner du commerce avec leurs additifs et conservateurs, et huile de palme au caractère peu écologique, vous êtes au bon endroit. C'est parti pour des recettes moins sucrées, plus saines et naturelles, encore meilleures que le traditionnel N*****a industriel et surtout, faites maison. De la plus classique jusqu’à la plus originale, version chocolatée ou même fruitée, ou aux spéculoos, ou aux dattes, la pâte à tartiner se décline à l'infini, et pas qu’aux noisettes, cacao et chocolat ! Avis aux petits et grands gourmands vous allez vous régaler à l’heure du goûter !
Nos meilleures recettes de pâtes à tartiner maison
La plupart des pâtes à tartiner sont traditionnellement au chocolat et aux noisettes. Mais il est tout à fait possible de se faire plaisir avec un autre goût plus original ! En cuisine, il n'y a pas vraiment de limite quant à notre imagination. Pralin, praliné, fruits secs (amandes, noix, noisettes…), chocolat blanc, noir ou au lait, caramel, noix de coco, dattes… Comment ne pas fondre de bonheur face à une (ou plusieurs) recette qui suit ? Sur des toasts au petit-déjeuner ou au goûter, directement à la cuillère ou même dans la préparation d'une recette de dessert, les pâtes à tartiner maison c'est vraiment trop bon ! Filez en cuisine, vous serez vite convaincu !
Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond et qui fera plaisir ? C’est parti :
Recette pâte à tartiner maison rapide aux noisettes
Crédit photo : Shutterstock/kobeza
Pour 1 pot
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de noisettes décortiquées
- 150 g de chocolat pâtissier au lait
- 6,5 cl d’huile de noisettes
Préparation :
1. Placer les noisettes avec leur peau sur une plaque allant au four et enfourner à 180 °C pour 15 minutes.
2. Sortir les noisettes grillées du four et les frotter entre elles dans un torchon propre pour enlever facilement leur peau. Réserver.
3. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie et le verser dans le bol d’un mixeur. Ajouter l’huile et les noisettes grillées. Mixer jusqu’à obtenir une pâte à la texture bien lisse. N’hésitez pas à mélanger la pâte puis à mixer de nouveau. Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu d’huile supplémentaire.
4. Transvaser la pâte dans un bocal hermétique ou un pot de confiture.
Pâte à tartiner au chocolat au lait et au praliné
Crédit photo : Shutterstock/kobeza
Pour 1 à 2 pots
Temps de préparation : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 270 g de noisettes décortiquées
- 120 g de sucre de canne
- 150 g de sucre glace
- 150 g de chocolat pâtissier au lait
- 25 g de lait en poudre
- 10 g de cacao en poudre amer
- 5 g d'huile de tournesol
Préparation :
1. Placer les noisettes avec leur peau sur une plaque allant au four et enfourner à 180 °C pour 15 minutes.
2. Sortir les noisettes grillées du four et les frotter entre elles dans un torchon propre pour enlever facilement leur peau. Réserver.
3. Réaliser un caramel à sec : préparer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de silicone. Puis mettre dans une casserole à fond épais 1/3 du sucre et laisser fondre. Ajouter le 2e tiers, le laisser fondre puis terminer par le tiers restant. Laisser le sucre fondre complètement, à feu modéré, sans remuer. Le caramel doit être blond. Le verser sur la feuille préparée et laisser durcir.
3. Réaliser le pralin : casser le caramel en petits morceaux et le mixer avec 120 g de noisettes. La préparation va se liquéfier. Réserver dans un bol.
4. Préparer la pâte de noisettes : dans le mixeur, placer les noisettes restantes et le sucre glace. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte assez compacte.
5. Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la pâte de noisettes. Ajouter le pralin, le lait en poudre, le cacao et l'huile. Mixer le tout pour que la préparation se détende (ça peut prendre du temps). Y aller par petites pulsions si possible pour maîtriser la consistance. Ajouter un filet d'huile au besoin. La pâte à tartiner se conserve au frais durant quelques jours seulement.
Recette pâte à tartiner maison facile noisette et chocolat au lait
Crédit photo : Shutterstock/mama_mia
Pour 1 à 2 pots
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 24 heures
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de chocolat pâtissier au lait
- 200 g de noisettes
- 35 g de sucre glace
- 30 cl d’huile de noisettes
Préparation :
1. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.
2. Placer les noisettes avec leur peau sur une plaque allant au four et enfourner à 180 °C pour 15 minutes.
3. Sortir les noisettes grillées du four et les frotter entre elles dans un torchon propre pour enlever facilement leur peau. Réserver.
4. Dans un blender, déposer les noisettes puis mixer à vitesse 1 jusqu’à obtenir une poudre très fine. Ajouter le sucre glace et l’huile puis mixer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Commencer à vitesse lente puis augmenter à mesure que la pâte se forme. Ajouter le chocolat fondu puis mixer à nouveau 30 secondes à vitesse maximum.
5. Verser la pâte dans un pot bien propre et à la laisser cristalliser pendant 24 heures à température ambiante.
Pâte à tartiner aux noisettes et chocolat au lait, pointe de fleur de sel
Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo
Pour 1 à 2 pots
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150 g de chocolat au lait
- 300 g de noisettes grillées
- 150 g de sucre de canne
- 10 g de cacao amer en poudre
- 1/2 C A C de fleur de sel
- 1 cl d'huile de noisette
- 25 g de lait en poudre
- 1 C A C d'extrait naturel de vanille ou les grains d'une gousse de vanille
Préparation :
1. Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
2. Dans un bol mixeur, verser les noisettes grillées et les mixer pour obtenir une poudre de noisette. Mixer encore jusqu'à obtenir une purée de noisettes, en cornant les bords à l'aide d'une maryse.
3. Ajouter le sucre, le cacao en poudre, la fleur de sel et l'huile. Mixer de nouveau Ajouter l'extrait de vanille et le chocolat fondu et mixer le tout pour obtenir une belle pâte à tartiner. Conserver au frigo pour une pâte à tartiner ferme, ou à l'extérieur dans un bocal hermétique pour une pâte qui reste plus liquide et facilement égalable
Pâte à tartiner chocolat/noisettes maison au lait concentré sucré
Crédit photo : Shutterstock/ArtemSh
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 8 heures
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150 g de chocolat pâtissier noir
- 150 g de beurre doux
- 25 cl de lait concentré sucré
- 50 g de poudre de noisettes
Préparation :
1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le chocolat et laisser fondre.
2. Quand le mélange est bien homogène, retirer du feu et ajouter le lait concentré. Remuer jusqu'à obtenir une belle pâte homogène. Ajouter la poudre de noisettes et mélanger à nouveau.
3. Verser dans le pot et laisser reposer une nuit au frais. Cette pâte à tartiner se conserve plus d'un mois au réfrigérateur.
Recette pâte à tartiner au chocolat noir maison
Crédit photo : Shutterstock/Sunvic
Pour 1 pot ou 2 pots
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150 g de chocolat noir
- 130 g de beurre
- 20 cl de lait concentré sucré
- 70 g de noisettes grillées
- Quelques gouttes d'arôme naturel de vanille
Préparation :
1. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre coupé en dès. Ajouter peu à peu le lait concentré, puis mélanger.
2. Dans un bol mixeur, verser les noisettes grillées et les mixer pour obtenir une poudre de noisette. Mixer encore jusqu'à obtenir une purée de noisettes, en cornant les bords à l'aide d'une maryse. Ajouter le mélange au chocolat et la vanille. Mélanger pour avoir une pâte homogène.
3. Verser votre préparation dans un pot en verre. Conserver au réfrigérateur, sortir 5-10 minutes avant utilisation afin que la pâte à tartiner ramollisse. Se conserve au frais pendant 1 mois.
Pâte à tartiner vegan avocat, cacao et noisettes
Crédit photo : Shutterstock/NoirChocolate
Pour 1 pot
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 petit avocat bien mûr (115 g de chair)
- 50 g de noisettes grillées
- 90 g de cacao amer en poudre
- 1 C A S de sirop d'agave
- Un peu de lait végétal (facultatif)
Préparation :
1. Couper l'avocat en deux, retirer le noyau, prélever la chair et la couper en dès.
2. Dans un bol mixeur, mettre les noisettes grillées et les mixer pour obtenir une poudre de noisette. Mixer encore jusqu'à obtenir une purée de noisettes, en cornant les bords à l'aide d'une maryse.
3. Ajouter la chair de l'avocat, le cacao en poudre, le sirop d'agave et mixer longuement jusqu'à obtenir une préparation homogène et sans morceaux d'avocat. Si nécessaire mixer en plusieurs fois et racler les bords pour aider le mixeur. Ajouter un peu de lait végétal si la préparation est trop épaisse.
4. Transvaser la pâte à tartiner dans un récipient hermétique et conserver au frais 5 à 7 jours.
Pâte à tartiner maison aux spéculoos
Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker
Pour 1 ou 2 pots
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de spéculoos
- 1 pincée de sel
- 2 C A S de miel
- 2 C A S de purée de noisettes
- 30 cl de lait concentré sucré
- 2 cl d'huile de noisettes
Préparation :
1. Dans un bol mixeur, mettre les spéculoos et les mixer par à-coups, jusqu'à obtenir une poudre fine.
2. Ajouter le reste des ingrédients, mixer et racler les bords à l'aide d'une maryse si nécessaire, jusqu'à obtenir une crème. Ajouter de l'huile de noisettes si la pâte est trop épaisse et mixer jusqu'à obtenir une texture homogène. Il est possible d'ajouter un peu de cannelle en poudre en fonction de vos goûts.
3. Mettre en pots. La pâte se conserve un mois au réfrigérateur.
Caramel au beurre salé à tartiner
Crédit photo : Shutterstock/SerPhoto
Pour 1 pot ou 2 pots
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG
- 100 g de beurre salé
Préparation :
1. Réaliser un caramel à sec : préparer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de silicone. Puis mettre dans une casserole à fond épais 1/3 du sucre et laisser fondre. Ajouter le 2e tiers, le laisser fondre puis terminer par le tiers restant. Laisser le sucre fondre complètement, à feu modéré, sans remuer. Le caramel doit être blond. Le verser sur la feuille préparée et laisser durcir.
2. Ajouter la crème fraîche lentement et mélanger. Attention aux projections ! Puis incorporer le beurre. Faire cuire 10 minutes, en remuant régulièrement à feu modéré.
3. Mettre le caramel en pot. Conserver dans une pièce fraîche. Si vous le conservez au réfrigérateur, pensez à le sortir à l'avance car le froid va le durcir.
Recette pâte à tartiner à la pralinoise hyper facile
Crédit photo : Shutterstock/Nataliya Arzamasova
Pour 1 ou 2 pots
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de pralinoise
- 100 g de chocolat noir
- 30 g d'huile de noisette
- 400 g de lait concentré sucré
Préparation :
1. Couper le chocolat et la pralinoise en morceaux. Placer dans un bain-marie Ajouter le lait concentré et l’huile de noisette puis laisser fondre en remuant de temps en temps.
2. Verser la préparation dans un bocal.
N.B. : Pensez à conserver votre pâte à tartiner en dehors du réfrigérateur.
Amlou (amandes, miel et huile d’argan)
Crédit photo : Shutterstock/Cegli
Pour 1 pot
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g d’amandes décortiquées
- 8 cl d’huile d’argan
- 7,5 cl de miel
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de gomme arabique (facultatif)
Préparation :
1. Placer les amandes sur une plaque allant au four et enfourner à 180 °C pour 15 à 20 minutes. Remuer régulièrement jusqu’à ce que les amandes aient une couleur dorée à l’intérieur. Sortir les amandes du four. Réserver.
2. Dans un bol mixeur, mettre les amandes grillées et les mixer pour obtenir une poudre. Mixer encore jusqu'à obtenir une purée d'amandes, en cornant les bords à l'aide d'une maryse.
3. Ajouter progressivement l’huile d’argan à la pâte aux amandes en continuant de mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse. Puis ajouter le miel, la gomme arabique en poudre et le sel. Mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux.
4. Transférer l'amlou dans un pot fermé hermétiquement et conserver dans un endroit frais et sec.
Datella (pâte à tartiner chocolat et dattes sans sucre)
Crédit photo : Shutterstock/Melica
Pour 1 pot
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de belles dattes (ou pâte de dattes)
- 20 g de poudre de cacao amer (ou poudre de caroube)
- 30 g de purée de noisettes non sucrée
- 50 à 100 g de noisettes concassées
Préparation :
1. Faire tremper les dattes dans de l’eau pour les ramollir, pendant quelques heures ou toute une nuit si elles sont trop sèches. Égoutter en réservant l’eau de trempage.
2. Mixer les dattes avec la purée de noisettes et le cacao. Ajuster la consistance en ajoutant l’eau de trempage. Ajouter les noisettes concassées.
3. La pâte se conserve plusieurs semaines au frais.
Recette pâte à tartiner pommes caramel
Crédit photo : Shutterstock/Oksana Mizina
Pour 1 pot
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 pommes
- 100 g d'eau
- 200 g de sucre
Préparation :
1. Laver, peler et épépiner les pommes, puis les couper en cubes.
2. Les mettre à cuire, dans une casserole à fond épais, avec 100 g d’eau jusqu’à obtenir une purée. Avec un mixeur plongeant, mixer le tout pour obtenir une compote lisse.
4. Dans une autre casserole, réaliser un caramel à sec : mettre 1/3 du sucre et laisser fondre. Ajouter le 2e tiers, le laisser fondre puis terminer par le tiers restant. Laisser le sucre fondre complètement, à feu modéré, sans remuer. Le caramel doit être blond. L'ajouter alors à la compote de pommes. Mélanger. Verser la pâte à tartiner encore chaude jusqu’en haut du pot.
5. Elle se conserve une semaine au réfrigérateur.
Beurre de cacahouètes maison
Crédit photo : Shutterstock/New Africa
Pour 1 pot
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400 g de cacahuètes décortiquées non salées
Préparation :
1. Mettre les cacahuètes dans un blender assez puissant ou même un mixeur avec une lame en S. Mixer en plusieurs fois, par tranche d’une minute 30 (en faisant une minute de pause à chaque fois, ce qui permet au robot de ne pas trop chauffer ni à la préparation) jusqu'à ce que la texture soit crémeuse.
2. Mettre le beurre de cacahuètes dans un pot en verre sans fermer le couvercle le temps que cela refroidisse. Il est préférable de consommer ce beurre dans les 15 jours après sa confection. Replacer au frigo après consommation.
Recette pâte à tartiner à la noix de coco
Crédit photo : Shutterstock/Vladislav Noseek
Pour 2 pots
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de lait concentré
- 180 g de chocolat pâtissier blanc
- 60 g de noix de coco râpée
- 8 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
1. Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie. Ajouter le lait concentré, la noix de coco, la crème et le sucre vanillé et faire cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant.
2. Verser la préparation dans un pot puis laisser refroidir pendant au moins 2 heures avant de déguster.
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