Ces gratins sont tellement simples à cuisiner (et surtout délicieux) que vous en redemanderez !
Les jours raccourcissent, les journées refroidissent… On sait ce que ça veut dire. L'automne et l'hiver arrivent bientôt ! On se prépare donc mentalement à ressortir manteaux, écharpes et appareils à raclette. Mais avant de trop déprimer, on vous partage nos meilleures recettes de gratin qui vous redonneront le sourire. Au programme, pommes de terre, fromage coulant et surtout de la gourmandise à n'en plus finir ! Les gratins, c'est super convivial et facile à réaliser. La plupart du temps, vous n'avez pas grand-chose à faire, vous enfournez, vous revenez 40 minutes plus tard et c'est prêt. La belle vie non ? Alors suivez la recette pour avoir la patate !
Gratin de chou-fleur
Crédit : Shutterstock / Gayvoronskaya_Yana
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 gros chou-fleur
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 50 cl de lait
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- 100 g de fromage râpé
Préparation :
1. Détailler le chou-fleur en fleurettes puis le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante ou à la vapeur jusqu'à ce qu'il devienne tendre. Égoutter puis réserver.
2. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer. Verser le lait progressivement en mélangeant continuellement. Quand la béchamel devient épaisse, retirer du feu et assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
3. Dans un plat à gratin, écraser légèrement les fleurettes de chou-fleur, verser la béchamel par-dessus et mélanger. Parsemer de fromage râpé et enfourner pendant 35 minutes environ à 180°C. Déguster chaud.
Gratin de pommes de terre, bacon et reblochon
Crédit : Shutterstock / Karl Allgaeuer
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1,5 kg de pommes de terre
- 200 g de bacon
- 1 reblochon
- 50 cl de crème fraîche
- 75 cl de lait
- 1 gousse d'ail
- 15 g de beurre
- Ciboulette
- Poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et frotter la gousse d'ail sur un plat à gratin.
2. Laver et peler les pommes de terre. Les tailler en fines rondelles puis en déposer une couche dans le plat à gratin.
3. Parsemer de quelques tranches de bacon, du reblochon et de la crème fraîche. Recommencer l'opération pommes de terre, bacon, reblochon et crème fraîche jusqu'à épuisement des ingrédients. Garder du reblochon pour le dessus du gratin.
4. Verser le lait sur tous les étages, poivrer et saupoudrer de ciboulette ciselée. Recouvrir avec quelques tranches de reblochon et enfourner 50 minutes à 180°C. Finir la cuisson pendant 10 minutes à 220°C pour bien gratiner et servir chaud.
Gratin de pâtes au brocoli
Crédit : Shutterstock / stockcreations
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bouses
Ingrédients :
- 400 g de pâtes (farfalle par exemple)
- 500 g de brocolis
- 30 cl de crème fraîche
- 150 g de fromage râpé
Préparation :
1. Faire cuire les brocolis dans de l'eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes, il doit rester un peu ferme. Égoutter et réserver.
2. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet puis égoutter.
3. Dans un plat à gratin, mélanger les pâtes, les brocolis et la crème fraîche. Saupoudrer de fromage râpé et enfourner 15 à 20 minutes à 200°C. Déguster sans attendre !
Gratin de pommes de terre et courgettes
Crédit : Shutterstock / Sea Wave
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 800 g de pommes de terre
- 2 grosses courgettes
- 50 cl de crème fraîche
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de romarin
- 150 g de mozzarella râpée
- 10 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation :
1. Laver, peler et trancher finement les pommes de terre puis les laisser tremper dans de l'eau froide pour retirer l'amidon. Trancher les courgettes en fines lamelles.
2. Hacher les gousses d'ail et les mélanger avec la crème fraîche. Assaisonner de sel et de poivre.
3. Beurrer un plat à gratin et déposer les pommes de terre et les courgettes en les alternant. Couvrir de crème fraîche et de branches de romarin. Mettre une feuille d'aluminium et enfourner 40 minutes à 210°C.
4. Après 40 minutes, retirer la feuille d'aluminium, parsemer de mozzarella râpée et remettre au four pour 20 minutes pour gratiner. Manger chaud !
Gratin de patates douces à l'ail et au gingembre
Crédit : Shutterstock / Cesarz
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 kg de patates douces
- 50 cl de crème liquide
- 100 g de fromage râpé
- 2 gousses d'ail
- 1 C A C de gingembre moulu
- Sel, poivre
- Beurre pour le plat à gratin
Préparation :
1. Laver, peler et découper en rondelles les patates douces. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante 15 à 20 minutes.
2. Mélanger la crème fraîche avec les gousses d'ail hachées, le gingembre, le sel et le poivre. Beurrer un plat à gratin et préchauffer le four à 180°C.
3. Déposer les patates douces égouttées dans le plat à gratin et verser la crème fraîche par-dessus. Parsemer de fromage râpé et enfourner 15 minutes. Bon appétit !
Gratin de pommes de terre au saumon
Crédit : Shutterstock / A. Zhuravleva
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 600 g de pavés ou filets de saumon
- 800 g de pommes de terre
- 20 cl de crème liquide
- 40 cl de lait
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet d'aneth
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 50 g de beurre
- 2 C A S de farine
- Sel, poivre
Préparation :
1. Laisser mariner le saumon avec le vin blanc, 1 C A S d'aneth ciselé et les échalotes émincées pendant 15 minutes.
2. Laver, peler et couper les pommes de terre en rondelles assez fines. Dans une cocotte, verser le lait, la crème liquide, une gousse d'ail hachée et ajouter les rondelles de pommes de terre. Faire cuire 5 minutes. Saupoudrer d'1 C A S d'aneth ciselé et retirer du feu.
3. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Ensuite, verser le mélanger crème/lait (retirer les pommes de terre avant) et laisser épaissir à feu doux en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer.
4. Beurrer et frotter une gousse d'ail sur un plat à gratin. Déposer le saumon légèrement haché, les pommes de terre et couvrir de sauce béchamel. Enfourner 25 minutes à 180°C puis décorer avec un peu d'aneth avant de servir.
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