Découvrez de savoureuses recettes de pancakes à agrémenter selon vos envies !
Les pancakes font la fête !
Innovez vos recettes de pancakes avec cette sélection spéciale, rien que pour vous ! Ces crêpes à l'anglo-saxonne vont transformer vos petits-déjeuners grâce à des recettes originales. Les pancakes peuvent se cuisiner en version salée ou bien sucrés, il suffit de laisser parler votre créativité… ou de suivre notre liste de suggestions ci-dessous. À vous de jouer !
Pancakes à la banane
Prenez des forces avec des pancakes protéinés grâce à la banane. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 bananes
- 30 g de beurre
- 2 œufs
- 45 cl de lait
Préparation :
1. Écrasez les bananes et additionnez le reste des aliments. Formez une pâte lisse.
2. Réalisez les pancakes à la poêle, puis savourez ces pancakes protéinés avec la garniture de votre choix.
Pancakes au citron
Pour le petit-déjeuner, démarrez avec une touche de sucré pour un brin d'énergie. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 40 cl de lait
Préparation :
1. Pour cette recette, réunissez les aliments dans un saladier et mélangez le tout jusqu'à former une pâte homogène.
2. Versez une louche dans la poêle et faites dorer les pancakes sur les deux faces. Sucrez au moment de servir.
Pancakes de quinoa
Cuisinez le quinoa sous une forme nouvelle, ce sera parfait pour une entrée ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 g de quinoa
- 2 œufs
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de parmesan
Préparation :
1. Faites bouillir le quinoa, puis laissez-le refroidir. Mélangez ensuite tous les aliments ensemble.
2. Vous pouvez former les pancakes puis faites-les dorer avant de les servir à table.
Pancakes de légumes
Pour les bouches salées, mettez quelques légumes bien frais dans votre recette de pancakes. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 carottes
- 1/2 courgette
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet d'aneth
Préparation :
1. Râpez les légumes et ciselez l'aneth, puis réunissez les aliments dans un saladier.
2. Réalisez ensuite des petits pavés dans une poêle et faites-les cuire des deux côtés. Servez-les avec une salade !
Pancakes au potiron
Ajoutez un peu de sirop d'érable et quelques noix de pécan, un vrai délice ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150 g de potiron
- 200 g de farine
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
Préparation :
1. Faites cuire le potiron à la vapeur pendant 15 minutes, puis rassemblez les aliments ensemble.
2. Formez ensuite les pancakes puis faites sauter des deux faces. Dégustez avec du sirop d'érable !
Pancakes au chocolat
Ne lésinez pas sur la gourmandise avec un délicieux pancake au chocolat. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 cuillères à café de cacao en poudre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 40 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
1. Réunissez les aliments ensemble, puis remuez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
2. Faites cuire les pancakes des deux côtés. Présentez à table !
Pancakes à l'abricot
Savourez chaque pancake pour vous remplir le ventre, bon appétit ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 30 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 pot de confiture d'abricots
Préparation :
1. Mélangez la farine, les œufs battus, la levure, la fleur d'oranger et le lait.
2. Formez les pancakes sur le feu, puis servez avec de la confiture d'abricots.
Pancakes au beurre salé
Nous vous recommandons cette version bretonne, à goûter sans modération. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de beurre salé fondu
- 20 cl de lait
- 2 œufs
- Caramel
Préparation :
1. Réunissez tous les aliments ensemble (sauf le caramel) et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
2. Formez ensuite des cercles de pâte. Laissez dorer sur les deux faces. Versez un filet de caramel sur la recette !
Pancakes à la vanille
La vanille apporte une touche de douceur et d'exotisme à ces crêpes exquises ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30 cl de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation :
1. Mélangez tous les aliments ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène.
2. Puis faites cuire les pancakes. Servez ensuite avec un coulis de fruits rouges.
Pancakes à la cannelle
Faites-vous plaisir avec cette recette aux notes d'épices, une vraie surprise à déguster ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de fécule de maïs
- 2 œufs
- 40 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 yaourts
- 80 g de pépites de chocolat
Préparation :
1. Mélangez la fécule de maïs, les œufs battus, le lait, la cannelle et le sucre vanillé. Puis faites cuire les pancakes.
2. Décorez avec du yaourt et des pépites de chocolat.
Pancakes fluffy
Il est l'heure de déguster ces pancakes fluffy pour un max de gourmandise. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de fécule de maïs
- 60 g de beurre
- 3 œufs
- 25 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- Miel
- Myrtilles
Préparation :
1. Montez les blancs d'œufs en neige. À part, réunissez la fécule de maïs, les jaunes, le beurre fondu, la levure et le lait. Puis intégrez les blancs délicatement.
2. Faites cuire les pancakes, puis servez avec le miel et les myrtilles.
Pancakes vegan
Cette recette vegan conviendra aux intolérants aux produits laitiers. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 30 cl de lait d'amandes (ou autre lait végétal)
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 banane
Préparation :
1. Écrasez d'abord la banane, puis ajoutez le reste des aliments et remuez la pâte sans grumeaux.
2. Vous pouvez faire cuire les pancakes 5 minutes. Servez bien chaud vos pâtisseries vegan !
Pancakes au miel
Pour le petit-déjeuner, adoptez cette recette gourmande et rassasiante. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de fécule de maïs
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de miel
- 25 cl de lait
Préparation :
1. Commencez par mélanger tous les aliments ensemble. La pâte doit être homogène.
2. Faites cuire les pancakes sur les deux faces. Servez ensuite avec des fruits.
Pancakes aux pommes
Croquez à pleines dents ces pancakes tout doux, vous allez adorer ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 3 œufs
- 3 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 1 pomme
- 30 cl de lait
Préparation :
1. Coupez la pomme en dés avant d'additionner le reste des aliments.
2. Vous pouvez faire cuire les crêpes sur le feu. Vous pouvez ensuite servir sur une assiette.
Pancakes au sarrasin
Savourez ces petites crêpes pour une touche de moelleux dès le réveil. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de farine de blé noir
- 5 cl d'eau
- 1 sachet de levure chimique
- 40 cl de lait d'amandes
- 3 œufs
Préparation :
1. Mettez d'abord les œufs au centre de la farine de blé noir, puis remuez et intégrez le reste des aliments.
2. Formez des cercles avec la pâte et laissez s'épaissir les crêpes. Décorez à votre convenance.