15 recettes de gratins pas chers mais généreux pour régaler toute la famille

Les gratins sont vraiment les meilleurs amis des porte-monnaies un peu serrés ! En plus, il n'y a (presque) rien à faire pour se régaler. Alors, quelle sera votre recette de gratin pas cher préférée ? Nous, on les aime toutes !

Ce n'est pas parce que notre budget est restreint qu'on doit renoncer à la gourmandise. Au contraire ! On vous propose 15 recettes de gratins généreux et économiques pour régaler les papilles de toute la famille. On mise sur des ingrédients pas chers tels que les pommes de terre, les pâtes ou encore les légumes entiers. Pour la protéine, on choisit par exemple du thon en boîte, du jambon ou des lardons. On se fait une belle béchamel onctueuse ou on verse de la sauce tomate et pour la gourmandise, on renverse du fromage ! Fondant et gratiné, il va apporter cette touche irrésistible qu'on adore dans le gratin.

L'avantage du gratin, c'est qu'en plus de ne pas être très cher, il se réalise en un rien de temps. Il n'y a presque aucune préparation en amont, on met au four et on attend ! C'est un plat généreux à partager en famille ou entre amis, et vous pourrez conserver les restes pour vous régaler plus tard. Pour plus de légèreté, vous pouvez accompagner votre gratin d'une petite salade. Alors, on vous prévient : vous n'allez pas résister à toutes ces idées pas chères de gratins gourmands !

Gratin dauphinois pas cher

gratin dauphinoisLe gratin dauphinois est la recette parfaite pour un dîner en famille sans se ruiner ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- Un peu de beurre
- Sel, poivre
- 300 ml de crème liquide entière
- 400 ml de lait

Préparation :

1. Éplucher les pommes de terre et les tailler en lamelles fines à l'aide d'une mandoline. Les rincer à l'eau claire.

2. Frotter un plat à gratin avec le beurre et la gousse d'ail. Déposer une couche de pommes de terre, saler et poivrer. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre (vous pouvez mettre un peu de noix de muscade pour assaisonner).

3. Mélanger les liquides (crème et lait) puis verser dans le plat. Ajouter quelques morceaux de beurre par-dessus et enfourner environ 1 heure à 165°C.

4. Pour vérifier la cuisson du gratin dauphinois, planter la pointe d'un couteau dans les pommes de terre : la lame doit s'enfoncer facilement dans la chair. Servir chaud !

Gratin économique au chou-fleur et à la béchamel

plat à gratin avec du chou-fleurCe gratin de chou-fleur et à la béchamel fera fondra toutes les papilles sans vider votre porte-monnaie. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 gros chou-fleur
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 75 cl de lait
- Sel, poivre
- 150 g de fromage râpé

Préparation :

1. Couper le chou-fleur en bouquets et le faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre.

2. Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Verser le lait progressivement en mélangeant régulièrement. Quand la béchamel a épaissi, assaisonner et réserver.

3. Égoutter le chou-fleur et le déposer dans un plat à gratin. Verser par-dessus la béchamel et écraser grossièrement pour tout mélanger. Saupoudrer de fromage et enfourner à 180°C pendant une trentaine de minutes.

4. Déguster bien chaud !

Gratin pas cher au brocoli

gratin de brocoli au fromageAjoutez un peu de fromage pour encore plus de gourmandise dans vos recettes de gratins pas chères. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de brocoli
- 2 grosses pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 70 cl de lait
- Sel, poivre
- 200 g de fromage râpé

Préparation :

1. Faire cuire le brocoli et les pommes de terre épluchées et coupées en cubes à la vapeur (ou dans de l'eau bouillante) jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Compter environ 20 minutes. Égoutter et réserver.

2. Réaliser une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger avant de verser le lait. Fouetter le mélanger jusqu'à ce qu'il épaississe. Saler et poivrer.

3. Dans un plat à gratin, frotter la gousse d'ail et ajouter les brocolis et pommes de terre. Verser la béchamel, bien mélanger et terminer par une couche de fromage.

4. Faire gratiner au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes. 

Gratin à la fondue de poireaux et lardons pour les petits budgets

gratin de poireaux aux lardonsPour les petits budgets qui veulent quand même se régaler, cette recette aux poireaux est très facile à faire et très gourmande. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 800 g de poireaux
- 1 noix de beurre
- 150 g de lardons
- 3 C A S de crème fraîche
- Sel, poivre
- 100 g de fromage râpé

Préparation :

1. Émincer finement les poireaux et bien les rincer. Dans une sauteuse, les faire fondre avec du beurre pendant quelques minutes. Laisser cuire à couvert environ 30 minutes.

2. À côté, faire griller les lardons.

3. Quand les poireaux ont bien fondu, ajouter la crème fraîche, les lardons et assaisonner. Mélanger et verser dans un plat à gratin.

4. Recouvrir de fromage râpé et enfourner une quinzaine de minutes à 200°C pour un résultat bien gratiné. Servir aussitôt !

Gratin pas cher aux épinards et au chèvre

gratin d'épinards au fromage fonduNe résistez pas à la gourmandise de ce gratin généreux aux épinards et chèvre... Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 grosses pommes de terre
- 2 poignées d'épinards frais
- 1 gousse d'ail
- 150 g de crème liquide
- Sel, poivre
- 1 noisette de beurre
- 1 petite bûche de chèvre

Préparation :

1. Faire cuire les pommes de terre, départ à froid, pendant 25 minutes dans un grand volume d'eau salée. Les éplucher et les écraser grossièrement.

2. Ajouter les épinards lavés et ciselés rapidement ainsi que la gousse d'ail écrasée. Verser la crème liquide, le sel, le poivre et bien mélanger la préparation.

3. Beurrer un plat à gratin et déposer la préparation précédente. Recouvrir avec des rondelles de fromage de chèvre et enfourner 15 à 20 minutes à 190°C.

4. Déguster ce gratin pas cher bien chaud !

Gratin économique à la polenta

gratin à la polentaLa polenta est un ingrédient pas cher et facile à cuisiner, surtout en gratin avec du parmesan. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 L de lait
- 250 g de polenta
- 130 g de parmesan
- 3 jaunes d'œufs
- 25 cl de crème liquide
- Sel, poivre
- 1 pincée de muscade

Préparation :

1. Faire chauffer le lait. Quand il arrive à frémissements, verser la polenta en mélangeant bien pendant 2 minutes.

2. Hors du feu, ajouter le parmesan et les jaunes d'œufs un à un. Bien mélanger entre chaque ajout et, quand la préparation est bien homogène, assaisonner à convenance.

3. Verser dans un plat à gratin (pas trop grand) et verser la crème liquide par-dessus. Terminer par un peu de parmesan et enfourner 35 minutes à 180°C. Régalez-vous !

Gratin familial de pâtes au thon et sauce tomate

gratin de pâtes à la sauce tomateDes pâtes, du thon, de la sauce tomate et du fromage, c'est la recette du bonheur pour pas cher ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de pâtes de votre choix
- 500 g de sauce tomate
- 1 gousse d'ail
- 1 C A C d'herbes de Provence
- 300 g de thon au naturel en boîte
- 150 ml de crème liquide
- 150 g de fromage râpé

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet.

2. Pendant ce temps, réchauffer la sauce tomate dans une casserole avec la gousse d'ail pelée et écrasée et les herbes de Provence. Ajouter le thon émietté et la crème liquide, bien mélanger la sauce.

3. Dans un plat à gratin, déposer les pâtes égouttées et recouvrir de sauce au thon. Mélanger, saupoudrer de fromage et enfourner à 200°C pendant 15 minutes environ pour un résultat bien gratiné et fondant. Déguster aussitôt !

Gratin au potiron pas cher

gratin de potironRemplacez le potiron par une autre courge de votre choix, ce sera tout aussi délicieux et facile à faire. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg de chair de potiron
- 50 g crème fraîche épaisse
- 40 g de beurre
- Sel, poivre
- 1 pincée de muscade
- 100 g de parmesan ou fromage râpé

Préparation :

1. Faire cuire le potiron coupé en cubes dans un grand volume d'eau bouillante pendant 20 à 25 minutes pour que la chair soit bien tendre. Égoutter.

2. Réduire le potiron en purée puis incorporer la crème fraîche et le beurre. Assaisonner et bien mélanger avant de transvaser dans un plat à gratin.

3. Recouvrir de fromage et enfourner 20 minutes à 200°C. Servir le gratin de potiron pas cher bien chaud !

Gratin spécial petit budget aux pommes de terre et camembert

gratin de pommes de terre au camembertCe n'est pas parce qu'on a un budget serré qu'on doit renoncer à la gourmandise ! Crédit : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1,5 kg de pommes de terre
- 1 noix de beurre
- 1 oignon
- 150 g de lardons
- 500 ml de crème liquide
- Poivre
- 1 camembert

Préparation :

1. Éplucher et tailler finement les pommes de terre à l'aide d'une mandoline.

2. Déposer une couche au fond d'un plat à gratin beurré. Ajouter l'oignon ciselé et les lardons et verser la moitié de la crème liquide.

3. Recouvrir avec le reste de lamelles de pommes de terre et verser l'autre moitié de crème liquide.

4. Couper le camembert en deux dans l'épaisseur et le déposer par-dessus. Enfourner 40 minutes à 190°C.

Gratin express et pas cher aux gnocchis et saucisse

gratin de gnocchis à la sauce tomateOsez les gnocchis en gratin ! Avec un peu de sauce tomate et de la chair à saucisse, ça fait un plat gourmand et pas cher. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de gnocchis
- 1 oignon
- 300 g de chair à saucisse
- 500 ml de coulis de tomates
- Sel, poivre
- 1 C A C d'herbes de Provence
- 300 g de mozzarella
- 1 poignée de fromage râpé

Préparation :

1. Faire cuire les gnocchis dans un grand volume d'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Égoutter et déposer dans un plat à gratin.

2. À part, faire revenir l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la chair à saucisse et l'écraser avec la cuillère puis verser le coulis de tomates.

3. Assaisonner et laisser mijoter 5 minutes. Verser sur les gnocchis et bien mélanger l'ensemble.

4. Déposer la mozzarella coupée en tranches et le fromage râpé. Laisser gratiner 10 minutes à 200°C. Servir ce plat familial bien chaud !

Gratin de pâtes et jambon pas cher

plat à gratin vu de hautPartagez un moment en famille autour de ce plat généreux et économique super facile à cuisiner. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de pâtes de votre choix
- 4 tranches de jambon
- 4 C A S de crème fraîche
- Poivre
- 150 g de fromage râpé

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet. Égoutter et verser dans un plat à gratin.

2. Ajouter le jambon coupé en morceaux, la crème fraîche et la moitié du fromage. Poivrer et bien mélanger l'ensemble.

3. Saupoudrer de fromage râpé et enfourner 20 minutes à 200°C pour que le gratin soit bien doré.

Gratin économique au céleri-rave

gratin de purée de céleri-raveSi vous ne savez pas comment cuisiner le céleri-rave, essayez en version gratinée ! C'est pas cher et savoureux. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 gros céleri-rave
- 30 g de beurre
- 3 C A S de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
- 100 g de fromage râpé

Préparation :

1. Peler le céleri-rave et le couper en gros cubes. Faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante (ou à la vapeur) pendant une vingtaine de minutes. Il doit être bien tendre.

2. Égoutter le céleri-rave et l'écraser en purée. Incorporer le beurre coupé en morceaux et la crème fraîche. Assaisonner et bien mélanger.

3. Si la texture vous semble trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait.

4. Débarrasser dans un plat à gratin et recouvrir de fromage râpé. Enfourner à 200°C pendant 20 minutes puis déguster bien chaud.

Gratin dauphinois aux carottes pour les budgets serrés

gratin dauphinois dans un platTransformez un simple gratin dauphinois en recette raffinée mais pas chère avec quelques carottes. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre
- 3 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 250 ml de crème fraîche
- 2 œufs
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
- 1 poignée de fromage râpé

Préparation :

1. Éplucher les pommes de terre et les carottes puis les tailler en fines lamelles. Émincer l'oignon et hacher les gousses d'ail.

2. Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec les œufs et assaisonner de sel, poivre et muscade.

3. Dans un plat à gratin, disposer une couche de lamelles de pommes de terre, de carottes, d'oignon et d'ail. Verser le mélange précédent puis répéter l'opération avec une couche de pommes de terre et carottes.

4. Terminer par du fromage râpé. Enfourner 1 heure à 180°C.

Gratin de poisson au brocoli pas cher

gratin de brocoli au poissonPour un dîner complet, généreux et spécial petit-budget, savourez un gratin de brocoli au poisson. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de pommes de terre
- 250 g de brocoli
- 400 g de filets de poisson blanc
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 40 cl de lait
- Poivre
- 50 g de fromage râpé

Préparation :

1. Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en cubes dans un grand volume d'eau, départ à froid, pendant une quinzaine de minutes (elles doivent être bien tendres).

2. Faire de même avec le brocoli.

3. Cuire le poisson dans de l'eau bouillante ou au grill (sans matière grasse) puis l'émietter.

4. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole avant d'ajouter la farine. Verser le lait progressivement et mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe. Poivrer.

5. Dans un plat à gratin, déposer les pommes de terre, les brocolis et le poisson. Bien mélanger le tout en écrasant grossièrement et verser la béchamel par-dessus.

6. Parsemer de fromage râpé avant d'enfourner 20 minutes à 190°C. Présenter ce gratin économique à table tant qu'il est encore chaud !

Gratin économique de pâtes au fromage

gratin de pâtes au fromageLa recette simple et efficace du jour : des pâtes au beurre et au fromage ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de pâtes de votre choix
- 1 cube de bouillon
- 100 g de beurre
- 200 g de gruyère râpé

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante avec le cube de bouillon jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et déposer dans un plat à gratin.

2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et la moitié du fromage. Mélanger pour que le beurre fonde et terminer par une couche de fromage râpé.

3. Enfourner 10 à 15 minutes à 210°C pour que le résultat soit bien gratiné. Déguster sans plus attendre !


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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !