Reproduisez ces recettes de couscous à la maison avec des garnitures gourmandes et originales pour plaire à toutes les papilles.
Le couscous se réinvente à toutes les sauces !
Découvrez comment parfaire votre prochain couscous avec des déclinaisons différentes pour vous régaler. Choisissez une pièce de poulet ou quelques crevettes savoureuses, n'oubliez pas les épices pour relever votre recette et vous obtiendrez un délicieux plat familial qui plaira à tous. Impossible de se lasser avec toutes ces idées généreuses et conviviales !
Couscous au poisson
Osez le poisson dans ces recettes ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400 g de semoule de blé
- 250 g de pois chiches
- 3 carottes
- 400 g de mulet
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de safran
- 1 bouquet de coriandre
- 2 oignons jaunes
Préparation :
1. Dans un plat, faites suer les oignons avec les épices et l'huile d'olive, puis mettez le poisson et les dés de carottes. Puis mettez les pois chiches et la coriandre ciselée.
2. Faites cuire la semoule en mettant de l'eau chaude petit à petit. Puis servez votre recette.
Couscous aux boulettes de viande
Les boulettes sont un classique dans ces recettes ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de semoule
- 400 g de boulettes de bœuf
- 2 tomates
- 1 oignon rouge
- 1 bouquet de coriandre
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de ras el-hanout
- 1 cuillère à café de cannelle
- 3 carottes
- 2 courgettes
- 20 cl de sauce tomate
Préparation :
1. Faites cuire dans un wok les légumes avec les épices et mettez les boulettes, laissez cuire. Arrosez de sauce tomate.
2. Humidifiez la semoule à l'eau bouillante, puis réunissez les aliments ensemble.
Couscous aux merguez
Cette cuisine typique est facile à reproduire chez soi. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de semoule
- 500 g de merguez
- 4 carottes
- 2 oignons jaunes
- 200 g de pois chiches
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de ras el-hanout
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 pincée de piment
- 1 bouquet de menthe
Préparation :
1. Faites suer les oignons hachés avec les épices, puis intégrez les légumes et les merguez.
2. Faites ensuite chauffer la semoule et additionnez le reste des aliments. Servez !
Couscous au bœuf
Mettez un peu de millet pour changer votre recette. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400 g de millet
- 500 g de viande de bœuf
- 2 oignons jaunes
- 4 carottes
- 150 g de pois chiches
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de ras el-hanout
- 1 bouquet de coriandre
- 1 cuillère à café de gingembre
Préparation :
1. Dans un wok, faites revenir les oignons hachés avec les épices, la coriandre ciselée et les légumes, puis intégrez la viande de bœuf en morceaux.
2. Faites chauffer le millet dans l'eau chaude, puis réunissez les aliments ensemble.
Couscous aux crevettes
Dégustez cette recette de crevettes légère et généreuse. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de semoule de blé
- 20 crevettes
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 2 cuillères à café de ras el-hanout
- 100 g de petits pois
- 100 g de pois chiches
- 2 oignons jaunes
Préparation :
1. Dans un plat, faites revenir les oignons hachés avec les épices et mettez les crevettes. Ajoutez les pois chiches et les petits pois.
2. À part, faites chauffer la semoule de blé, puis rassemblez les aliments dans des assiettes.
Couscous végétarien aux légumes
Mettez quelques légumes verts pour décliner cette recette. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400 g de semoule de blé
- 200 g de brocolis
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 150 g de haricots verts
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de ras el-hanout
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 bouquet de menthe
Préparation :
1. Coupez les légumes en morceaux, puis saupoudrez d'épices et laissez cuire à la vapeur.
2. Puis humidifiez à l'eau bouillante la semoule et réunissez les aliments ensemble, vous pouvez servir.
Couscous au poulet
Mettez un peu de volaille dans ce classique de la cuisine orientale. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 350 g de semoule
- 4 cuisses de poulet
- 4 carottes
- 1 courgette
- 300 g de pois chiches
- 3 tomates
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de ras el-hanout
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de safran
Préparation :
1. Dans un wok, faites suer les cuisses de poulet avec les morceaux de légumes et saupoudrez d'épices.
2. Faites chauffer la semoule avec de l'eau bouillante, louche par louche. Puis réunissez les aliments ensemble.
Couscous à l'agneau
Faites-vous plaisir avec un couscous savoureux. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 courgette
- 1 navet
- 4 carottes
- 150 g de pois chiches
- 2 courgettes
- 2 oignons rouges
- 100 g de raisins secs
- 30 cl de sauce tomate
- 1/2 cuillère à café de harissa
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 2 kg de collier d'agneau
Préparation :
1. Dans un plat, faites revenir les légumes et le collier d'agneau, puis parsemez d'épices.
2. Faites chauffer la semoule avec des louches d'eau bouillante. Puis servez les aliments ensemble dans des assiettes.
Couscous aux amandes
Faites le plein de bonnes choses avec ce repas complet. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 350 g de semoule de blé
- 2 courgettes
- 50 g d'amandes effilées
- 150 g de pois chiches
- 5 carottes
- 500 g de poulet
- 1 cuillère à café de harissa
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
Préparation :
1. Faites revenir les légumes dans un plat et parsemez d'épices. Mettez ensuite les morceaux de poulet et remuez votre recette.
2. À part, faites chauffer la semoule de blé et placez la garniture au-dessus au moment de servir. Terminez avec les amandes effilées.
Couscous aux champignons
Nous vous recommandons ce repas gourmand et bien garni. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400 g de semoule de blé
- 1 courgette
- 1 navet
- 300 g de champignons
- 100 g de viande de poulet
- 2 oignons jaunes
- 1 pincée de piment
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de harissa
- 1 cuillère à café de ras el-hanout
- 1 bouquet de coriandre
Préparation :
1. Dans un wok, faites revenir les morceaux de poulet, les oignons jaunes hachés et les morceaux de champignons.
2. Additionnez les dés de légumes et saupoudrez d'épices. Servez votre cuisine avec la semoule.
Couscous à l'orange
Profitez d'un bon couscous aux agrumes ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 350 g de semoule de blé
- 50 g de dattes
- 300 g d'agneau
- 2 oignons jaunes
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 bâtons de cannelle
- 2 cuillères à café de gingembre
- 2 cuillères à café de ras el-hanout
- 1 cuillère à café de harissa
- 2 oranges confites
Préparation :
1. Faites revenir les légumes et la viande dans un wok, saupoudrez d'épices. Puis servez sur la semoule de blé.
2. Servez ensuite avec des morceaux d'oranges confites et des bâtons de cannelle. C'est prêt !
Couscous kabyle
Ce plat vous ouvrira l'appétit à coup sûr ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 350 g de semoule de blé
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 navet
- 3 carottes
- 2 courgettes
- 200 g de pois chiches
- 300 g de viande d'agneau
- 200 g de viande de poulet
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à café de gingembre
- 1 cuillère à café de ras el-hanout
- 1 bouquet de coriandre
Préparation :
1. Faites revenir les légumes dans un plat avec les épices et les pois chiches. Puis mettez les pièces de viande et laissez cuire.
2. Rassemblez vos aliments avec la semoule et parsemez de coriandre ciselée.
Couscous aux fruits secs
Pour toutes vos célébrations, ce plat régalera toute la famille. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 courgettes
- 300 g de semoule de blé
- 3 carottes
- 200 g de pois chiches
- 200 g de viande d'agneau
- 100 g de raisins secs
- 50 g de dattes
- 50 g d'amandes
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à café de gingembre
- 3 clous de girofle
- 2 cuillères à café de ras el-hanout
- 1 bouquet de coriandre
Préparation :
1. Faites revenir les légumes et la viande avec les épices. Puis servez-les avec la semoule.
2. Enfin, mettez les fruits secs et servez à vos convives. Bon appétit !
Couscous aux olives
Découvrez cette cuisine revisitée, un régal ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 350 g de semoule de blé
- 3 courgettes
- 100 g de raisins secs
- 4 carottes
- 100 g de pois chiches
- 150 g de viande d'agneau
- 2 oignons jaunes
- 1 bocal d'olives
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à café de gingembre
- 3 clous de girofle
- 2 cuillères à café de ras el-hanout
Préparation :
1. Faites suer les oignons hachés avec les légumes et additionnez la viande, puis mettez enfin les épices et les olives.
2. Vous pouvez servir vos aliments avec la semoule de blé, savourez !
Couscous au foie de volaille
Faites-vous plaisir avec cette recette épicée. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 100 g de foies de volaille
- 2 oignons jaunes
- 3 carottes
- 1 navet
- 100 g de haricots verts
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à café de gingembre
- 2 cuillères à café de ras el-hanout
Préparation :
1. Dans le fond d'une cocotte, faites cuire les légumes avec les épices, puis mettez les foies de volaille.
2. Humidifiez avec des louches d'eau bouillante la semoule de blé et réunissez les aliments.